482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Британский химик нашел способ измерить жгучесть соуса из перца чили с помощью нанотрубок
15:41
07 Мая 2008

ЕРЕВАН, 7 мая. /Новости-Армения/. Британский химик разработал дешевую технологию точного и объективного определения степени остроты соусов из острого красного перца чили, что избавит производителей от необходимости прибегать к услугам групп экспертов-дегустаторов.

Как говорится в пресс-релизе Королевского химического общества (Royal Society of Chemistry), Ричард Комптон и его коллеги из Оксфордского университета создали технику измерения уровня капсаициноидов - алкалоидов, которые и делают стручковый перец острым, на образцах соуса чили. Итоги их исследования были опубликованы в журнале The Analyst, передает РИА Новости.

Принятая в настоящее время в пищевой промышленности процедура определения степени остроты таких приправ, необходимая, в частности, для определения соответствия продуктов стандартам, предусматривает использование комиссий дегустаторов и является весьма субъективной.

Метод Комптона, основанный на применении углеродных нанотрубок, однозначно определяет точное количество капсаициноидов, и не только быстрее и дешевле, чем услуги дегустаторов, но также и более надежен для стандартизации пищевых продуктов. Эти тесты могут быть быстро перенесены на производственные линии.

Ученые тестировали целый набор разных сортов соусов чили - от мягкого "Зеленого перца табаско" до "Мести бешеной собаки", который щеголяет меткой с предупреждением о возможном вреде здоровью.

Хорошо известный метод Сковилла (Scoville) - нынешний стандарт в индустрии - предусматривает разведение образца до тех пор, пока пять опытных дегустаторов перестанут замечать вкус перца. Степень разведения называется единицей рейтинга Сковилла.

Относительно мягкий соус "Jalapeno" получает в этом рейтинге от 2,5 до 8 тысяч единиц, в то время как самый острый чили в мире - "Naga Jolokia" имеет рейтинг в миллион единиц.
Для анализа содержания капасициноиов можно использовать метод хроматографии, но он требует громоздкого и дорого оборудования.

Метод Комптона заключается в том, что капсаициноиды адсорбируются на электродах из углеродных нанотрубок - структур, представляющих собой свернутый в цилиндр лист графита толщиной в несколько атомов. Затем замеряется изменение силы тока во время электрохимической реакции окисления капсаициноидов, после чего полученные данные переводились в единицы Сковилла.

Комптон рассчитывает запатентовать эту технологию, а инновационный фонд Оксфордского университета активно ищет желающих поддержать введение ее в коммерческий оборот. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
23 Октября 2017
Ученые подтвердили пользу рецепта китайской медицины в борьбе с раком
Исследователи Института физиологии растений и экологии подтвердили полезные свойства использовавшегося на протяжении сотен лет рецепта традиционной китайской медицины
18:01
23 Октября 2017
Новорожденная спасет брата: в Армении впервые пройдет операция по трансплантации пуповинной крови
Операция по трансплантации пуповинной крови новорожденного впервые будет сделана в Армении
20:34
20 Октября 2017
Жители Армении смогут полюбоваться звездопадом
Жители Армении на протяжении нескольких ночей смогут наблюдать за метеорным дождем, заявил агентству "Новости-Армения" директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
12:51
20 Октября 2017
Раскрыта тайна одного из шедевров Леонардо Да Винчи (ФОТО)
Выводы журналиста были основаны также на том, что Да Винчи был одержим исследованиями в области оптики и света
21:24
19 Октября 2017
Европа стоит на грани экологического Армагеддона
В настоящее время Европа находится на пути к экологическому Армагеддону, считают ученые
11:36
19 Октября 2017
Премьер-министр Армении: наша цель - конкурентоспособная и передовая нация
Армения имеет хорошие возможности для продвижения технологического развития, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян
18:40
18 Октября 2017
Армянские разработчики смарт-кошелька намерены создать первую в мире левитирующую камеру (ВИДЕО)
Армянские разработчики смарт-кошелька Volterman-Ring сообщили о создании первой в мире левитирующей камеры Moon
14:55
18 Октября 2017
Ученые назвали смертельную опасность переливания крови
Нидерландские медики допустили, что переливание крови при определенных условиях сопряжено с высоким риском смерти
22:48
17 Октября 2017
Давид Ян назвал самообучающиеся машины опасными для человечества
Бизнесмен не исключает вариант, при котором машина может физически уничтожить человека, которые ограничивает её возможности
21:12
17 Октября 2017
Ученые вычислили сроки смертоносной солнечной вспышки
Солнечный "супершторм" 1859 года привел к геомагнитной буре, известной как Событие Кэррингтона
21:03
16 Октября 2017
Ученые назвали причину смертоносного рака
Ученые из Левенского католического университета в Бельгии выяснили, что провоцирует быстрый рост злокачественных опухолей
19:42
15 Октября 2017
Прорыв астрономов: обнаружены шесть новых галактик
Это открытие, по мнению ученых, является прорывом в сфере наблюдения галактик так называемой эпохи реионизации