483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+1
Погода в Ереване
Рус
Как сердце противостоит стрессу
20:18
05 Января 2017
ЕРЕВАН, 5 января. Новости-Армения. У сердечных клеток нашли рецепторы, которые помогают сердцу успокоиться после возбуждающего адреналинового сигнала.

Мы чувствуем стресс в буквальном смысле всем телом: в сложной ситуации, когда нам страшно, или больно, или когда мы сильно переживаем из-за чего-то, наша нервная система посылает мобилизующие сигналы во все органы и ткани – организм должен подготовиться к неприятностям, передает nkj.ru.

Это стандартная физиологическая процедура: нервная система – точнее, та её часть, и которая управляет внутренними органами и которая называется автономной, или вегетативной – с помощью гормонов-нейромедиаторов адреналина и норадреналина сообщает сердцу, сосудам, лёгким и т. д., что нужно в прямом смысле слова напрячься. (Если говорить более детально, то за стрессовую мобилизацию отвечает специальный отдел автономной нервной системы, называемый симпатической нервной системой – именно симпатические нейроны генерируют адреналиновый сигнал.)

Кроме того, добавочные порции адреналина и норадреналина поступают в кровь из надпочечников, которые тоже реагируют на стрессовую команду от нервной системы. Однако затянувшийся стресс чреват серьёзными неприятностями – например, может возникнуть сердечная недостаточность, в результате которой в тканях и органах начинается нехватка кислорода и питательных веществ. Но недостаток кислорода и питательных веществ – это опять же стресс, и нервная система пытается ещё сильнее простимулировать сердце, из-за чего всё становится только хуже.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) давно стала глобальной медицинской проблемой: по данным Российского кардиологического общества, в России насчитывается около 8 млн пациентов с этой болезнью, причём 30–40% больных умирает в течение года после того, как им диагностируют ХСН. (Для сравнения – в США, население которых более чем в два раза превышает население Российской Федерации, насчитывается около 5 млн. больных хронической сердечной недостаточностью.)

Как сделать так, чтобы сердце снова начало нормально работать? Можно, к примеру, ослабить стимулирующий сигнал, который нервная система передаёт сердечной мышце. Чтобы «слышать» адреналин и норадреналин, на поверхности клеток есть специальные рецепторные белки, называемые адренорецепторами. Их существует несколько разновидностей, например, альфа1 и бета – это рецепторы-стимуляторы, которые, поймав возбуждающий сигнал, заставляют сердце биться чаще и вызывают сокращение стенок кровеносных сосудов. А вот альфа2-адренорецепторы действуют противоположным образом – они сидят на нейронах, выделяющих адреналин, и, если адреналина становится слишком много, успокаивают нервные клетки, подавляя стимулирующий сигнал.

До сих пор считалось, что у сердца есть только рецепторы-возбудители – альфа1 и бета, и что альфа2-адренорецепторы можно найти только на симпатических нейронах. Однако недавно сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) Российской академии наук совместно с зарубежными коллегами из клиники Мэйо обнаружили, что «успокоительные» альфа2 есть и на мембране кардиомиоцитов – клеток сердечной мышцы. По словам Юрия Моисеевича Кокоза, руководителя Сектора регуляции ионных каналов ИТЭБ и одного из соавторов работы, сердечные альфа2-адренорецепторы активируются независимо от нервной системы – реагируя на норадреналин, они служат дополнительным противовесом стрессовому сигналу.

Эксперимента на животных показали, что альфа2 в сердце действительно играют большую защитную роль: в статье в Journal of Molecular and Cellular Cardiology говорится, что развитие сердечной недостаточности у крыс с повышенным давлением напрямую связано плохой работой сердечных альфа2-адренорецепторов. Возможно, если научиться действовать именно на сердечные альфа2 – например, стимулировать их с помощью какого-нибудь лекарственного вещества или помогать самим кардиомиоцитам создавать у себя больше альфа2-адренорецепторов – это в значительной мере поможет решить множество связанных с сердцем медицинских проблем.--0--
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:27
22 Марта 2017
Геофизики предрекли столкновение Земли с Марсом
Геофизик Стивен Мейерс из Висконсинского университета в Мадисоне (США) допустил столкновение Земли и Марса
09:41
22 Марта 2017
В США начала распространяться смертельная грибковая инфекция
Впервые Candida auris был выявлен в 2009 году в Японии
13:03
21 Марта 2017
Лучшие снимки Марса легли в основу видео о Красной планете
Финский фотограф Ян Фройдман преобразовал марсианские снимки в видео о Красной планете.
10:03
21 Марта 2017
Медики назвали главную опасность коктейля из алкоголя и энергетиков
Канадские медики назвали главную опасность от употребления коктейлей, состоящих из алкоголя и энергетических напитков с высоким содержанием кофеина
09:16
20 Марта 2017
Космические планы Стивена Хокинга
В сентябре 2016 года издание The Guardian опубликовало отрывок из книги Хокинга "Как создать космический корабль", в которой автор призвал человечество покорять другие планеты
11:02
18 Марта 2017
Новое лекарство показало успех в предотвращении инфаркта
Ученые провели успешные испытания инновационного препарата, способного, по их словам, предотвращать инфаркты и инсульты.
19:08
17 Марта 2017
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире, сообщает сайт Warspot со ссылкой на пресс-службу корпорации Lockheed Martin.  Специалисты компании завершили испытания лазерной установки мощностью 60 кВт и передали ее американской армии.
19:12
15 Марта 2017
Ученые доказали правдивость "правила пяти секунд"
Профессор Астонского университета в Бирмингеме (Великобритания) Энтони Хилтон (Anthony Hilton) доказал правдивость так называемого правила пяти секунд
09:46
12 Марта 2017
Горячая мантия
Температуру мантии Земли измеряют не напрямую, а с помощью модельных экспериментов: вещество мантии в прямом смысле собирают из разных минералов, а потом доводят его до жидкого состояния (с учетом давления, естественно).
09:28
03 Марта 2017
Ученые создали уникальное лекарство от всех видов рака
Российские ученые завершают доклинические испытания лекарственного препарата, который, как предполагается, будет способен бороться со злокачественными опухолями даже на последних стадиях заболеваний
21:49
01 Марта 2017
Ученые назвали условие существования жизни на новых потенциально обитаемых планетах
Ученые из Корнеллского университета выяснили, что четыре планеты в системе TRAPPIST-1 могут быть благоприятными для жизни
11:59
28 Февраля 2017
SpaceX отправит двух туристов к Луне в 2018 году
Американская частная космическая компания SpaceX объявила о планах организовать полет двух человек к Луне.