483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Российские ученые планируют провести глубоководное погружение на Северном полюсе
10:15
01 Августа 2007

Российское н аучно-экспедиционное судно "Академик Федоров" в среду достигнет Северного полюса, где начнется погружение глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на дно Северного Ледовитого океана, сообщил РИА Новости пресс-атташе экспедиции Александр Бегак.

Планируется, что спуск батискафов на воду начнется в среду поздно вечером. Между тем, в точке погружения сейчас сложная ледовая и погодная обстановка, сильный туман, поэтому существует вероятность, что начало операции будет отложено", - сказал пресс-атташе.

Он напомнил, что в ходе погружения запланировано проведение уникального эксперимента - установки прямой телефонной связи экипажа батискафов с космонавтами, находящимися на Международной космической станции.

Подробнее о миссии батискафов в интервью РИА Новости рассказал депутат, президент Ассоциации полярников, Герой Советского Союза, спецпредставитель президента РФ по вопросам Международного Полярного года Артур Чилингаров, который будет лично находиться в одной из спускаемых капсул.

"Главная задача глубоководных аппаратов - приземлиться на дно Северного Ледовитого океана, водрузить там флаг России, выполнить ряд научных экспериментов, взять пробы грунта и фауны. Там же планируется оставить капсулу с посланием россиян, "Сердцем Мира" - талисманом молодежной команды "Небесная Одиссея" и флагом "Единой России", - сказал руководитель экспедиции.

Не менее важной и сложной задачей, по его словам, является процедура всплытия с большой глубины.

"Миры" предназначены для погружений на глубины до 6000 метров, но реально люди погружались не более, чем на 2000. Сами понимаете, стать своими ногами на такой глубине - это как сделать первый шаг на Луне", - подчеркнул Чилингаров.

В минувшее воскресенье уже состоялся пробный спуск аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на глубину около 1,5 тысячи метров.

"Это погружение прошло четко и в запланированном режиме и подтвердило возможность выполнения работы на полюсе. Но во время главной операции будут свои сложности: толщина льда, мороз, снос во время дрейфа", - сказал Чилингаров.

Погружение глубоководных обитаемых аппаратов в точке Северного полюса будет совершено впервые в мировой истории. Глубина океана в данном районе достигает примерно 4,2 тысячи метров.

"Это очень серьезная, героическая и рискованная операция. Это очень важная акция для России, которая продемонстрирует наши возможности в Арктике", - сказал РИА Новости помощник директора по связям со СМИ Арктического и Антарктического НИИ Сергей Балясников.

Работа экспедиции, как надеются ученые, позволит уточнить границы российского шельфа в районе, простирающемся от Новосибирских островов до полюса.

"Конечно же, однократный спуск аппаратов ничего не докажет, необходима длительная методичная работа", - отметил Балясников.

Работы проходят в рамках экспедиции "Арктика-2007" - одной из самых крупных, которые проводит Россия в период Международного Полярного года, начавшегося 1 марта 2007 года. В ней принимают участие сотрудники более десяти научно-исследовательских институтов России и ряда зарубежных научных центров.

Первый этап экспедиции планируется завершить к середине августа. Во время второй части рейса "Академика Федорова" будет организована новая российская дрейфующая станция "Северный полюс-35". Ее планируется открыть в середине сентября.

Ученые проведут многопрофильные исследования климатической системы высокоширотной Арктики, установят автоматические комплексы и системы для длительного цикла наблюдений в центральной части Арктического бассейна.

Научно-экспедиционное судно Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета "Академик Федоров" вышло в экспедицию из Петербурга 10 июля. 24 июля в сопровождении ледокола "Россия" "Академик Федоров" отправился в Арктику.

Это 26-й рейс "Академика Федорова" в высокие широты и шестой рейс в Арктику. В столь высоких арктических широтах "Академику Федорову" приходится работать не впервые. В 2005 году "Федоров" стал первым в мире транспортным судном, достигшим Северного полюса без помощи ледоколов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
09 Декабря 2016
Исследователи нашли способ предсказывать продолжительность жизни человека
Исследователи решили выяснить, какие факторы связаны со скоростью старения и продолжительностью жизни, а также со способностью рожать детей в позднем возрасте
21:22
08 Декабря 2016
Ученые назвали сроки и причины уничтожения всей жизни на Земле
Исследование опубликовано в журнале Astronomy and Astrophysics
14:20
07 Декабря 2016
Армения и Индия будут сотрудничать в сфере мирного использования открытого космоса
Совместные рабочие группы будут заниматься разработкой научно-исследовательских программ
09:33
07 Декабря 2016
Кровавая жатва или мучительная смерть древных римлян
Своим открытием канадские ученые из Макмастерского университета приоткрыли завесу тайны над распространением опасного заболевания в древности
09:45
05 Декабря 2016
Астрономы допустили возможность существования жизни внутри звезд
В спокойной атмосфере коричневых карликов могут обитать организмы
09:26
05 Декабря 2016
Ученые нашли возможную замену антибиотиков
Побочных эффектов применения этих организмов не выявлено, утверждают ученые
20:19
04 Декабря 2016
Ученые сделали шаг к созданию "эликсира бессмертия"
Для этого они создали специальную компьютерную программу
18:12
04 Декабря 2016
Найдено средство, неожиданно победившее рак
Ученые пока не могут точно сказать, как работает лечение. Необходимо дальнейшее исследование и большее количество испытуемых
16:31
04 Декабря 2016
Всемирный потоп не за горами
Уровень вод Мирового океана поднимается в два раза быстрее, чем раньше предполагали океанологи
12:23
04 Декабря 2016
Исследователи возможно нашли причину возникновения болезни Паркинсона
Ученые сообщили о возможном прорыве в понимании лечения Болезни Паркинсона
11:36
04 Декабря 2016
Спрогнозированы сроки глобального распада Интернета
Мир вокруг нас стремительно меняется. Это пугает многих людей, и даже перемены в политике — это ответ на технологические изменения
12:12
03 Декабря 2016
Ученые нашли в Антарктиде жука возрастом 14 миллионов лет
На территории современной Антарктиды обитает лишь три вида насекомых, но в прошлом их было значительно больше