485.68
+0.29
517.01
+0.56
8.17
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Самое ядовитое существо на планете Земля
12:26
19 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 19 дек - Новости-Армения. Говоря о ядовитых животных, в первую очередь часто вспоминают змей - и, в общем-то, вполне заслуженно. Но самое ядовитое создание в мире, похоже, все-таки не змея. Это, как пишет Русская служба Би-Би-Си, обнаружила корреспондент BBC Earth.

Животный яд - это самое настоящее химическое оружие, впрыскиваемое в тело жертвы острыми клыками, жалами или даже гарпунами.

В любом списке самых ядовитых животных на планете, причем нередко на первых строчках, - непременно змеи.

Да, не все пресмыкающиеся ядовиты, но некоторые из них в результате эволюции приобрели эту опасную способность - применять яд через специальные каналы в зубах.

Чемпионы по надоям

По данным доктора Брайана Фрая из Квинслендского университета в австралийском Брисбене, больше всего яда производит змея, живущая с ним практически по соседству.

мульга, змея

"У мульги за одну дойку можно получить более 1,3 грамма сухого яда", - рассказывает Фрай, заработавший своим герпетологическим энтузиазмом прозвище Ядовитый Док.

Мульга, или королевская коричневая змея, распространена по всей Австралии, она прячется под бревнами и в мусорных кучах. К счастью, несмотря на обилие ядовитых змей в этой стране, людей они кусают редко.

По словам Фрая, сравнимое количество яда могут произвести и некоторые другие крупные змеи, в том числе индийская королевская кобра, габонская гадюка из Центральной Африки и обитающий в США гремучник ромбический.

Но количество яда на укус - это лишь один из показателей ядовитости того или иного вида. Этот тезис хорошо иллюстрируется на примере палестинского желтого скорпиона, нередко называемого самым ядовитым скорпионом в мире.

Это бледно-желтое паукообразное обитает в пустынях на Ближнем Востоке, охотясь по ночам на червей, многоножек и прочих беспозвоночных.

желтый скорпион

Скорпионы парализуют жертву уколом тельсона. В этом хвостовом сегменте брюшка содержится емкость с ядом и собственно жало, доставляющее яд в жертву.

Палестинский желтый скорпион выделяет за раз куда меньше яда, чем мульга - ведь его обычная добыча невелика по размерам.

Он едва достигает в длину 11 сантиметров, но тем не менее весьма опасен: четверть миллиграмма его яда способны убить мышей общим весом в целый килограмм.

Это довольно сильный яд. Но такой метод оценки токсичности имеет и свои недостатки, так как разные яды действуют по-разному.

Выбор цели

Яд может использоваться в качестве средства защиты от хищников или как орудие для нападения на добычу.

габонская гадюка, змея

Если яд ориентирован на какой-то конкретный вид животных, то он, как правило, особенно опасен именно для этого вида.

Поэтому сравнивать ядовитость разных представителей фауны довольно сложно: в результате эволюции их яд адаптировался под различающиеся конкретные задачи.

Добровольцы-люди не спешат выстраиваться в очередь на подобные лабораторные испытания, поэтому ученые тестируют яды на мышах.

В результате экспериментов вычисляется средняя смертельная доза, то есть количество токсина, убивающее 50% подопытных мышей.

Показатель этот не идеален, потому что многие животные существенно отличаются от мышей.

Но за неимением лучшего ученые продолжают им пользоваться, и по этой шкале самым ядовитым созданием на земле оказывается довольно неожиданный номинант: морская улитка.

улитка-конус

Улитки-конусы - хищники. Они передвигаются медленно, для защиты имеют конусообразные раковины, а при возникновении угрозы могут применять яд.

Некоторые из видов этих улиток охотятся на червей, другие - на рыб. Именно эти последние и наделены особо опасным ядом.

"Для тех видов улиток-конусов, которые охотятся на рыб, особенно важно иметь весьма быстродействующий и сильный яд, потому что в противном случае рыба просто успеет уплыть от столь медлительного охотника", - поясняет доктор Рональд Дженнер из Музея естествознания в Лондоне.

Чтобы поразить жертву, у улиток-конусов есть специальные зубы. Они острые, полые, зазубренные и в целом похожи на гибрид мини-гарпуна и иглы для инъекций.

Улитки выстреливают их в ничего не подозревающих рыб, и добыча получает дозу паралитических токсинов. Когда рыба обездвижена, улитка ее поедает.

Конусы регулярно отращивают новые ядовитые зубы, так что безоружными они не остаются.
Эти микрогарпуны способны проткнуть гидрокостюм, поэтому представляют серьезную опасность для ныряльщиков.

У географического конуса красивая пестрая раковина, часто привлекающая внимание людей - но этот вид является и одним из самых ядовитых.

Яд слабее, опасность выше

Смертельная доза их яда для человека оценивается всего лишь в 0,029-0,038 миллиграмма на каждый килограмм массы тела.

Без медицинской помощи в 65% случаев укол конуса становится для человека смертельным - но с 1670 года зафиксировано лишь 36 таких инцидентов.

И это подводит нас к последнему фактору оценки опасности ядовитых животных: насколько большую угрозу они могут представлять в реальной жизни.

Например, внутриматериковый тайпан, также называемый "жестокой змеей", по параметру токсичности яда считается самой опасной из сухопутных змей.

Для мышей средняя смертельная доза его яда составляет 0,025 миллиграмма на килограмм живого веса.

внутриматериковый тайпан, змея

Охотится он только на млекопитающих, поэтому его яд оказывает разрушительное воздействие на нервную систему, кровь, мышцы и внутренние органы человека.

Но внутриматериковый тайпан обитает в отдаленных пустынях центральной Австралии, и биологи считают его в целом скрытным существом.

А прибрежный тайпан, яд которого не столь силен, считается при этом более опасным: он живет в дюнах и лесах на тропическом побережье Австралии, где у человека больше шансов с ним столкнуться.

Как и большинство змей, прибрежный тайпан становится агрессивным только в крайних случаях. Но, атакуя, он может быстро укусить несколько раз подряд, каждый раз впрыскивая полную дозу яда.

черная мамба, змея

Такая же особенность характерна для черной мамбы, имеющей по этой причине крайне мрачную репутацию.

Эта змея живет в Центральной Африке, и на самом деле ее кожа скорее оливкового цвета, а свое название она получила за цвет ротовой полости.

Реагируя на угрозу, она для начала раскрывает рот и шипит. Кусает же она только тогда, когда шипение не помогает.

Но люди не унимаются: население Земли растет, и человек во многих уголках мира селится на традиционных территориях обитания ядовитых змей. А значит, и смертельно опасные укусы наблюдаются все чаще.

"Только в Мексике скорпионы жалят 500 тысяч человек в год, и 150 тысячам из укушенных приходится вводить противоядие, - рассказывает Фрай. - Змеи же только в Индии ежегодно кусают миллион человек, из них 50 тысяч умирает, а половина укушенных остается с пожизненными травмами".

Яды - штука сложная, но многим из нас - от любителей-ныряльщиков до фермеров - желательно хотя бы приблизительно в них разбираться.

"Если брать по сумме, то отравление укусами ядовитых животных - самая недооцениваемая из всех тропических болезней", - подытоживает Фрай. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:28
15 Января 2017
Автор латинской транскрипции китайского языка умер в 111 лет
Китайский ученый Чжоу Югуан, создавший пиньинь - самую популярную на сегодняшний день систему латинской транскрипции мандаринского диалекта китайского языка, скончался в Пекине
12:22
15 Января 2017
SpaceX запустила ракету Falcon 9 со спутниками на борту
Это первые успешные пуск ракеты и приземление первой ступени после взрыва Falcon 9 в сентябре
15:27
14 Января 2017
Ученые определили возраст Луны
Согласно прежним оценкам, формирование спутника Земли произошло от 150 до 200 млн лет после образования Солнечной системы
20:24
12 Января 2017
Европейцы могут присвоить роботам статус "электронной личности"
Парламентарии ясно дали понять, что, по их мнению, мир стоит на пороге новой промышленной революции роботов
18:55
11 Января 2017
В Египте обнаружены 12 гробниц со скелетами детей и животных
Археологи обнаружили 12 древнеегипетских гробниц времен Нового Царства (1550-1069 год до нашей эры) на территории деревни Гебель-эль-Силсила
21:11
10 Января 2017
Японские ученые определили "недостающий элемент" ядра Земли
Японские ученые полагают, что им удалось определить элемент химического состава ядра Земли, который исследователи пытаются идентифицировать уже много лет
17:23
10 Января 2017
Жители Земли увидят ярчайший взрыв от рождения сверхновой
Группа астрономов из США предсказала один из ярчайших взрывов сверхновой в ближайшем будущем
14:25
10 Января 2017
Ученые разрабатывают устройства для глубокой стимуляции головного мозга
В мире активизировались разработки устройств для пациентов с болезнью Паркинсона
20:18
05 Января 2017
Как сердце противостоит стрессу
У сердечных клеток нашли рецепторы, которые помогают сердцу успокоиться после возбуждающего адреналинового сигнала.
01:05
05 Января 2017
Ирландские ученые назвали новый орган в пищеварительной системе человека
В ходе исследований, проведенных в Университете Лимерика в Ирландии, часть пищеварительной системы человека получила новую классификацию и теперь называется органом.
14:15
04 Января 2017
Вибриоз: как устрицы убивают людей
Группа ученых из Италии и США исследовала связь бактерий рода вибрионы (Vibrio) с температурой морской воды, а также их влияние на уровень смертности людей. Результаты научной работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
13:40
04 Января 2017
Земле предсказывают уничтожение к осени 2017 года
Известный ученый Дэвид Мид уточнил дату полного уничтожения Земли. По расчетам ученого, произойдет это в октябре 2017 года в результате столкновения с так называемой планетой Х.