484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Ученые смогли обнаружить предшественников взрывов сверхновых
21:16
20 Марта 2009

Астрономы смогли выяснить предысторию двух взрывов сверхновых, обнаружив в архивах данные о звездах, которые были на этом месте до взрыва. Результаты исследования опубликованы в пятницу в журнале Science.

Авторы работы, Джастин Маунд (Justyn Maund), астрофизик из Института имени Нильса Бора в Копенгагене, и его коллеги из США и Великобритании с помощью снимков, сделанных космическим телескопом Хаббл и в Обсерватории Гемини показали, что взрывы двух сверхновых в 1993 и 2003 годах (1993J в галактике М81 и SN 2003gd в галактике М74) привели к исчезновению двух звезд - красных сверхгигантов.

Их отсутствие на этом месте стало возможным наблюдать только сейчас, когда облака пыли и газа, образовавшиеся после взрывов сверхновых, рассеялись. Звезда, масса которой хотя бы в восемь раз больше массу Солнца в конечном счете взрывается.

Это и называют взрывом сверхновой. По мере выгорания водорода, а затем гелия в ходе термоядерных реакций, звезда продуцирует все больше и больше тяжелых элементов - углерода, а затем железа. В центре звезды формируется ядро из тяжелых элементов, которое под действием гравитации начинает быстро сжиматься, а вслед за ним внутрь звезды начинает "рушиться" внешняя газовая оболочка.

Сжатие достигает предела, возникает отдача, и от центра звезды наружу идет ударная волна, скорость которой достигает почти световой. Выход этой ударной волны мы и наблюдаем как взрыв сверхновой - это яркая вспышка, когда звезда начинает светить с яркостью целой галактики. Ударная волна сметает вокруг пыль и газ, образуя круглую планетарную туманность - остаток сверхновой, в центре которой остается ее ядро - нейтронная звезда или черная дыра.

Последний раз взрыв сверхновой произошел в нашей Галактике произошел в 1604 году. Современным астрономам удавалось наблюдать сверхновые только в других галактиках. Из-за их удаленности ученым было трудно судить, что было на месте катастрофы до взрыва - для этого нужно было исследовать этот участок самыми современными инструментами. Поэтому ученые узнают о взрыве только постфактум.

Авторам исследования представилась редкая возможность - обнаружить архивные фотографии, сделанные до взрыва и с большой точностью установить, что на этом месте было раньше, и какие именно звезды взорвались.

"Мы обнаружили, что предшественник сверхновой 2003gd, сверхгигант спектрального класса M, больше не наблюдается в этом месте... Предшественник сверхновой 1993J, сверхгигант спектрального класса K, также исчез, однако его компаньон, сверхгигант спектрального класса B, по-прежнему наблюдается. Это... подтверждает, что сверхновые были порождены красными сверхгигантами", - пишут ученые.

Астрофизик Сергей Попов из Астрономического института имени Штернберга МГУ пояснил в беседе с РИА Новости, что эти наблюдения очень ценны. "Каждое очень достоверное наблюдение, а мы в этом случае имеем очень достоверное наблюдение, это достаточно редкая ситуация", - сказал он. По его словам, существует большое многообразие типов сверхновых, но редко удается точно установить, какая именно звезда взорвалась.

Рождение сверхновых - единственный механизм, благодаря которому во Вселенной появляются тяжелые элементы, из которых сформировалась Земля и люди. Новые данные помогут астрофизикам лучше понять механизмы рождения сверхновых и закономерности эволюции Вселенной. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:21
23 Марта 2017
Прошлый год был самым жарким за всю историю наблюдений - ООН
В прошлом году средняя температура воздуха по планете была на 1,1 градуса по Цельсию выше по сравнению с доиндустриальным периодом, говорится в новом докладе ООН, опубликованном накануне Всемирного метеорологического дня, сообщает FINMARKET.RU.
11:27
22 Марта 2017
Геофизики предрекли столкновение Земли с Марсом
Геофизик Стивен Мейерс из Висконсинского университета в Мадисоне (США) допустил столкновение Земли и Марса
09:41
22 Марта 2017
В США начала распространяться смертельная грибковая инфекция
Впервые Candida auris был выявлен в 2009 году в Японии
13:03
21 Марта 2017
Лучшие снимки Марса легли в основу видео о Красной планете
Финский фотограф Ян Фройдман преобразовал марсианские снимки в видео о Красной планете.
10:03
21 Марта 2017
Медики назвали главную опасность коктейля из алкоголя и энергетиков
Канадские медики назвали главную опасность от употребления коктейлей, состоящих из алкоголя и энергетических напитков с высоким содержанием кофеина
09:16
20 Марта 2017
Космические планы Стивена Хокинга
В сентябре 2016 года издание The Guardian опубликовало отрывок из книги Хокинга "Как создать космический корабль", в которой автор призвал человечество покорять другие планеты
11:02
18 Марта 2017
Новое лекарство показало успех в предотвращении инфаркта
Ученые провели успешные испытания инновационного препарата, способного, по их словам, предотвращать инфаркты и инсульты.
19:08
17 Марта 2017
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире, сообщает сайт Warspot со ссылкой на пресс-службу корпорации Lockheed Martin.  Специалисты компании завершили испытания лазерной установки мощностью 60 кВт и передали ее американской армии.
19:12
15 Марта 2017
Ученые доказали правдивость "правила пяти секунд"
Профессор Астонского университета в Бирмингеме (Великобритания) Энтони Хилтон (Anthony Hilton) доказал правдивость так называемого правила пяти секунд
09:46
12 Марта 2017
Горячая мантия
Температуру мантии Земли измеряют не напрямую, а с помощью модельных экспериментов: вещество мантии в прямом смысле собирают из разных минералов, а потом доводят его до жидкого состояния (с учетом давления, естественно).
09:28
03 Марта 2017
Ученые создали уникальное лекарство от всех видов рака
Российские ученые завершают доклинические испытания лекарственного препарата, который, как предполагается, будет способен бороться со злокачественными опухолями даже на последних стадиях заболеваний
21:49
01 Марта 2017
Ученые назвали условие существования жизни на новых потенциально обитаемых планетах
Ученые из Корнеллского университета выяснили, что четыре планеты в системе TRAPPIST-1 могут быть благоприятными для жизни