483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
В Стокгольме объявят лауреата премии "памяти Нобеля" в области экономики
10:07
09 Октября 2006

ЕРЕВАН, 9 октября. /Новости-Армения/.  Лауреат премии "памяти Нобеля" в области экономики, учрежденной по инициативе Шведского банка, будет объявлен в понедельник в Стокгольме.

Нобелевскую премию в области экономики присуждает Королевская академия наук Швеции.

В прошлом году лауреатами нобелевской премии по экономике стали ученый из Израиля Роберт Оманн (Robert J. Aumann) и ученый из США Томас Шеллинг (Thomas C. Schelling) "за вклад в понимание явлений сотрудничества и конфликта через анализ теории игр".

Церемония объявления лауреатов нобелевских премий этого года началась на прошлой неделе, сообщает РИА Новости.

В понедельник, 2 октября, комиссия Каролинского медицинского института в Стокгольме объявила лауреатов Нобелевской премии за 2006 год в области физиологии и медицины.

Награду поделят американские ученые-генетики Эндрю Файер (Andrew Fire) и Крейг Мелло (Craig Mello) за исследования механизма передачи генетической информации, в частности, за исследования механизма так называемой РНК-интерференции (RNA interference), или "заглушения" (нейтрализации) отдельных генов на этапе синтезирования белков и передачи генетической информации.

Во вторник, 3 октября, комиссией Шведской королевской академии наук были названы лауреаты нобелевской премии по физике. Ими стали американские ученые Джон Матер (John Mather) и Джордж Смут (George Smoot) за исследования в области "формы "черного тела" и анизотропии космического микроволнового фонового излучения, помогающие продвинуться в изучении процесса возникновения Вселенной и понимании происхождения галактик и звезд".

В среду, 4 октября, комиссия Шведской королевской академии наук объявила, что нобелевская премия по химии присуждена американскому ученому Роджеру Корнбергу (Roger Kornberg) за "исследование механизма эукариотической транскрипции на молекулярном уровне", отвечающего за передачу генетической информации.

Как сообщается на официальном интернет-сайте Фонда Нобеля, Шведская Академия в Стокгольме назовет лауреата нобелевской премии по литературе 12 октября. Лауреат премии мира будет назван Норвежским нобелевским комитетом 13 октября.

По каждому направлению предусмотрена премия в размере 10 миллионов шведских крон (около $1,4 миллиона).

Церемония вручения премий пройдет 10 декабря в Стокгольме и Осло. Традиционно премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручает в Стокгольме в Концертном зале король Швеции. Нобелевскую премию мира вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи.

Премия, кроме денежного вознаграждения, включает золотую медаль и диплом.

Изначально по завещанию Альфреда Нобеля, составленному 27 ноября 1895 года, предусматривалось присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии (медицине), литературе и вкладу в дело мира во всем мире. В 1900 году для этого был создан независимый Фонд Нобеля с начальным капиталом 31 миллионов шведских крон. Первые премии были присуждены 10 декабря 1901 года. С 1969 года по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике.

Нобель, родившийся в Швеции 21 октября 1833 года и умерший в Италии 10 декабря 1896 года, за свою жизнь запатентовал 355 изобретений, одним из первых среди которых были динамит и детонаторы.

Первая нобелевская премия по экономики была вручена в 1969 году норвежскому ученому Рагнару Фришу (Ragnar Frisch) и голландскому ученому Яну Тинбергену (Jan Tinbergen) за разработку математических методов анализа экономических процессов.

За всю свою историю премия по экономике была присуждена всего одному русскому ученому - советскому математику и экономисту Леониду Канторовичу совместно с американским ученым Тьяллингом Купмансом (Tjalling Koopmans) в 1975 году за обоснования теории оптимального использования сырьевых ресурсов.

Правда, до Канторовича, в 1973 году награда была вручена американскому экономисту российского происхождения Василию Леонтьеву за теорию "затраты-выпуск". В целом же в списке лауреатов нобелевской премии по экономике явно преобладают американцы. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:04
10 Декабря 2016
Церемония вручения Нобелевской премии состоялась в Стокгольме
Девять из одиннадцати лауреатов Нобелевской премии получили почетные дипломы и золотые медали в Филармонии Стокгольма из рук короля Швеции Карла ХVI Густава.
13:40
10 Декабря 2016
Робот-спасатель "Федор" будет не слишком похож на человека, чтобы не пугать окружающих
Разработчик Александр Пермяков не исключил, что в будущем роботы все больше будут походить на людей, но при создании точных копий человека, по его мнению, могут появиться проблемы
09:26
09 Декабря 2016
Исследователи нашли способ предсказывать продолжительность жизни человека
Исследователи решили выяснить, какие факторы связаны со скоростью старения и продолжительностью жизни, а также со способностью рожать детей в позднем возрасте
21:22
08 Декабря 2016
Ученые назвали сроки и причины уничтожения всей жизни на Земле
Исследование опубликовано в журнале Astronomy and Astrophysics
14:20
07 Декабря 2016
Армения и Индия будут сотрудничать в сфере мирного использования открытого космоса
Совместные рабочие группы будут заниматься разработкой научно-исследовательских программ
09:33
07 Декабря 2016
Кровавая жатва или мучительная смерть древных римлян
Своим открытием канадские ученые из Макмастерского университета приоткрыли завесу тайны над распространением опасного заболевания в древности
09:45
05 Декабря 2016
Астрономы допустили возможность существования жизни внутри звезд
В спокойной атмосфере коричневых карликов могут обитать организмы
09:26
05 Декабря 2016
Ученые нашли возможную замену антибиотиков
Побочных эффектов применения этих организмов не выявлено, утверждают ученые
20:19
04 Декабря 2016
Ученые сделали шаг к созданию "эликсира бессмертия"
Для этого они создали специальную компьютерную программу
18:12
04 Декабря 2016
Найдено средство, неожиданно победившее рак
Ученые пока не могут точно сказать, как работает лечение. Необходимо дальнейшее исследование и большее количество испытуемых
16:31
04 Декабря 2016
Всемирный потоп не за горами
Уровень вод Мирового океана поднимается в два раза быстрее, чем раньше предполагали океанологи
12:23
04 Декабря 2016
Исследователи возможно нашли причину возникновения болезни Паркинсона
Ученые сообщили о возможном прорыве в понимании лечения Болезни Паркинсона