486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Биологи впервые смогли пронаблюдать за "сборкой" вируса СПИДа
17:24
26 Мая 2008

Американские биологи, благодаря новому методу наблюдений, смогли впервые проследить за процессом "сборки" частицы вируса иммунодефицита человека, вызывающего СПИД, и выяснить, сколько времени требует этот процесс. О полученных ими результатах говорится в статье в журнале Nature.

"Это первый случай, когда кто-либо увидел рождение вирусной частицы. Не только частицы ВИЧ, а любого вируса", - говорит руководитель проекта Пол Бинош (Paul Bieniasz), глава лаборатории ретровирусологии в университете Рокфеллера.

Его слова цитируются в сообщении университета, передает РИА Новости.

Используя специальный микроскоп, который освещает только поверхность клетки, они впервые смогли увидеть в реальном времени, как сотни тысяч молекул собираются вместе в живой клетке, чтобы образовать вирусную частицу.

В отличие от классических микроскопов, в которых свет проходит через всю клетку, метод, который называется "микроскопия полного внутреннего отражения", освещает только поверхность клетки, где происходит "сборка" ВИЧ.

Когда луч света света проходит сквозь стекло к поверхности клетки, свет проходит насквозь, освещая всю клетку. Но когда луч падает под углом, свет отражается от поверхности клетки, освещая только события, происходящие на ее внешней мембране.

"Вы можете видеть во всех деталях только те события, которые происходят на поверхности клетки. Вы не освещаете ничего, что находится внутри клетки, так что вы можете сфокусироваться на том, что вам интересно в данный момент", - отметил профессор Сэнди Саймон (Sandy Simon), который занимается методами микроскопии с 1992 года.

По мнению ученых, этот метод может принести пользу не только в вирусологии.
"Использование этой методики практически неограниченно. Теперь мы можем действительно увидеть, как рождается вирус. Это дает нам возможность найти ответы на многие вопросы, не только в вирусологии, но и в биологии вообще", - сказал ведущий автор исследования Нолменн Жувене (Nolwenn Jouvenet).

Сфокусировав луч на поверхности клетки, команда исследователей впервые смогла зафиксировать время, которое требуется для создания частицы ВИЧ, или вириона: от пяти до шести минут.

Вирус иммунодефицита человека, вызывающий СПИД, как и другие вирусы, является внутриклеточным паразитом и не может размножаться без участия живых клеток. Вирусы различными способами "обманывают" системы клетки, заставляя их производить вирусные белки вместо собственных.

Зараженная клетка работает как своеобразная фабрика по производству вирусных частиц.
"Ранее мы не знали, сколько на это требуется - миллисекунды или часы", - отметил Жувене.

Чтобы подтвердить, что то, что они наблюдали, было именно "сборкой" вируса, исследователи пометили ключевой вирусный белок Gag, флюоресцирующей молекулой.

Хотя для создания вириона необходимы многие другие компоненты, этот белок критически важен для сборки вируса. Они присоединяются к внутренней стороне клеточной мембраны, и когда соберется достаточно молекул белка Gag, они сливаются, образуя сферу.

Авторы исследования обнаружили, что молекулы Gag собираются внутри клетки и путешествуют к ее поверхности. Когда молекулы Gag начинают сталкиваться друг с другом, клеточная мембрана выпячивается наружу, после чего формируется готовый вирион. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
26 Февраля 2017
На шумерской табличке нашли древнейшую дату дня рождения
Клинописный текст, созданный более четырех с половиной тысяч лет назад, сообщает о появлении на свет дочери одного из шумерских царей.
14:27
24 Февраля 2017
Ученые нашли способ борьбы с диабетом
В медицинской сфере находка ученых может помочь прежде всего в борьбе с диабетом
09:32
23 Февраля 2017
Ученые нашли потенциально обитаемые новые планеты, похожие на Землю
NASA 20 февраля объявила о пресс-конференции, посвященной "открытиям за пределами Солнечной системы". Немедленно появились конспирологические теории об инопланетянах
14:16
22 Февраля 2017
NASA обнаружило гигантское скопление тёмной материи в соседней галактикe
Исследователи, работающие с космическим гамма-телескопом Fermi, обнаружили источник гамма-излучения в центре Туманности Андромеды
14:30
21 Февраля 2017
Ученые испытали новое обезболивающее из яда улиток
Яд маленьких улиток-конусов может быть использован для облегчения хронической боли, полагают американские ученые.
20:34
20 Февраля 2017
Как испанцы уничтожили цивилизацию ацтеков - новая версия
Цивилизация ацтеков погибла после прихода испанских конкистадоров, но армия из нескольких сотен солдат не могла уничтожить 25-миллионное население великой империи. Ученые предложили новое объяснение этой загадке.
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
21:22
11 Февраля 2017
Геофизики выявили причины последнего массового вымирания
Канадские и американские геофизики выявили новые подробности последнего великого вымирания