Нобелевская премия в области экономики присуждена Эдмунду Фелпсу из США

09.10.2006, 16:55
Нобелевская премия в области экономики присуждена Эдмунду Фелпсу из США

Нобелевская премия по экономике присуждена американскому ученому Эдмунду Фелпсу.

"Премия вручена ученому за исследования взаимосвязей между краткосрочными и долгосрочными эффектами в макроэкономической политике", - говорится в решении нобелевского комитета, передает РИА Новости.

Нобелевскую премию в области экономики присуждает Королевская академия наук Швеции.

В решении нобелевского комитета подчеркивается, что "исследования Фелпса имеют решающее значение для развития экономики и политики как наук".

Низкие безработица и инфляция - главные цели стабилизационной политики. В 1950-60-х годах была установлена зависимость между инфляцией и безработицей, согласно которой уменьшение безработицы сопровождается ростом инфляции.

Фелпс бросил вызов этой доктрине, сделав более фундаментальный анализ процесса формирования заработной платы и цен и приняв во внимание фактор информации в экономике.

По теории Фелпса, субъекты, действующие на рынке, имеют неполное знание о действиях других субъектов, и поэтому решения, принимаемые в экономике, во многом базируются на ожиданиях. Таким образом, по мнению Фелпса, инфляция зависит не только от безработицы, но и от ожиданий инфляции.

"Фелпс показал, каким образом возможности стабилизационной политики в будущем зависят от сегодняшних решений: низкая инфляция сегодня приводит к ожиданиям низкой инфляции в будущем, таким образом облегчая будущую выработку тактики", - говорится в решении комитета.

Другая область, в которой исследования Фелпса имеют большое значение, касается инвестиций и накопления капитала. Фелпс показал, каким образом инвестициями в физический и человеческий капитал (образование и исследования) нынешнее поколение может создать базу для благосостояния поколения будущего.

Фелпс также описал дистрибутивные конфликты (конфликты интересов) между поколениями и проанализировал важность человеческого капитала для развития новых технологий и, следовательно, для экономического роста, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Нобелевской премии.

Профессор Фелпс, который родился в 1933 году, работает в Колумбийском университете.

Церемония вручения премии состоится в день смерти Альфреда Нобеля 10 декабря в Концертном зале в столице Швеции. Денежная часть премии составляет десять миллионов шведских крон (около $1,4 миллиона).

Первую Нобелевскую премию по экономики вручили в 1969 году норвежскому ученому Рагнару Фришу (Ragnar Frisch) и голландскому ученому Яну Тинбергену (Jan Tinbergen) за разработку математических методов анализа экономических процессов.

Премию по экономике за всю историю ее существования всего один раз присудили русскому ученому - советскому математику и экономисту Леониду Канторовичу совместно с американским ученым Тьяллингом Купмансом (Tjalling Koopmans) в 1975 году за обоснования теории оптимального использования сырьевых ресурсов.

Правда, до Канторовича, в 1973 году награду получил американский экономист российского происхождения Василий Леонтьев за теорию "затраты-выпуск".

В целом же в списке лауреатов Нобелевской премии по экономике преобладают американцы.

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии по экономике стали ученый из Израиля Роберт Оманн (Robert J. Aumann) и ученый из США Томас Шеллинг (Thomas C. Schelling) "за вклад в понимание явлений сотрудничества и конфликта через анализ теории игр".--0--