483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Ученые разгадали загадку появления сверхмассивных звезд
17:19
16 Января 2009

Американские ученые выяснили, каким образом звезды могут достигать гигантских масс до 120 раз больше массы Солнца, хотя, согласно существующей теории, звезды не могут быть тяжелее 20 солнц, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Звезда возникает, когда плотные газопылевые сгустки достигают такой массы и плотности, что в них начинают идти термоядерные реакции. По мере роста звезды мощность ее излучения растет. Когда масса светила превышает 20 масс Солнца, излучение становится столь мощным, что сила светового давления превышает гравитацию. Звезда начинает "выталкивать" из своих окрестностей собственный строительный материал - межзвездную пыль и газ, за счет которых она росла.

Таким образом, согласно теории, звезды в 20 раз тяжелее Солнца должны прекращать свой рост. Однако астрономам известны светила, которые в 100 и даже в 120 раз превосходят Солнце по массе.

Авторы статьи, группа ученых под руководством Марка Крумхольца (Mark Krumholz) из Университета Калифорнии в Санта-Крус, разработали трехмерную компьютерную модель, описывающую процесс гравитационного сжатия протозвездного газопылевого облака.
"Мы... обнаружили, что световое давление на останавливает аккрецию (падение на звезду газа и пыли)", - констатируют авторы работы.

Согласно данным, полученным после "прогона" модели, который потребовал месяцев работы Суперкомпьютерного центра в Сан-Диего, в газопылевом облаке вокруг звезды возникает гравитационная нестабильность, которая создает "лазейки", позволяющие веществу проникать к звезде.

"Вы можете видеть "пальцы" газа, падающего на звезду и излучение, просачивающееся между этими пальцами", - говорит Крумхольц, слова которого приводятся в сообщении университета.
Модель показала, что вращение газового облака приводит к формированию диска из материала, питающего растущую протозвезду. Этот диск гравитационно нестабилен, в нем возникают уплотнения, из которых формируются серии небольших вторичных звезд, которые затем падают в центральную звезду.

Кроме того, некоторые вторичные звезды могут набрать массу достаточно большую, чтобы оторваться от облака и сформировать свой собственный диск. Благодаря этому процессу формируются двойные и тройные звезды.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:35
27 Марта 2017
Ученые обнаружили самое холодное место во Вселенной
К своим выводам астрономы пришли, проанализировав данные ALMA
17:44
26 Марта 2017
Создатель интернета разочаровался в человечестве и пытается все исправить
Сэр Тим Бернерс-Ли, 28 лет назад скромно предложивший создать интернет, опубликовал открытое письмо, в котором назвал три главные проблемы современных пользователей.
16:31
26 Марта 2017
Ученые нашли молодых предшественников Млечного Пути
Астрофизики из США, Индии и Великобритании обнаружили молодые аналоги Млечного Пути.
12:31
26 Марта 2017
Метеорологи признали существование "зловещих" облаков (ВИДЕО)
Всемирная метеорологическая организация официально признала облака undulatus asperitas. Их занесут в Международный облачный атлас.
12:21
23 Марта 2017
Прошлый год был самым жарким за всю историю наблюдений - ООН
В прошлом году средняя температура воздуха по планете была на 1,1 градуса по Цельсию выше по сравнению с доиндустриальным периодом, говорится в новом докладе ООН, опубликованном накануне Всемирного метеорологического дня, сообщает FINMARKET.RU.
11:27
22 Марта 2017
Геофизики предрекли столкновение Земли с Марсом
Геофизик Стивен Мейерс из Висконсинского университета в Мадисоне (США) допустил столкновение Земли и Марса
09:41
22 Марта 2017
В США начала распространяться смертельная грибковая инфекция
Впервые Candida auris был выявлен в 2009 году в Японии
13:03
21 Марта 2017
Лучшие снимки Марса легли в основу видео о Красной планете
Финский фотограф Ян Фройдман преобразовал марсианские снимки в видео о Красной планете.
10:03
21 Марта 2017
Медики назвали главную опасность коктейля из алкоголя и энергетиков
Канадские медики назвали главную опасность от употребления коктейлей, состоящих из алкоголя и энергетических напитков с высоким содержанием кофеина
09:16
20 Марта 2017
Космические планы Стивена Хокинга
В сентябре 2016 года издание The Guardian опубликовало отрывок из книги Хокинга "Как создать космический корабль", в которой автор призвал человечество покорять другие планеты
11:02
18 Марта 2017
Новое лекарство показало успех в предотвращении инфаркта
Ученые провели успешные испытания инновационного препарата, способного, по их словам, предотвращать инфаркты и инсульты.
19:08
17 Марта 2017
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире, сообщает сайт Warspot со ссылкой на пресс-службу корпорации Lockheed Martin.  Специалисты компании завершили испытания лазерной установки мощностью 60 кВт и передали ее американской армии.