477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+18
Погода в Ереване
Рус
Астрономы открывают Международный год астрономии, чтобы напомнить людям о звездах
09:52
15 Января 2009

ЕРЕВАН, 15 января. /Новости-Армения/. Официальная церемония открытия Международного года астрономии, которым объявлен наступивший год, начнется в четверг в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО. Астрономы намерены в 2009 году напомнить жителям Земли о красоте и сложности своей науки и Вселенной, которую они изучают.

По словам директора Института астрономии (ИНАСАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, в наступившем году ученые попытаются напомнить людям, "что мир состоит не только из ипотек, кризисов и погони за хлебом насущном, а что есть еще и Вселенная".

"Если о ней забывать, это может быть плохо не только в плане развития человека, как личности, но может быть и опасным", - сказал Шустов в беседе с РИА Новости.

"Мы все - дети галактики - помните песню? - так и есть. Может быть точнее - дети звезд. Все, из чего мы состоим, кроме водорода, - это произведено в ядерных топках звезд", - добавил ученый.

Инициатива проведения астрономического года принадлежит Международному астрономическому союзу и ЮНЕСКО, которые приурочили его к юбилею первого в истории использования телескопа. В 1609 году, 400 лет назад Галилео Галилей впервые заглянул в телескоп, что привело к революции в представлениях человека о Вселенной.

"Четыреста лет назад Галилей посмотрел в телескоп на небо, и таким образом сейчас мы празднуем 400-летие современной, телескопической астрономии", - сказал РИА Новости ученый секретарь Национального комитета российских астрономов, ведущий научный сотрудник ИНАСАН Олег Малков.

Национальный комитет российских астрономов координирует проведение мероприятий года астрономии в России.

"Глобальные задачи Международного года астрономии - рассказать людям, что мы делаем, рассказать куда идут деньги налогоплательщиков, рассказать, чем мы занимаемся и какие получаем результаты, привлечь людей к красоте, и молодежь, в первую очередь. Не только к астрономии, но и к научной деятельности вообще", - пояснил Малков.

Астрономия - пожалуй единственная наука, в которой усилия профессиональных ученых поддерживаются мощной армией астрономов-любителей, которые часто получают важные научные результаты. В частности, именно любители открыли многие кометы. Однако профессиональных астрономов мало.
"Если говорить об астрономах-профессионалах вообще, то я думаю, что это будет тысяч двадцать на всей Земле, а в России - около тысячи", - пояснил Малков.

Профессионалы в этом году "повернутся лицом" к обычным людям. Как сказал собеседник агентства, на 2009 год запланирован целый комплекс мероприятий - как глобальных, так и региональных и локальных.

Одним из самых ярких событий глобального масштаба станет проект "100 часов астрономии", цель которого - позволить с 2 по 5 апреля большому количеству людей заглянуть в телескоп, как это сделал Галилей 400 лет назад.

"Это значит, что все это время астрономические организации мира постараются держать двери открытыми для общества и как можно интенсивнее популяризировать, давать возможность людям посмотреть в телескоп, может быть будут даже будут распространяться небольшие телескопы, калибра галилеевского", - пояснил Малков.

Эти дни выбраны для проведения дней открытых дверей не случайно. По словам собеседника агентства, в это время на небе "будет достаточно интересно": будут видны интересные объекты весеннего неба, это выгодный период для наблюдения Луны, будут видны Сатурн и Юпитер.

В рамках астрономического года в России предполагается, в частности, провести передвижные астрономические выставки, подготовить цикл телепередач, посвященных современным достижениям астрономии, организовать конкурсы детского рисунка, астрономические олимпиады, конференции и массовые астрономические наблюдения.

Среди российских событий Малков выделил запланированную на март конференцию "Астрономия и общество". Это не совсем обычная конференция - не площадка для общения профессионалов друг с другом, а форум, который делается профессионалами для непрофессионалами. Все желающие могут зарегистрироваться, прийти на конференцию и получить "из первых рук" новейшие научные данные.

"Мы постарались подобрать доклады так, чтобы они были интересны именно неастрономам. В рамках конференции есть набор обзорных лекций, мы подобрали их так, чтобы тематика их была наиболее интересна, понятна "людям с улицы". Например, это тема планет у других звезд, проблема поисков жизни во Вселенной, космической погоды, астероидно-кометной опасности", - отметил Малков.

Кроме того, на форуме будут обсуждаться проблемы, связанные с отношениями астрономов и общества, места астрономии в образовании. "С этим у нас тоже есть проблемы. Астрономия уходит из школ, к сожалению. Какое-то время назад астрономия была обязательным школьным предметом. Сейчас это не так. В некоторых случаях она осталась факультативным предметом, в некоторых случаях ее нет вообще, в некоторых случаях ее слили с физикой. В этом мы тоже планируем разобраться. Мы приглашаем туда людей, интересующихся этим проблемам", - сказал ученый.

Официальная церемония открытия астрономического года состоится в четверг в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. На ней выступят ведущие ученые, нобелевские лауреаты, будет организована видеотрансляция выступлений ученых, работающих в удаленных обсерваториях. Церемонию посетят члены королевский фамилий, министры ряда стран.

Россию на церемонии будут представлять ученые, в частности, один из ведущих астрономов, академик Александр Боярчук, представители властей, а также группа студентов, специализирующихся на астрономии. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
22 Сентября 2017
Глобальный коллапс не за горами: геофизик назвал сроки неизбежной катастрофы на Земле
Геофизик Даниэль Ротман из Массачусетского технологического института с помощью математической модели выяснил сроки катастрофы, которая произойдет на Земле
09:46
18 Сентября 2017
Физик указал на самый вероятный конец человеческой цивилизации
Физик-теоретик Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института (США) в интервью IEEE Spectrum, посвященном недавно вышедшей в свет своей книге "Жизнь 3.0", назвал самый вероятный негативный сценарий будущего человеческой цивилизации
09:46
15 Сентября 2017
Ученые нашли способ увеличить продолжительность жизни
Американские ученые пришли к интересному выводу
19:31
12 Сентября 2017
Ученые выявили смертельно опасные последствия использования чистящих средств
Регулярное использование отбеливателей и других дезинфицирующих средств, содержащих аммониевые соединения, связано с высоким риском смерти
21:17
11 Сентября 2017
Ученые выяснили, что любят бактерии
Разнообразие кишечной микрофлоры повышается от овощей, фруктов, йогуртов, кофе, чая и вина
14:45
11 Сентября 2017
Мощная вспышка на Солнце 10 сентября вызвала очень редкое событие на Земле
О новой вспышке и ее возможных последствиях оперативно оповещены все службы, отвечающие за безопасность космической и другой сложной техники
09:49
11 Сентября 2017
Новая мощнейшая вспышка произошла на Солнце
Очередная сильная вспышка на Солнце зафиксирована вечером в воскресенье
19:35
10 Сентября 2017
Илон Маск назвал главную угрозу человечеству
По его мнению, именно это может оказаться наиболее вероятной причиной третьей мировой войны
18:19
10 Сентября 2017
В NASA рассказали о катастрофических последствиях возможного извержения супервулкана
На сегодняшний день на Земле есть около 20 супервулканов
17:47
08 Сентября 2017
Солнце "извергло" третья сильнейшую вспышку
За несколько минут в открытый космос уходит около сотни миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте
09:22
08 Сентября 2017
На Солнце произошла вторая за сутки мощнейшая вспышка
Вспышка принадлежит к наивысшему классу активности
11:31
07 Сентября 2017
NASA опубликовало видео гигантской вспышки на Солнце
NASA опубликовало видео произошедшей на Солнце мощнейшей вспышки