547.37
7.3
484.87
-1
Погода в Ереване
Рус
Нобелевскую премию по химии присудили за синтез молекулярных машин
15:10
05 Октября 2016

ЕРЕВАН, 5 октября. Новости-Армения. Нобелевскую премию по химии в 2016 году получили Жан-Пьер Соваж, Бернард Феринга и Фрезер Стоддарт с формулировкой "за проектирование и синтез молекулярных машин".

Соваж - французский химик, специализирующийся на супрамолекулярной химии. Это область химии, исследующая супрамолекулярные структуры - ансамбли, состоящие из двух и более молекул, удерживаемых вместе посредством межмолекулярных взаимодействий. Соваж стал первым химиком, синтезировавшим соединение из класса катенанов. Молекулы этих веществ состоят из двух колец, сцепленных друг с другом; такой вид связи называется топологическим, сообщает Интерфакс со ссылкой на сайт N+1.

Фрезер Стоддарт - шотландский ученый, работающий сейчас в США, - расширил список соединений с подобными "нехимическими" связями, синтезировав ротаксан. Молекулы ротаксанов состоят из длинной цепочки, на которую свободно надето кольцо. Благодаря двум крупным конструкциям на концах цепочки кольцо не может "свалиться" с нее.

Бернард Феринга - специалист в области молекулярной нанотехнологии и гомогенного катализа - стал первым химиком, разработавшим и синтезировавшим молекулярный мотор — молекулу, которая под действием света претерпевала структурные изменения и начинала вращаться подобно лопасти ветряка в строго заданном направлении. В 1999 году с помощью молекулярных моторов ученому удалось заставить вращаться стеклянный цилиндр в 10 тыс. раз превышавшим размер моторов.

В 2015 году лауреатами Нобелевской премии в той же категории стали стали швед Томас Линдаль, работающий в Великобритании, и проводящие исследования на территории США американец Пол Модрич и ученый турецкого происхождения Азиз Санкар. Награда была присуждена им за исследование механизмов репарации ДНК - особой функции клеток, заключающейся в способности исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК, которые происходят при нормальном биосинтезе или в результате воздействия физических или химических агентов.

Нобелевскую премию в области химии в 2014 году получили американцы Эрик Бетциг и Уилльям Монер и немец Штефан Хелль за вклад в развитие флуоресцентной микроскопии сверхвысокого разрешения.

Ранее на этой неделе стали известны лауреаты Нобелевской премии по медицине (ее получил японский ученый Ёсинори Осуми за открытия в области аутофагии) и Нобелевской премии по физике (лауреатами стали Дэвид Таулес, Дункан Холдейн и Майкл Костерлитц за теоретические открытия в топологических фазовых переходах и топологических фазах материи".

Единственным на сегодняшний день российским Нобелевским лауреатом по химии стал в 1956 году Николай Семенов (1896-1986) вместе с англичанином Сирилом Хиншелвудом за исследования механизма химических реакций.

Следующего обладателя Нобелевской премии - лауреата премии мира - объявят в пятницу 7 октября.

Лауреаты Нобелевской премии в 2016 года получат 8 млн шведских крон (около $931 тыс.). Церемония награждения лауреатов пройдет традиционно в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).—0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:08
15 Декабря 2018
Россия может подготовить космонавта из Армении для отправки на орбиту
На территории Бюраканской обсерватории в Армении накануне состоялось открытие станции российской навигационной системы ГЛОНАСС.
18:09
13 Декабря 2018
"Космические перспективы" Армении: в Ереване стартовало совещание представителей СНГ
В Ереване состоялось IX совещание представителей Содружества независимых государств (СНГ) по вопросам сотрудничества в космической сфере
20:20
11 Декабря 2018
Ученые нашли под землей затерянный мир
Международная группа ученых из Deep Carbon Observatory обнаружила ранее неизвестные экосистемы
14:04
11 Декабря 2018
Интернет и компьютерные игры тормозят развитие мозга детей - ученые
Головной мозг детей, проводящих многие часы перед экраном компьютера за играми и в интернете, замедляется в своем развитии.
20:18
08 Декабря 2018
Больше нигде во Вселенной: определен главный секрет чёрных дыр
Учёные из Национальной астрономической обсерватории в Японии выяснили, что на самом деле представляют собой чёрные дыры
19:25
08 Декабря 2018
Учёные раскрыли механизм развития шизофрении
Неврологи считают, что такие расстройства начинают проявляться после 15 лет
16:22
08 Декабря 2018
Куркума как помощник при лечении смертельной болезни
Исследование американских ученых из университета штата Небраска в Омахе показало, что куркума может быть крайне полезной
19:42
05 Декабря 2018
Глобальный сбой произошел в Facebook - армянский эксперт (ФОТО)
Медиаэксперт, эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян сообщил о глобальном сбое в Facebook
10:48
05 Декабря 2018
Ученые под рукoводством Марал Мурадян собираются лечить болезнь Паркинсона с помощью кофе
Исследовательская группа из Медицинской школы имени Роберта Вуда Джонсона под руководством Марал Мурадян занимается изучением связи кофе и нейродегенерации на молекулярном уровне
18:10
04 Декабря 2018
Итоги проекта STARTUP BOOST WEEKEND Vol3 подведены в Ереване, Ростелеком вручил призы победителям
Ростелеком в Армении представил победителей проекта STARTUP BOOST WEEKEND Vol3, который проводился среди студентов армянских вузов в рамках инициативы ЕС
18:31
03 Декабря 2018
Модернизированная референс-лаборатория для диагностики ВИЧ открылась в Ереване
В Республиканском центре по профилактике СПИДа в понедельник состоялось открытие модернизированной референс-лаборатории для диагностики ВИЧ и вирусного гепатита
13:39
01 Декабря 2018
Исследования подтвердили теорию Эйнштейна в ущерб Теории всего
Группа ученых из коллаборации LIGO и Virgo не нашли признаков "утечки" гравитационных волн из-за гипотетических дополнительных измерений.