480.22
-0.22
536.12
+0.67
8.04
-0.02
+26
Погода в Ереване
Рус
Пентагон намерен получать электроэнергию из космоса
11:59
13 Октября 2007

ЕРЕВАН, 13 октября. /Новости-Армения/. Пентагон выступил с предложением создания орбитальной группировки спутников, которые могли бы собирать солнечную энергию и передавать ее на Землю, говорится в новом 75-страничном докладе американского военного ведомства.

Несмотря на то, что проект оценивается как минимум в десять миллиардов долларов, американские военные полагают, что электроэнергия из космоса сможет снизить расходы военного ведомства, передает РИА Новости.

В настоящее время электроэнергия, например в Ираке и Афганистане добывается при помощи генераторов, работающих на нефтепродуктах. Получается, что США приходится транспортировать нефть в свою страну, перерабатывать ее, а потом отправлять готовые продукты снова за океан. Таким образом, каждый киловатт электроэнергии, выработанный генератором на военной базе обходится не в 5-10 центов, как это было бы в США, а приблизительно в один доллар, отмечается в докладе.

При этом Пентагон не хочет заниматься разработкой своего же проекта, а хочет целиком положиться на коммерческих поставщиков нового типа электроэнергии, которые могут появится уже в обозримом будущем.

В соответствии с докладом предлагается разместить в космосе группировку спутников с легкими зеркалами, длинной в несколько километров. Эти зеркала будут фокусировать солнечный свет на панели солнечных батарей для выработки электроэнергии. Полученное электричество будет преобразовываться в микроволны, которые могли бы передаваться через атмосферу Земли на частоте от 2,45 Гигагерц до 5,8 Гигагерц. На Земле микроволны, интенсивность которых будет составлять одну шестую от интенсивности солнечного света в полдень, будут захватываться антеннами. Специальные системы будут конвертировать микроволны обратно в электричество для распространения по обычной сети.

Такая концепция не нова - аналогичные идеи возникали еще в 70-х годах, однако тогда не было ни технологии, при помощи которой это можно воплотить в жизнь, ни финансовых возможностей.

В докладе отмечается, что на протяжении нескольких лет будут развиты технологии, которых пока нет, а первая электроэнергия из космоса может быть передана уже в 2012-2013 году со спутников на околоземной орбите. На геосинхронную орбиту спутники планируется перевести к 2017 году.

В рамках осуществления нового проекта могут быть проведены несколько экспериментов. Первый - по передаче электроэнергии на расстояния без проводов между двумя назмеными пунктами. Затем нужно будет повторить тот же эксперимент, но уже попробовав передать электроэнергию на наземную базу с МКС.
При этом, как отмечают авторы доклада, эта идея понравилась представителям НАСА.

Авторы доклада полагают, что при грамотном вложении средств в технологии, уже очень скоро можно добиться успеха.

На новый доклад моментально отреагировали американские научно-исследовательские организации, 13 из которых организовали "Альянс космической солнечной энергии будущего".

"Несмотря на то, что технические вопросы все еще остаются на повестке дня, значительные инвестиции сейчас могут превратить космическую энергию солнца в важнейший источник электроэнергии: экологически чистой, возобновляемой и способной обеспечить огромное количество энергии, так необходимой всему миру. Конгресс, федеральные агентства и деловое сообщество должны незамедлительно начать инвестирования", - заявил в письменном обращении вице-президент Национального космического сообщества США Марк Хопкинс.

По мнению директора Национального офиса по космической безопасности Пентагона Джозефа Ружа, технологические вопросы, связанные с проектом, в настоящее время решаются очень быстро, а финансовые возможности бизнеса увеличиваются с каждым годом.

"Не хватает только соответствующего толчка, который бы простимулировал заинтересованные стороны в осуществлении проекта", - отмечает Руж во вступительном слове к докладу. Эксперты опасаются, что затраты на создание новой системы могут сделать проект трудно окупаемым.

В первую очередь, нужно добиться снижения стоимости отправки грузов на геосинхронную орбиту, которая в настоящее время составляет не мнее 20 тысяч долларов за килограмм.

Кроме этого, основной потребитель космической электроэнергии в настоящее время - Пентагон - должен проанализировать долгосрочные потребности в электроэнергии и подтвердить свое намерение стать реальным потребителем. Также должны быть внесены изменения в законодательство, облегчающие налоговое и кредитное бремя для тех, кто будет занят в новом проекте. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:14
22 Июня 2017
Астрономы не исключают существование второго Марса в Солнечной системе
Астрономы из Аризонского университета допустили существование в Солнечной системе десятой планеты
19:55
22 Июня 2017
Google был заблокирован в России
Одна из страниц Google была внесена в реестр запрещенных сайтов из-за того, что с нее происходило перенаправление на сайт букмекерской конторы
15:20
22 Июня 2017
Инженерный форум-выставка впервые пройдет в Армении
Первый специализированный Инженерный форум-выставка пройдет 24-го июня в Армении, сообщил глава фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян
09:47
21 Июня 2017
Апокалипсис не за горами: климатологи ждут смертельную для человечества жару
По мнению ученых, люди вряд ли успеют приспособиться к новым условиям
13:25
19 Июня 2017
NASA обнаружило, что Черное море изменило свой цвет (ФОТО)
NASA опубликовало свежие фотографии Черного моря, сделанные со спутника. Согласно выводам специалистов, главная российская акватория изменила свой цвет
15:52
17 Июня 2017
В Китае осуществили квантовую телепортацию между Землей и космосом
В Китае осуществили квантовую телепортацию между космосом и Землей на расстояние более 1,2 тысячи километров
15:06
16 Июня 2017
Суперсовременная лаборатория молекулярной генетики появится в Ереване
Суперсовременная лаборатория молекулярной генетики откроется на факультете биологии Ереванского государственного университета
21:23
15 Июня 2017
Ученые предрекли катастрофу в бассейне самой полноводной реки мира
Наступление катастрофы спрогнозировали ученые из Бразилии, Германии, Сингапура, Великобритании и США
21:14
15 Июня 2017
"Звездные врата" открылись в армянском Бюракане
На территории Бюраканской астрофизической  обсерватории открылись "Звездные врата"
20:19
15 Июня 2017
Ученые нашли точное местоположение восьмого чуда света
Ранее специалисты полагали, что восьмое чудо света может находиться, в частности, на дне Ротомахана
16:18
09 Июня 2017
Армения запустила официальный сайт WCIT 2019 (ВИДЕО)
Запущен официальный сайт Всемирного конгресса по информационным технологиям (WCIT), который пройдет в Армении в октябре 2019-го года
21:17
07 Июня 2017
Ученые выяснили, что Млечный Путь находится посреди гигантской космической пустоты
Результаты работы были представлены на конференции Американского астрономического общества