484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Ученые разгадали загадку появления сверхмассивных звезд
17:19
16 Января 2009

Американские ученые выяснили, каким образом звезды могут достигать гигантских масс до 120 раз больше массы Солнца, хотя, согласно существующей теории, звезды не могут быть тяжелее 20 солнц, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Звезда возникает, когда плотные газопылевые сгустки достигают такой массы и плотности, что в них начинают идти термоядерные реакции. По мере роста звезды мощность ее излучения растет. Когда масса светила превышает 20 масс Солнца, излучение становится столь мощным, что сила светового давления превышает гравитацию. Звезда начинает "выталкивать" из своих окрестностей собственный строительный материал - межзвездную пыль и газ, за счет которых она росла.

Таким образом, согласно теории, звезды в 20 раз тяжелее Солнца должны прекращать свой рост. Однако астрономам известны светила, которые в 100 и даже в 120 раз превосходят Солнце по массе.

Авторы статьи, группа ученых под руководством Марка Крумхольца (Mark Krumholz) из Университета Калифорнии в Санта-Крус, разработали трехмерную компьютерную модель, описывающую процесс гравитационного сжатия протозвездного газопылевого облака.
"Мы... обнаружили, что световое давление на останавливает аккрецию (падение на звезду газа и пыли)", - констатируют авторы работы.

Согласно данным, полученным после "прогона" модели, который потребовал месяцев работы Суперкомпьютерного центра в Сан-Диего, в газопылевом облаке вокруг звезды возникает гравитационная нестабильность, которая создает "лазейки", позволяющие веществу проникать к звезде.

"Вы можете видеть "пальцы" газа, падающего на звезду и излучение, просачивающееся между этими пальцами", - говорит Крумхольц, слова которого приводятся в сообщении университета.
Модель показала, что вращение газового облака приводит к формированию диска из материала, питающего растущую протозвезду. Этот диск гравитационно нестабилен, в нем возникают уплотнения, из которых формируются серии небольших вторичных звезд, которые затем падают в центральную звезду.

Кроме того, некоторые вторичные звезды могут набрать массу достаточно большую, чтобы оторваться от облака и сформировать свой собственный диск. Благодаря этому процессу формируются двойные и тройные звезды.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:56
11 Декабря 2017
Ученые обнаружили неожиданную опасность недосыпания
Ученые Йельского университета выяснили, что к чему может привести недосыпание
10:15
08 Декабря 2017
Ученые нашли предел возможностей человеческого организма
Французские ученые определили предельные возможности человеческого организма
21:29
07 Декабря 2017
Ученые обнаружили неожиданные последствия частого приема болеутоляющих
Ученые Ньюкаслского университета в Великобритании выяснили, к чему может привести частый прием болеутоляющих средств
21:23
05 Декабря 2017
Ученые обнаружили признак скорой смерти
Специалисты проанализировали электронные медицинские записи 46 тысяч британцев, которые умерли в возрасте 60 лет и старше
11:32
04 Декабря 2017
Исследователи назвали опасные последствия ожирения
Исследователи из Бристольского университета пришли к выводу, что имеющиеся оценки смертности от ожирения являются недооцененными
19:08
03 Декабря 2017
NASA обнародовало снимок таинственных облаков на Юпитере (ФОТО)
NASA опубликовало эффектную фотографию необычных облаков в северном полушарии Юпитера
09:06
03 Декабря 2017
Чем опасен отказ от завтрака
Согласно выводам специалистов, потребление завтрака вызывает правильную экспрессию генов, которые должны включаться в определенное время суток
18:50
01 Декабря 2017
"Роскосмос" перепутал Байконур и Восточный: сгорел спутник
Источник в космической отрасли рассказал о предварительных выводах, полученных в ходе анализа телеметрической информации аварийного пуска ракеты "Союз-2.1б"
09:43
01 Декабря 2017
В районе секретной Зоны 51 в США замечена странная активность
В окрестностях Зоны 51 энтузиастам и журналистам за последние полтора года удалось сделать ряд наблюдений
21:09
30 Ноября 2017
Ученые раскрыли происхождение снежного человека
Ученые раскрыли происхождение йети — похожего на человека существа, наблюдаемого, в частности, в Гималаях
20:15
30 Ноября 2017
Исследователи нашли универсальный способ продления жизни
Американские, британские и нидерландские ученые нашли универсальный способ продления жизни
17:01
29 Ноября 2017
Ученые доказали возможность возникновения космических объектов рядом с черными дырами
Группа астрономов из Северо-Западного университета смогли найти 11 активных протозвезд неподалеку от сверхмассивной черной дыры, которая находится в центре Млечного Пути