534.46
7.42
479.98
+17
Погода в Ереване
Рус

Половина океанов Земли "прилетела из космоса"

21:07
03 Мая 2019

ЕРЕВАН, 3 мая. Новости-Армения. Вода покрывает почти три четверти поверхности нашей планеты, однако ученые до сих пор точно не знают, откуда она взялась - и почему ее так много.

По одной из версий, когда Земля только формировалась и была еще очень молодой планетой, воду постепенно выделяли насыщенные водой минералы. По другой, какую-то часть ее могли занести на нашу планету кометы и астероиды.

Кажется, химики из Университета Аризоны только что нашли подтверждение второй теории. Они обнаружили воду - много воды - в образцах породы с каменного астероида Итокава, который до последнего времени считался абсолютно "сухим". Об этом сообщает BBC.

Согласно их подсчетам, за миллиарды лет существования нашей планеты астероиды, подобные Итокаве, могли занести на Землю примерно половину всей воды, составляющей Мировой океан. Или, если быть точным, около 700 млрд мегатонн - общее количество воды на планете оценивается в 1,4 секстиллиона литров (в записи секстиллиона - 21 ноль после единицы).

"Мы с вами живем в "голубой точке космоса" - на планете, богатой водой и органическими соединениями, которые делают возможным существование жизни. Мы не знаем ни одной другой подобной планеты. И моя главная цель - ответить на вопрос, как так получилось", - объясняет профессор университета Аризоны и один из авторов исследования Мэтрайе Боз.

Загружается новость ... "Лево"
Итокава - первый и пока единственный астероид, состав которого удалось подробно изучить. Однако этого достаточно, чтобы не без основания предположить: астероиды, кометы и прочие небесные пришельцы из космоса внесли существенный вклад в формирование земных океанов.

"Мы обнаружили, что в исследованных образцах куда больше воды, чем в среднем содержат небесные тела в пределах нашей Солнечной системы", - заявил второй соавтор работы Цзинь Цзилян.

В 2005 году японский зонд "Хаябуса" провел три недели на орбите Итокавы - который, как принято считать, возник в ходе зарождения Солнечной системы. Затем аппарат приземлился на поверхность астероида, взял там образцы грунта, а в 2010 году доставил их обратно на Землю.

Итокава состоит преимущественно из минералов, богатых кремнием, и принадлежит к одному из самых распространенных типов астероидов в Солнечной системе. Ученые полагают, что он откололся от более крупного объекта в результате столкновения с другим небесным телом.

Сейчас в космосе работает другой японский космический зонд, "Хаябуса-2". В сентябре прошлого года, спустя три с половиной года после запуска, он достиг своей цели, долетев до астероида Рюгу, который по форме напоминает юлу.

Изучив астероид, зонд выстрелил в него медным стержнем, оснащенным зарядом взрывчатки, отошел на безопасное расстояние и подорвал заряд. Собранные образовавшиеся при взрыве образцы грунта еще предстоит доставить на Землю для изучения. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:31
22 Мая 2019
Совсем как говядина: ученый-медик создал альтернативное "мясо"
Это выглядит, пахнет, выделяет жир и шкварчит при жарке на гриле, как настоящая говядина
22:19
20 Мая 2019
Ученые выяснили, почему иммунные клетки помогают раку
Хотя иммунитет обязан уничтожать злокачественные клетки, часто рак использует иммунную систему в свою пользу
18:35
18 Мая 2019
Британские ученые решили найти лекарство от рака за 10 лет
Британские ученые сообщили, что в течение ближайших 10 лет могут быть разработаны новые препараты, способные останавливать развитие самых стойких раковых клеток
17:08
17 Мая 2019
Путин назвал оружие, которое будет определять военный потенциал России в XXI веке
Президент России Владимир Путин заявил о том, что боевые лазерные комплексы будут определять боевой потенциал российской армии и флота в XXI веке
15:27
16 Мая 2019
СЭЗ "ECOS" инвестирует в Армении более $1,6 млн. и ищет новую площадку в Ереване - ЭКСКЛЮЗИВ
Финальный бюджет проекта строительства свободной экономической зоны "ECOS" в Армении превысит $1,6 млн., сказал в четверг агентству "Новости-Армения" управляющий партнер компании ECOS Илья Гольдберг
13:16
14 Мая 2019
"The Economic Times": Армения может стать глобальным IT-центром
Индийское издание "The Economic Times" опубликовало статью о развитии передовых информационных технологий
в Армении
12:38
14 Мая 2019
Озвучен лучший способ предотвратить раннюю смерть
В исследовании приняли участие около 4,5 тысячи человек, которым исполнилось 45-84 года
21:19
12 Мая 2019
Ученые развеяли мифы о сердечной недостаточности
Ученые опровергли некоторые наиболее популярные мифы в отношении сердечной недостаточности
16:33
10 Мая 2019
Избрана новый президент Американского университета Армении
Доктор Карин Маркидес - шведский ученый, обладает большим академическим опытом
12:44
05 Мая 2019
Новые правила идентификации в мессенджерах заработали в России
С 5 мая все мессенджеры обязаны идентифицировать пользователей по номеру телефона.
19:23
03 Мая 2019
В Армении обсудили экспорт высокотехнологичной продукции на междунароные рынки (ВИДЕО)
Министр транспорта, связи и информационных технологий Акоп Аршакян и министр иностранных дел Зограб Мнацаканян встретились в пятницу с представителями порядка 60 высокотехнологичных компаний армянского происхождения
21:32
02 Мая 2019
Ученые обнаружили пользу регулярного употребления риса
Ученые сравнили рационы жителей 136 стран с населением более 1 млн человек, используя данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН