535.56
7.43
479.72
+25
Погода в Ереване
Рус

В ближайшее десятилетие астрономы не прогнозируют глобальных катастроф, связанных с падением астероидов - Институт прикладной астрономии РАН

09:55
23 Марта 2006

В ближайшее десятилетие астрономы не прогнозируют глобальных катастроф, связанных c падением астероидов, сказал РИА Новости кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН (Петербург) Николай Железнов.

По его словам, вопрос о том, может ли с Землей столкнуться какой-нибудь астероид, возник в конце XIX века, когда были открыты эти небесные тела, сближавшиеся с нашей планетой.

"Сейчас таких астероидов, сближающихся с Землей, известно более трех с половиной тысяч. Кроме того, существует такое понятие, как потенциально опасный астероид - это астероид, который хотя бы один раз за свою жизнь, которая может составлять сотни миллионов лет, хотя бы один раз приближался к Земле на расстояние около 7,5 миллионов километров. В настоящее время известно более 700 таких объектов", - рассказал Железнов.

При открытии астероида ученые просчитывают его орбиту и определяют вероятность его столкновения с Землей.

"Чтобы построить орбиту, достаточно всего трех наблюдений, однако для более точного вычисления орбиты и, соответственно, оценки вероятности столкновения астероида с Землей, необходимо провести как можно больше наблюдений. Но некоторые неточности в знании орбиты все равно остаются", - сказал научный сотрудник.

Ученый отметил, что сближения астероидов с Землей происходят почти каждый месяц. Однако в основном астероиды приближаются на расстояние порядка нескольких миллионов километров, что не представляет никакой опасности.

При столкновении с Землей астероидов их большая кинетическая энергия переходит в тепловую энергию.

"Образуется огромный взрыв, способный вызвать ударную волну, которая сметет все на расстояниях в сотни и даже тысячи километров. Может образоваться воронка с диаметром порядка ста километров, а вся земля из нее окажется в атмосфере, распространившись над всей Землей. Солнечные лучи не смогут пробиться через эту пыль, произойдет охлаждение поверхности Земли, что приведет к многолетней зиме и гибели всего живого", - отметил Железнов.

Николай Железнов привел гипотезу, согласно которой динозавры на Земле погибли именно из-за столкновения Земли с астероидом.

"При исследовании слоев поверхности на том рубеже, когда вымерли динозавры, была обнаружена повышенная концентрация иридия, который, по-видимому, был привнесен в результате падения астероида. Посчитав количество найденного металла, ученые высказали точку зрения, что диаметр астероида, упавшего на Землю около 65 миллионов лет назад и приведший к глобальной катастрофе, был около десяти километров", - отметил Железнов.

При этом к глобальной катастрофе на Земле может привести столкновение и с гораздо меньшим астероидом.

"Если диаметр астероида превышает 1,5 километра, то его столкновение с Землей уже может привести к глобальной катастрофе", - отметил ученый.

По его словам, самый крупный из известных астероидов, опасных для сближения с Землей - Ганимед имеет диаметр около 40 километров. А один из астероидов, получивший имя Апофиз, о котором в последнее время часто говорят, имеет диаметр около 300 метров.

"Когда в 2004 году открыли Апофиз и просчитали его орбиту, оказалось, что существует большая опасность его столкновения с Землей 13 апреля 2029 года. За Апофизом стали наблюдать более пристально, но в отличие от более ранних случаев, после обработки новых наблюдений вероятность его столкновения с Землей только возрастала", - отметил Николай Железнов.

"В 1999 году на астрономической конференции в Турине была принята 11-балльная шкала астероидной опасности (от 0 до 10). Чаще всего астероиды, известие о вероятности падения которых на Землю вызывало большую шумиху в средствах массовой информации, по этой шкале получали 0 или 1 балл, то есть по сути никакой угрозы не представляли. Апофиз же получил пока максимально возможное в истории значение - 4 балла. И все же после тщательных исследований орбиты астероида в настоящее время его значение по Туринской шкале астероидной опасности был понижен до первого", - сказал ученый.

По расчетам ученых, 13 апреля 2029 года Апофиз приблизится к Земле, но не столкнется с ней. Он пролетит примерно на расстоянии 32 тысячи километров от поверхности нашей планеты, и при хорошей видимости его можно будет увидеть даже невооруженным глазом. Затем астероид изменит орбиту, и следующее сближение произойдет через семь лет.

"Однако точную орбиту когда он подойдет к Земле спустя семь лет после сближения в 2029 году, пока мы просчитать не можем", - сказал Железнов.

В настоящее время астрономам известны около 90% астероидов, сближающихся с Землей, размером от одного километра, столкновение которых с нашей планетой может вести к глобальной катастрофе. Как ожидается, практически полностью этот список, в который войдет около тысячи астероидов, будет сформирован через несколько лет.

"Лет через 10-20 мы наверняка будем знать - возможны ли в обозримом будущем глобальные катастрофы, вызванные падением крупного астероида, или нет", - сказал ученый.

Однако уже сейчас ученые почти с полной уверенностью могут сказать, что на Землю упадет астероид.

"Мы гарантируем, что рано или поздно с Землей столкнется какой-нибудь астероид. Это произойдет обязательно, но вот только когда - через 10 лет или 10 миллионов лет, пока мы этого сказать не можем. Если предыдущее падение астероида привело к вымиранию динозавров, то теперь, если эта опасность будет нам грозить, надеюсь, мы сможем ее предотвратить, поскольку разработано в теории уже много способов борьбы с опасными астероидами", - заключил Николай Железнов. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:08
17 Мая 2019
Путин назвал оружие, которое будет определять военный потенциал России в XXI веке
Президент России Владимир Путин заявил о том, что боевые лазерные комплексы будут определять боевой потенциал российской армии и флота в XXI веке
15:27
16 Мая 2019
СЭЗ "ECOS" инвестирует в Армении более $1,6 млн. и ищет новую площадку в Ереване - ЭКСКЛЮЗИВ
Финальный бюджет проекта строительства свободной экономической зоны "ECOS" в Армении превысит $1,6 млн., сказал в четверг агентству "Новости-Армения" управляющий партнер компании ECOS Илья Гольдберг
13:16
14 Мая 2019
"The Economic Times": Армения может стать глобальным IT-центром
Индийское издание "The Economic Times" опубликовало статью о развитии передовых информационных технологий
в Армении
12:38
14 Мая 2019
Озвучен лучший способ предотвратить раннюю смерть
В исследовании приняли участие около 4,5 тысячи человек, которым исполнилось 45-84 года
21:19
12 Мая 2019
Ученые развеяли мифы о сердечной недостаточности
Ученые опровергли некоторые наиболее популярные мифы в отношении сердечной недостаточности
16:33
10 Мая 2019
Избрана новый президент Американского университета Армении
Доктор Карин Маркидес - шведский ученый, обладает большим академическим опытом
12:44
05 Мая 2019
Новые правила идентификации в мессенджерах заработали в России
С 5 мая все мессенджеры обязаны идентифицировать пользователей по номеру телефона.
21:07
03 Мая 2019
Половина океанов Земли "прилетела из космоса"
Вода покрывает почти три четверти поверхности нашей планеты, однако ученые до сих пор точно не знают, откуда она взялась - и почему ее так много
19:23
03 Мая 2019
В Армении обсудили экспорт высокотехнологичной продукции на междунароные рынки (ВИДЕО)
Министр транспорта, связи и информационных технологий Акоп Аршакян и министр иностранных дел Зограб Мнацаканян встретились в пятницу с представителями порядка 60 высокотехнологичных компаний армянского происхождения
21:32
02 Мая 2019
Ученые обнаружили пользу регулярного употребления риса
Ученые сравнили рационы жителей 136 стран с населением более 1 млн человек, используя данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН
17:56
02 Мая 2019
Огромный астероид «Бог Хаоса» летит к Земле
Его ширина составляет более 335 метров
15:28
02 Мая 2019
Армянские школьники завоевали две медали на Международной олимпиаде по химии
Армянские школьники завоевали две медали на прошедшей в Санкт-Петербурге 53-й Международной Менделеевской олимпиаде по химии