486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Самое ядовитое существо на планете Земля
12:26
19 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 19 дек - Новости-Армения. Говоря о ядовитых животных, в первую очередь часто вспоминают змей - и, в общем-то, вполне заслуженно. Но самое ядовитое создание в мире, похоже, все-таки не змея. Это, как пишет Русская служба Би-Би-Си, обнаружила корреспондент BBC Earth.

Животный яд - это самое настоящее химическое оружие, впрыскиваемое в тело жертвы острыми клыками, жалами или даже гарпунами.

В любом списке самых ядовитых животных на планете, причем нередко на первых строчках, - непременно змеи.

Да, не все пресмыкающиеся ядовиты, но некоторые из них в результате эволюции приобрели эту опасную способность - применять яд через специальные каналы в зубах.

Чемпионы по надоям

По данным доктора Брайана Фрая из Квинслендского университета в австралийском Брисбене, больше всего яда производит змея, живущая с ним практически по соседству.

мульга, змея

"У мульги за одну дойку можно получить более 1,3 грамма сухого яда", - рассказывает Фрай, заработавший своим герпетологическим энтузиазмом прозвище Ядовитый Док.

Мульга, или королевская коричневая змея, распространена по всей Австралии, она прячется под бревнами и в мусорных кучах. К счастью, несмотря на обилие ядовитых змей в этой стране, людей они кусают редко.

По словам Фрая, сравнимое количество яда могут произвести и некоторые другие крупные змеи, в том числе индийская королевская кобра, габонская гадюка из Центральной Африки и обитающий в США гремучник ромбический.

Но количество яда на укус - это лишь один из показателей ядовитости того или иного вида. Этот тезис хорошо иллюстрируется на примере палестинского желтого скорпиона, нередко называемого самым ядовитым скорпионом в мире.

Это бледно-желтое паукообразное обитает в пустынях на Ближнем Востоке, охотясь по ночам на червей, многоножек и прочих беспозвоночных.

желтый скорпион

Скорпионы парализуют жертву уколом тельсона. В этом хвостовом сегменте брюшка содержится емкость с ядом и собственно жало, доставляющее яд в жертву.

Палестинский желтый скорпион выделяет за раз куда меньше яда, чем мульга - ведь его обычная добыча невелика по размерам.

Он едва достигает в длину 11 сантиметров, но тем не менее весьма опасен: четверть миллиграмма его яда способны убить мышей общим весом в целый килограмм.

Это довольно сильный яд. Но такой метод оценки токсичности имеет и свои недостатки, так как разные яды действуют по-разному.

Выбор цели

Яд может использоваться в качестве средства защиты от хищников или как орудие для нападения на добычу.

габонская гадюка, змея

Если яд ориентирован на какой-то конкретный вид животных, то он, как правило, особенно опасен именно для этого вида.

Поэтому сравнивать ядовитость разных представителей фауны довольно сложно: в результате эволюции их яд адаптировался под различающиеся конкретные задачи.

Добровольцы-люди не спешат выстраиваться в очередь на подобные лабораторные испытания, поэтому ученые тестируют яды на мышах.

В результате экспериментов вычисляется средняя смертельная доза, то есть количество токсина, убивающее 50% подопытных мышей.

Показатель этот не идеален, потому что многие животные существенно отличаются от мышей.

Но за неимением лучшего ученые продолжают им пользоваться, и по этой шкале самым ядовитым созданием на земле оказывается довольно неожиданный номинант: морская улитка.

улитка-конус

Улитки-конусы - хищники. Они передвигаются медленно, для защиты имеют конусообразные раковины, а при возникновении угрозы могут применять яд.

Некоторые из видов этих улиток охотятся на червей, другие - на рыб. Именно эти последние и наделены особо опасным ядом.

"Для тех видов улиток-конусов, которые охотятся на рыб, особенно важно иметь весьма быстродействующий и сильный яд, потому что в противном случае рыба просто успеет уплыть от столь медлительного охотника", - поясняет доктор Рональд Дженнер из Музея естествознания в Лондоне.

Чтобы поразить жертву, у улиток-конусов есть специальные зубы. Они острые, полые, зазубренные и в целом похожи на гибрид мини-гарпуна и иглы для инъекций.

Улитки выстреливают их в ничего не подозревающих рыб, и добыча получает дозу паралитических токсинов. Когда рыба обездвижена, улитка ее поедает.

Конусы регулярно отращивают новые ядовитые зубы, так что безоружными они не остаются.
Эти микрогарпуны способны проткнуть гидрокостюм, поэтому представляют серьезную опасность для ныряльщиков.

У географического конуса красивая пестрая раковина, часто привлекающая внимание людей - но этот вид является и одним из самых ядовитых.

Яд слабее, опасность выше

Смертельная доза их яда для человека оценивается всего лишь в 0,029-0,038 миллиграмма на каждый килограмм массы тела.

Без медицинской помощи в 65% случаев укол конуса становится для человека смертельным - но с 1670 года зафиксировано лишь 36 таких инцидентов.

И это подводит нас к последнему фактору оценки опасности ядовитых животных: насколько большую угрозу они могут представлять в реальной жизни.

Например, внутриматериковый тайпан, также называемый "жестокой змеей", по параметру токсичности яда считается самой опасной из сухопутных змей.

Для мышей средняя смертельная доза его яда составляет 0,025 миллиграмма на килограмм живого веса.

внутриматериковый тайпан, змея

Охотится он только на млекопитающих, поэтому его яд оказывает разрушительное воздействие на нервную систему, кровь, мышцы и внутренние органы человека.

Но внутриматериковый тайпан обитает в отдаленных пустынях центральной Австралии, и биологи считают его в целом скрытным существом.

А прибрежный тайпан, яд которого не столь силен, считается при этом более опасным: он живет в дюнах и лесах на тропическом побережье Австралии, где у человека больше шансов с ним столкнуться.

Как и большинство змей, прибрежный тайпан становится агрессивным только в крайних случаях. Но, атакуя, он может быстро укусить несколько раз подряд, каждый раз впрыскивая полную дозу яда.

черная мамба, змея

Такая же особенность характерна для черной мамбы, имеющей по этой причине крайне мрачную репутацию.

Эта змея живет в Центральной Африке, и на самом деле ее кожа скорее оливкового цвета, а свое название она получила за цвет ротовой полости.

Реагируя на угрозу, она для начала раскрывает рот и шипит. Кусает же она только тогда, когда шипение не помогает.

Но люди не унимаются: население Земли растет, и человек во многих уголках мира селится на традиционных территориях обитания ядовитых змей. А значит, и смертельно опасные укусы наблюдаются все чаще.

"Только в Мексике скорпионы жалят 500 тысяч человек в год, и 150 тысячам из укушенных приходится вводить противоядие, - рассказывает Фрай. - Змеи же только в Индии ежегодно кусают миллион человек, из них 50 тысяч умирает, а половина укушенных остается с пожизненными травмами".

Яды - штука сложная, но многим из нас - от любителей-ныряльщиков до фермеров - желательно хотя бы приблизительно в них разбираться.

"Если брать по сумме, то отравление укусами ядовитых животных - самая недооцениваемая из всех тропических болезней", - подытоживает Фрай. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:04
27 Февраля 2017
Учёные назвали сроки начала глобального похолодания на Земле
Команда европейских исследователей раскрыла научную модель, согласно которой есть вероятность, что на Земле произойдёт "маленький ледниковый период" в результате снижения солнечной активности
17:09
26 Февраля 2017
На шумерской табличке нашли древнейшую дату дня рождения
Клинописный текст, созданный более четырех с половиной тысяч лет назад, сообщает о появлении на свет дочери одного из шумерских царей.
14:27
24 Февраля 2017
Ученые нашли способ борьбы с диабетом
В медицинской сфере находка ученых может помочь прежде всего в борьбе с диабетом
09:32
23 Февраля 2017
Ученые нашли потенциально обитаемые новые планеты, похожие на Землю
NASA 20 февраля объявила о пресс-конференции, посвященной "открытиям за пределами Солнечной системы". Немедленно появились конспирологические теории об инопланетянах
14:16
22 Февраля 2017
NASA обнаружило гигантское скопление тёмной материи в соседней галактикe
Исследователи, работающие с космическим гамма-телескопом Fermi, обнаружили источник гамма-излучения в центре Туманности Андромеды
14:30
21 Февраля 2017
Ученые испытали новое обезболивающее из яда улиток
Яд маленьких улиток-конусов может быть использован для облегчения хронической боли, полагают американские ученые.
20:34
20 Февраля 2017
Как испанцы уничтожили цивилизацию ацтеков - новая версия
Цивилизация ацтеков погибла после прихода испанских конкистадоров, но армия из нескольких сотен солдат не могла уничтожить 25-миллионное население великой империи. Ученые предложили новое объяснение этой загадке.
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний