481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
Нобелевская премия в области экономики присуждена Эдмунду Фелпсу из США
16:55
09 Октября 2006

Нобелевская премия по экономике присуждена американскому ученому Эдмунду Фелпсу.

"Премия вручена ученому за исследования взаимосвязей между краткосрочными и долгосрочными эффектами в макроэкономической политике", - говорится в решении нобелевского комитета, передает РИА Новости.

Нобелевскую премию в области экономики присуждает Королевская академия наук Швеции.

В решении нобелевского комитета подчеркивается, что "исследования Фелпса имеют решающее значение для развития экономики и политики как наук".

Низкие безработица и инфляция - главные цели стабилизационной политики. В 1950-60-х годах была установлена зависимость между инфляцией и безработицей, согласно которой уменьшение безработицы сопровождается ростом инфляции.

Фелпс бросил вызов этой доктрине, сделав более фундаментальный анализ процесса формирования заработной платы и цен и приняв во внимание фактор информации в экономике.

По теории Фелпса, субъекты, действующие на рынке, имеют неполное знание о действиях других субъектов, и поэтому решения, принимаемые в экономике, во многом базируются на ожиданиях. Таким образом, по мнению Фелпса, инфляция зависит не только от безработицы, но и от ожиданий инфляции.

"Фелпс показал, каким образом возможности стабилизационной политики в будущем зависят от сегодняшних решений: низкая инфляция сегодня приводит к ожиданиям низкой инфляции в будущем, таким образом облегчая будущую выработку тактики", - говорится в решении комитета.

Другая область, в которой исследования Фелпса имеют большое значение, касается инвестиций и накопления капитала. Фелпс показал, каким образом инвестициями в физический и человеческий капитал (образование и исследования) нынешнее поколение может создать базу для благосостояния поколения будущего.

Фелпс также описал дистрибутивные конфликты (конфликты интересов) между поколениями и проанализировал важность человеческого капитала для развития новых технологий и, следовательно, для экономического роста, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Нобелевской премии.

Профессор Фелпс, который родился в 1933 году, работает в Колумбийском университете.

Церемония вручения премии состоится в день смерти Альфреда Нобеля 10 декабря в Концертном зале в столице Швеции. Денежная часть премии составляет десять миллионов шведских крон (около $1,4 миллиона).

Первую Нобелевскую премию по экономики вручили в 1969 году норвежскому ученому Рагнару Фришу (Ragnar Frisch) и голландскому ученому Яну Тинбергену (Jan Tinbergen) за разработку математических методов анализа экономических процессов.

Премию по экономике за всю историю ее существования всего один раз присудили русскому ученому - советскому математику и экономисту Леониду Канторовичу совместно с американским ученым Тьяллингом Купмансом (Tjalling Koopmans) в 1975 году за обоснования теории оптимального использования сырьевых ресурсов.

Правда, до Канторовича, в 1973 году награду получил американский экономист российского происхождения Василий Леонтьев за теорию "затраты-выпуск".

В целом же в списке лауреатов Нобелевской премии по экономике преобладают американцы.

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии по экономике стали ученый из Израиля Роберт Оманн (Robert J. Aumann) и ученый из США Томас Шеллинг (Thomas C. Schelling) "за вклад в понимание явлений сотрудничества и конфликта через анализ теории игр".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:34
20 Октября 2017
Жители Армении смогут полюбоваться звездопадом
Жители Армении на протяжении нескольких ночей смогут наблюдать за метеорным дождем, заявил агентству "Новости-Армения" директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
12:51
20 Октября 2017
Раскрыта тайна одного из шедевров Леонардо Да Винчи (ФОТО)
Выводы журналиста были основаны также на том, что Да Винчи был одержим исследованиями в области оптики и света
21:24
19 Октября 2017
Европа стоит на грани экологического Армагеддона
В настоящее время Европа находится на пути к экологическому Армагеддону, считают ученые
11:36
19 Октября 2017
Премьер-министр Армении: наша цель - конкурентоспособная и передовая нация
Армения имеет хорошие возможности для продвижения технологического развития, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян
18:40
18 Октября 2017
Армянские разработчики смарт-кошелька намерены создать первую в мире левитирующую камеру (ВИДЕО)
Армянские разработчики смарт-кошелька Volterman-Ring сообщили о создании первой в мире левитирующей камеры Moon
14:55
18 Октября 2017
Ученые назвали смертельную опасность переливания крови
Нидерландские медики допустили, что переливание крови при определенных условиях сопряжено с высоким риском смерти
22:48
17 Октября 2017
Давид Ян назвал самообучающиеся машины опасными для человечества
Бизнесмен не исключает вариант, при котором машина может физически уничтожить человека, которые ограничивает её возможности
21:12
17 Октября 2017
Ученые вычислили сроки смертоносной солнечной вспышки
Солнечный "супершторм" 1859 года привел к геомагнитной буре, известной как Событие Кэррингтона
21:03
16 Октября 2017
Ученые назвали причину смертоносного рака
Ученые из Левенского католического университета в Бельгии выяснили, что провоцирует быстрый рост злокачественных опухолей
19:42
15 Октября 2017
Прорыв астрономов: обнаружены шесть новых галактик
Это открытие, по мнению ученых, является прорывом в сфере наблюдения галактик так называемой эпохи реионизации
16:51
14 Октября 2017
Землю ожидает гиперпотепление: грядет термальная катастрофа
Ученые определили концентрацию углекислого газа, при которой атмосфера нашей планеты начнет катастрофически нагреваться
20:14
13 Октября 2017
BBC: перед человечеством открывается огромный мир новых сверхвозможностей
Если людям дать возможность наблюдать, что происходит у них в мозгу, они быстро научатся снимать боль, улучшать себе настроение и распоряжаться невиданными умственными способностями