483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
"Киберпреступность" совершенствует технологии и становится все более транснациональной, считают эксперты
14:09
02 Ноября 2006

Преступники в разных странах все активнее используют новые информационные технологии, а так называемая киберпреступность носит отчетливый транснациональный характер, считают эксперты.

"Транснациональный характер киберпреступности определяется уже тем обстоятельством, что злоумышленники пользуются в своих целях Интернетом - Всемирной паутиной, не знающей границ", - сказала в интервью РИА Новости директор исследовательских программ в университете "Париж-2" Лоранс Ифра (Laurence Ifrah), которая участвует в проходящем в княжестве Монако восьмом международном саммите по проблемам транснациональной преступности.

Собеседница агентства подчеркнула, что масштабы распространения киберпреступности ясно указывают: речь идет не об одиночках, а именно об организованной преступности, а также, возможно, о террористических группировках, которые с помощью информационных технологий добывают средства для своей деятельности.

Наиболее распространенными видами использования информационных технологий в преступных целях Ифра называет банковские мошенничества, в том числе изготовление поддельных кредитных карт, взламывание программного обеспечения банкоматов и рассылку подложных писем по электронной почте.

"В Интернете можно найти подробные инструкции по налаживанию производства кредитных карт, причем все необходимое оборудование имеется в свободной продаже", - сказала эксперт.

По ее словам, набор оборудования стоит всего 200 евро, а для в массовое производство поддельных кредитных карт необходимо "вложить" около пяти тысяч евро.

Порой возможности для совершения преступления с использованием новых информационных технологий предоставляют сами компании-производители, отметила исследовательница. В качестве примера она привела США, где компании, выпускающие банкоматы, разработали подробную инструкцию по их эксплуатации и содержанию.

"Разумеется, это было сделано с самыми благими намерениями, вот только злоумышленники, заполучив эти инструкции, а с ними и коды доступа к программному обеспечению, сумели использовать их в своих целях. Например, они нашли возможность вчетверо увеличивать размер снимаемых сумм таким образом, что эта операция не отражается на банковских счетах", - сказала Ифра.

Что касается подложных писем, то с ними сталкивается практически всякий, у кого есть электронная почта. Злоумышленники производят массовую рассылку сообщений, например, от имени банка, в которых просят уточнить номера счетов и коды доступа, а потом без помех снимают с этих счетов деньги. Другая разновидность писем - предложение сделать благотворительный взнос в пользу какой-нибудь известной организации.

"Мы выявили, например, письма, разосланные от имени ЮНИСЕФ с логотипом и прочими необходимыми атрибутами. Отличить их от подлинного послания практически невозможно", - отметила Ифра.

Одним из основных направлений развития киберпреступности она назвала ее участие в распространении контрафактной продукции, прежде всего, поддельных лекарств, торговля которыми, по ее словам, в 25 раз рентабельнее, чем торговля героином.

Согласно приведенным ею данным, рынок поддельных лекарств, сформированный в том числе и благодаря так называемым "сетевым магазинам", составил в 2005 году $32 миллиарда - то есть примерно 10% от объема мировой торговли. В прошлом году в мире выявили 170 наименований контрафактных медицинских препаратов, при этом в Африке, например, 70% продаваемых лекарств были поддельными.

"Преступники получают гигантские прибыли, а продаваемые ими препараты не лечат, а, наоборот, калечат и убивают", - сказала собеседница агентства.

С помощью информационных технологий злоумышленники формируют рынки сбыта и другой контрафактной продукции, например, якобы швейцарских часов известных марок, парфюмерии и много другого.

Кроме того, процветает изготовление высококачественных поддельных документов (паспортов, удостоверений личности, дипломов, профессиональных карт и т.д.). Информационные технологии внесли "новую струю"в такие сферы, как проституция и торговля людьми, сообщила Ифра.

Эксперт также отметила, что эти технологии "обогатили" и такую уже традиционную область деятельности, как промышленный шпионаж. Одной из форм киберпреступности там стало появление программ под общим названием "троянский конь". Их смысл заключается в том, что разработчики программного обеспечения для компаний и предприятий сознательно оставляют в нем хорошо замаскированные лазейки, через которые потом можно проникнуть в базу данных такой компании и продать полученные о ней сведения конкурентам.

"Кроме того, компании все чаще нанимают на работу профессиональных хакеров, способных взламывать компьютерные банки данных и проникать в мобильные телефонные сети, где также циркулирует большой объем информации, в принципе не предназначенной для постороннего использования", - сказала Ифра.

По ее мнению, бороться с киберпреступностью сложно, потому что злоумышленники обычно на шаг, а то и на два опережают правоохранительные органы. По прогнозам исследователей, в ближайшие годы могут получить распространение такие виды кибермошенничества, как, например, ложные предложения о найме на работу или продажа переносных компьютеров и мобильных телефонов с заранее встроенными в них "жучками" для "съема" информации.

Вдобавок ко всему, отметила исследовательница, не хватает и законодательных мер, регулирующих функционирование киберпространства и использование информационных технологий, а также координации законов и действий на межнациональном уровне.—0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:35
27 Марта 2017
Ученые обнаружили самое холодное место во Вселенной
К своим выводам астрономы пришли, проанализировав данные ALMA
17:44
26 Марта 2017
Создатель интернета разочаровался в человечестве и пытается все исправить
Сэр Тим Бернерс-Ли, 28 лет назад скромно предложивший создать интернет, опубликовал открытое письмо, в котором назвал три главные проблемы современных пользователей.
16:31
26 Марта 2017
Ученые нашли молодых предшественников Млечного Пути
Астрофизики из США, Индии и Великобритании обнаружили молодые аналоги Млечного Пути.
12:31
26 Марта 2017
Метеорологи признали существование "зловещих" облаков (ВИДЕО)
Всемирная метеорологическая организация официально признала облака undulatus asperitas. Их занесут в Международный облачный атлас.
12:21
23 Марта 2017
Прошлый год был самым жарким за всю историю наблюдений - ООН
В прошлом году средняя температура воздуха по планете была на 1,1 градуса по Цельсию выше по сравнению с доиндустриальным периодом, говорится в новом докладе ООН, опубликованном накануне Всемирного метеорологического дня, сообщает FINMARKET.RU.
11:27
22 Марта 2017
Геофизики предрекли столкновение Земли с Марсом
Геофизик Стивен Мейерс из Висконсинского университета в Мадисоне (США) допустил столкновение Земли и Марса
09:41
22 Марта 2017
В США начала распространяться смертельная грибковая инфекция
Впервые Candida auris был выявлен в 2009 году в Японии
13:03
21 Марта 2017
Лучшие снимки Марса легли в основу видео о Красной планете
Финский фотограф Ян Фройдман преобразовал марсианские снимки в видео о Красной планете.
10:03
21 Марта 2017
Медики назвали главную опасность коктейля из алкоголя и энергетиков
Канадские медики назвали главную опасность от употребления коктейлей, состоящих из алкоголя и энергетических напитков с высоким содержанием кофеина
09:16
20 Марта 2017
Космические планы Стивена Хокинга
В сентябре 2016 года издание The Guardian опубликовало отрывок из книги Хокинга "Как создать космический корабль", в которой автор призвал человечество покорять другие планеты
11:02
18 Марта 2017
Новое лекарство показало успех в предотвращении инфаркта
Ученые провели успешные испытания инновационного препарата, способного, по их словам, предотвращать инфаркты и инсульты.
19:08
17 Марта 2017
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире, сообщает сайт Warspot со ссылкой на пресс-службу корпорации Lockheed Martin.  Специалисты компании завершили испытания лазерной установки мощностью 60 кВт и передали ее американской армии.