483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Вирусы помогут борьбе с бактериями, устойчивыми к действию антибиотиков
09:28
04 Марта 2009

Микробы, устойчивые к действию даже очень сильных антибиотиков, можно побороть при помощи вирусов, ослабляющих бактерии и делающих их беззащитными перед слабыми антибиотиками, некоторые из которых врачи уже признали бесполезными, сообщается в журнале The Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы статьи генетически модифицировали вирус М13, поражающий только бактерии, и заставили его, при проникновении внутрь клетки, вырабатывать бактериальный белок lexA3. Этот белок выключает способность бактерии восстанавливать ДНК, делая её более подверженной воздействию молекул антибиотика, повреждающих бактериальную ДНК.

В своих экспериментах с бактерией E.coli, являющейся возбудителем самых разных заболеваний профессор Бостонского университета Джеймс Коллинз (James Collins) показал, что мыши, зараженные бактериями, при помощи вирусов M13 в сочетании с антибиотиками легко перенесли заболевания, тогда как особи, получавшие только антибиотики, продемонстрировали лишь 20% выживаемости.

Использование вирусов бактериофагов, инфицирующих только бактерии для борьбы с болезнетворными микробами известно уже почти столетие и было распространено в бывшем СССР до развития индустрии антибиотиков. Однако такой метод был малоэффективен, так как врачи использовали вирусы для того, чтобы полностью уничтожить инфекцию.

К такому воздействию бактерии очень быстро адаптировались, потому в каждом новом случае врачам было необходимо готовить новые "коктейли" из вирусов в надежде, что хотя бы один из них избавит больного от микробов.

Антибиотики широкого спектра действия, появившиеся в середине прошлого века, были лишены этих недостатков, однако бактерии, вызывающие подчас смертельные заболевания, начали постепенно эволюционировать в новые штаммы, и теперь медики всего мира практически безоружны в борьбе с микробами, устойчивыми к действию химических препаратов.

Коллинз уверен, что сочетание антибиотиков с терапией вирусами, не убивающими, а лишь ослабляющими болезнетворные бактерии, может в будущем существенно облегчить участь многих больных.

Тем не менее, для внедрения технологии в массовое использование необходимо преодолеть ряд трудностей: либо научиться подбирать вирусы, способные как инфицировать опасные бактерии, так и избегать быстрого уничтожения иммунной системой каждого конкретного больного, либо развить технологии создания "коктейлей" генетически модифицированных вирусов бактериофагов. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:04
10 Декабря 2016
Церемония вручения Нобелевской премии состоялась в Стокгольме
Девять из одиннадцати лауреатов Нобелевской премии получили почетные дипломы и золотые медали в Филармонии Стокгольма из рук короля Швеции Карла ХVI Густава.
13:40
10 Декабря 2016
Робот-спасатель "Федор" будет не слишком похож на человека, чтобы не пугать окружающих
Разработчик Александр Пермяков не исключил, что в будущем роботы все больше будут походить на людей, но при создании точных копий человека, по его мнению, могут появиться проблемы
09:26
09 Декабря 2016
Исследователи нашли способ предсказывать продолжительность жизни человека
Исследователи решили выяснить, какие факторы связаны со скоростью старения и продолжительностью жизни, а также со способностью рожать детей в позднем возрасте
21:22
08 Декабря 2016
Ученые назвали сроки и причины уничтожения всей жизни на Земле
Исследование опубликовано в журнале Astronomy and Astrophysics
14:20
07 Декабря 2016
Армения и Индия будут сотрудничать в сфере мирного использования открытого космоса
Совместные рабочие группы будут заниматься разработкой научно-исследовательских программ
09:33
07 Декабря 2016
Кровавая жатва или мучительная смерть древных римлян
Своим открытием канадские ученые из Макмастерского университета приоткрыли завесу тайны над распространением опасного заболевания в древности
09:45
05 Декабря 2016
Астрономы допустили возможность существования жизни внутри звезд
В спокойной атмосфере коричневых карликов могут обитать организмы
09:26
05 Декабря 2016
Ученые нашли возможную замену антибиотиков
Побочных эффектов применения этих организмов не выявлено, утверждают ученые
20:19
04 Декабря 2016
Ученые сделали шаг к созданию "эликсира бессмертия"
Для этого они создали специальную компьютерную программу
18:12
04 Декабря 2016
Найдено средство, неожиданно победившее рак
Ученые пока не могут точно сказать, как работает лечение. Необходимо дальнейшее исследование и большее количество испытуемых
16:31
04 Декабря 2016
Всемирный потоп не за горами
Уровень вод Мирового океана поднимается в два раза быстрее, чем раньше предполагали океанологи
12:23
04 Декабря 2016
Исследователи возможно нашли причину возникновения болезни Паркинсона
Ученые сообщили о возможном прорыве в понимании лечения Болезни Паркинсона