481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Организм человека может эффективно бороться с ВИЧ комбинируя наборы антител - ученые
10:10
16 Марта 2009

ЕРЕВАН, 16 марта. /Новости-Армения/. Для борьбы с распространением ВИЧ в организме иммунная система некоторых людей научилась вырабатывать комбинации из антител, в разной степени распознающих и уничтожающих вирусы, вместо выработки одного антитела, распознающего вирус наверняка. Этот подход может помочь ученым в разработке лекарств от СПИДа считают авторы публикации в журнале Nature.

Авторы новой работы, профессор Мишель Нассенцвейг (Michel Nussenzweig) из Рокфеллеровского университета, и его команда, использовали технологии клонирования для характеризации антител шести ВИЧ инфицированных, демонстрирующих очень медленное развитие СПИДа.

Ученым уже давно было известно о существовании ВИЧ инфицированных с очень медленно прогрессирующим заболеванием. Иммунная система таких больных, которые составляют от 10 до 20% всех больных, вырабатывает большое количество антител, однако до последнего времени ученые ничего не знали об эффективности их работы по уничтожению опасных вирусов.

Нассенцвейгу удалось показать, что антитела, вырабатываемые иммунной системой таких больных, сильно отличаются друг от друга, а задачу по уничтожению вирусов выполняют сообща, атакуя разные участки на поверхности вирусов. При этом ни одно из обнаруженных антител не в состоянии противостоять вирусам в одиночку.

Такой подход позволяет иммунной системе противостоять сразу нескольким генетическим вариантам быстро эволюционирующего вируса иммунодефицита и предотвращать массовое распространение его новых форм по организму.

Авторы публикации считают, что безуспешные попытки найти лекарства от СПИДа, которые мировое медицинское сообщество предпринимает уже более 25 лет, обусловлены именно стараниями подобрать какой-либо один тип антител, гарантированно уничтожающих ВИЧ.

Совсем недавно было доказано, что ВИЧ не просто умеет постоянно эволюционировать, ему под силу подстраиваться под иммунную систему конкретного человека, а потому универсальная вакцина от СПИДа просто не может быть создана.

Сотрудникам лаборатории молекулярной иммунологии, которой руководит Нассенцвейг, удалось выделить и клонировать 433 разных типа антител, проверить эффективность каждого из них по отдельности, а так же определить новые, ранее неизвестные объекты на поверхности вирусной оболочки, к которым эти антитела прикрепляются.

"В этой работе мы решили попробовать совершенно иной подход, а потому попытались воспроизвести в лабораторных условиях иммунный отклик людей, в организме которых ВИЧ распространяется очень медленно. В плазме крови шести таких пациентов обнаружили большое количество разных антител, бессильных противостоять вирусу в одиночку, однако, создающих серьезную преграду для распространения ВИЧ действуя сообща. Я думаю эта работа сможет показать разработчикам вакцин от СПИДа, к чему им необходимо стремиться", - приводит слова Нассенцвейга пресс-служба Рокфеллеровского университета. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:45
05 Декабря 2016
Астрономы допустили возможность существования жизни внутри звезд
В спокойной атмосфере коричневых карликов могут обитать организмы
09:26
05 Декабря 2016
Ученые нашли возможную замену антибиотиков
Побочных эффектов применения этих организмов не выявлено, утверждают ученые
20:19
04 Декабря 2016
Ученые сделали шаг к созданию "эликсира бессмертия"
Для этого они создали специальную компьютерную программу
18:12
04 Декабря 2016
Найдено средство, неожиданно победившее рак
Ученые пока не могут точно сказать, как работает лечение. Необходимо дальнейшее исследование и большее количество испытуемых
16:31
04 Декабря 2016
Всемирный потоп не за горами
Уровень вод Мирового океана поднимается в два раза быстрее, чем раньше предполагали океанологи
12:23
04 Декабря 2016
Исследователи возможно нашли причину возникновения болезни Паркинсона
Ученые сообщили о возможном прорыве в понимании лечения Болезни Паркинсона
11:36
04 Декабря 2016
Спрогнозированы сроки глобального распада Интернета
Мир вокруг нас стремительно меняется. Это пугает многих людей, и даже перемены в политике — это ответ на технологические изменения
12:12
03 Декабря 2016
Ученые нашли в Антарктиде жука возрастом 14 миллионов лет
На территории современной Антарктиды обитает лишь три вида насекомых, но в прошлом их было значительно больше
15:17
02 Декабря 2016
Стивен Хокинг указал на наступление "самого опасного времени на нашей планете"
Указанные проблемы, по Хокингу, можно решить только совместными усилиями всех стран и слоев общества
11:37
02 Декабря 2016
Facebook воспользуется искусственным интеллектом для выявления фейков
Социальная сеть Facebook будет использовать искусственный интеллект (artificial intelligence, AI) для выявления фейковых новостей и сцен насилия в прямых видеотрансляциях
00:49
01 Декабря 2016
СМИ сообщили о возможной блокировке в России соцсети Facebook
В исковом заявлении мужчина, являющийся зарегистрированным пользователям соцсети, указал на нарушения российского законодательства
19:22
30 Ноября 2016
"Яндекс" запустил уникальную панорамную карту Еревана
"Яндекс" запустил первую в мире панорамную карту Еревана, сообщил генеральный директор "Яндекс.Такси" Тигран Худавердян.