486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
В ближайшее десятилетие астрономы не прогнозируют глобальных катастроф, связанных с падением астероидов - Институт прикладной астрономии РАН
09:55
23 Марта 2006

В ближайшее десятилетие астрономы не прогнозируют глобальных катастроф, связанных c падением астероидов, сказал РИА Новости кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН (Петербург) Николай Железнов.

По его словам, вопрос о том, может ли с Землей столкнуться какой-нибудь астероид, возник в конце XIX века, когда были открыты эти небесные тела, сближавшиеся с нашей планетой.

"Сейчас таких астероидов, сближающихся с Землей, известно более трех с половиной тысяч. Кроме того, существует такое понятие, как потенциально опасный астероид - это астероид, который хотя бы один раз за свою жизнь, которая может составлять сотни миллионов лет, хотя бы один раз приближался к Земле на расстояние около 7,5 миллионов километров. В настоящее время известно более 700 таких объектов", - рассказал Железнов.

При открытии астероида ученые просчитывают его орбиту и определяют вероятность его столкновения с Землей.

"Чтобы построить орбиту, достаточно всего трех наблюдений, однако для более точного вычисления орбиты и, соответственно, оценки вероятности столкновения астероида с Землей, необходимо провести как можно больше наблюдений. Но некоторые неточности в знании орбиты все равно остаются", - сказал научный сотрудник.

Ученый отметил, что сближения астероидов с Землей происходят почти каждый месяц. Однако в основном астероиды приближаются на расстояние порядка нескольких миллионов километров, что не представляет никакой опасности.

При столкновении с Землей астероидов их большая кинетическая энергия переходит в тепловую энергию.

"Образуется огромный взрыв, способный вызвать ударную волну, которая сметет все на расстояниях в сотни и даже тысячи километров. Может образоваться воронка с диаметром порядка ста километров, а вся земля из нее окажется в атмосфере, распространившись над всей Землей. Солнечные лучи не смогут пробиться через эту пыль, произойдет охлаждение поверхности Земли, что приведет к многолетней зиме и гибели всего живого", - отметил Железнов.

Николай Железнов привел гипотезу, согласно которой динозавры на Земле погибли именно из-за столкновения Земли с астероидом.

"При исследовании слоев поверхности на том рубеже, когда вымерли динозавры, была обнаружена повышенная концентрация иридия, который, по-видимому, был привнесен в результате падения астероида. Посчитав количество найденного металла, ученые высказали точку зрения, что диаметр астероида, упавшего на Землю около 65 миллионов лет назад и приведший к глобальной катастрофе, был около десяти километров", - отметил Железнов.

При этом к глобальной катастрофе на Земле может привести столкновение и с гораздо меньшим астероидом.

"Если диаметр астероида превышает 1,5 километра, то его столкновение с Землей уже может привести к глобальной катастрофе", - отметил ученый.

По его словам, самый крупный из известных астероидов, опасных для сближения с Землей - Ганимед имеет диаметр около 40 километров. А один из астероидов, получивший имя Апофиз, о котором в последнее время часто говорят, имеет диаметр около 300 метров.

"Когда в 2004 году открыли Апофиз и просчитали его орбиту, оказалось, что существует большая опасность его столкновения с Землей 13 апреля 2029 года. За Апофизом стали наблюдать более пристально, но в отличие от более ранних случаев, после обработки новых наблюдений вероятность его столкновения с Землей только возрастала", - отметил Николай Железнов.

"В 1999 году на астрономической конференции в Турине была принята 11-балльная шкала астероидной опасности (от 0 до 10). Чаще всего астероиды, известие о вероятности падения которых на Землю вызывало большую шумиху в средствах массовой информации, по этой шкале получали 0 или 1 балл, то есть по сути никакой угрозы не представляли. Апофиз же получил пока максимально возможное в истории значение - 4 балла. И все же после тщательных исследований орбиты астероида в настоящее время его значение по Туринской шкале астероидной опасности был понижен до первого", - сказал ученый.

По расчетам ученых, 13 апреля 2029 года Апофиз приблизится к Земле, но не столкнется с ней. Он пролетит примерно на расстоянии 32 тысячи километров от поверхности нашей планеты, и при хорошей видимости его можно будет увидеть даже невооруженным глазом. Затем астероид изменит орбиту, и следующее сближение произойдет через семь лет.

"Однако точную орбиту когда он подойдет к Земле спустя семь лет после сближения в 2029 году, пока мы просчитать не можем", - сказал Железнов.

В настоящее время астрономам известны около 90% астероидов, сближающихся с Землей, размером от одного километра, столкновение которых с нашей планетой может вести к глобальной катастрофе. Как ожидается, практически полностью этот список, в который войдет около тысячи астероидов, будет сформирован через несколько лет.

"Лет через 10-20 мы наверняка будем знать - возможны ли в обозримом будущем глобальные катастрофы, вызванные падением крупного астероида, или нет", - сказал ученый.

Однако уже сейчас ученые почти с полной уверенностью могут сказать, что на Землю упадет астероид.

"Мы гарантируем, что рано или поздно с Землей столкнется какой-нибудь астероид. Это произойдет обязательно, но вот только когда - через 10 лет или 10 миллионов лет, пока мы этого сказать не можем. Если предыдущее падение астероида привело к вымиранию динозавров, то теперь, если эта опасность будет нам грозить, надеюсь, мы сможем ее предотвратить, поскольку разработано в теории уже много способов борьбы с опасными астероидами", - заключил Николай Железнов. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:22
19 Января 2017
Ученые определили причины преждевременного старения
К интересному выводу пришли ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего
18:35
18 Января 2017
Неизлечимую опухоль мозга удалось вылечить препаратом от малярии
Ученые из Колорадского университета уменьшили резистентную к лечению опухоль мозга у 26-летней пациентки с помощью препарата от малярии.
21:24
17 Января 2017
Исландские генетики доказали вымирание образованных людей
Ученые выявили причину наблюдаемой закономерности
17:21
17 Января 2017
Армянские ученые могут решить задачи любой сложности в оборонной сфере
Армянские ученые могут решить любые сложные проблемы в оборонной сфере, сказал во вторник журналистам председатель Госкомитета по науке министерства образования и науки Армении Самвел Арутюнян.
14:31
17 Января 2017
Армянские дети чувствуют себя комфортно в волшебном мире науки
Дети в Армении действительно заинтересованы в естественных науках и довольно комфортно чувствуют себя в волшебном мире науки, заявила детского научного клуба "Маленький Эйнтштейн" Марина Григорян.
17:02
16 Января 2017
Атака трёхметрового слепоглухонемого монстра (ВИДЕО)
Канал Smithsonian Channel опубликовал видео охоты трёхметрового пурпурного австралийского червя (Eunice aphroditois).
13:28
15 Января 2017
Автор латинской транскрипции китайского языка умер в 111 лет
Китайский ученый Чжоу Югуан, создавший пиньинь - самую популярную на сегодняшний день систему латинской транскрипции мандаринского диалекта китайского языка, скончался в Пекине
12:22
15 Января 2017
SpaceX запустила ракету Falcon 9 со спутниками на борту
Это первые успешные пуск ракеты и приземление первой ступени после взрыва Falcon 9 в сентябре
15:27
14 Января 2017
Ученые определили возраст Луны
Согласно прежним оценкам, формирование спутника Земли произошло от 150 до 200 млн лет после образования Солнечной системы
20:24
12 Января 2017
Европейцы могут присвоить роботам статус "электронной личности"
Парламентарии ясно дали понять, что, по их мнению, мир стоит на пороге новой промышленной революции роботов
18:55
11 Января 2017
В Египте обнаружены 12 гробниц со скелетами детей и животных
Археологи обнаружили 12 древнеегипетских гробниц времен Нового Царства (1550-1069 год до нашей эры) на территории деревни Гебель-эль-Силсила
21:11
10 Января 2017
Японские ученые определили "недостающий элемент" ядра Земли
Японские ученые полагают, что им удалось определить элемент химического состава ядра Земли, который исследователи пытаются идентифицировать уже много лет