485.68
+0.29
517.01
+0.56
8.17
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Древняя форма чумы привела к катастрофам бронзового века
11:31
23 Октября 2015
ЕРЕВАН, 23 окт - Новости-Армения. Анализ древней ДНК показал, что чума начала поражать человечество задолго до смертельных эпидемий средних веков. Доисторическая чума передавалась от человека к человеку, пока генные мутации не позволили бактерии-возбудителю выживать в организме блох.

Однако даже «мягкая» форма чумы могла стать причиной многочисленных смертей на границе четвертого и третьего тысячелетия до нашей эры. Об этом рассказывается в журнале Cell, передает lenta.ru.

Датские и британские ученые работали с ДНК, извлеченной из зубов 101 человека бронзового века, обнаруженных на территории Евразии (от Польши до Сибири). Следы бактерии Yersinia pestis нашли в ДНК семерых, возрастом до 5783 лет.

Однако в шести из этих образцов отсутствовали два важных генных компонента современных возбудителей чумы — «ген вирулентности» ymt и мутации в «гене активации» pla. Первый помогает чумным палочкам размножаться в пищеварительной системе блох — в результате умирающее от голода насекомое начинает кусать всех без разбора, способствуя распространению инфекции. Второй ген позволяет бактериям перемещаться по тканям организма, попадать в кровь и лимфатические узлы (именно мутации в pla стали причиной смертельно опасной бубонной чумы).

Ученые считают, что чума бронзового века была легочной — она вызывала сильный кашель и передавалась воздушно-капельным путем от человека к человеку. Этот исторический период отличали новые технологии изготовления оружия, более активные войны и миграции населения. В результате шансы чумы на заражение и уничтожение небольших общин, с которыми сталкивались больные воины и мигранты, резко вырастали.

Хронология геномов говорит о том, что «бубонная» мутация произошла в Yersinia pestis на рубеже второго и первого тысячелетия до нашей эры. По мнению ученых, более летальная форма болезни возникла не случайно — а только при благоприятных для нее демографических условиях. Для заболеваний с высокой смертностью нужна большая плотность населения, иначе бактерии умирают внутри своих жертв, не успевая распространиться. Вероятно, развитие цивилизаций и торговых путей бронзового века создало такие условия.

В июле 2015 года другой коллектив ученых выяснил, что чумная бактерия Yersinia pestis мутировала из относительно безвредного микроорганизма около 10 тысяч лет назад. Замена всего одной «буквы» (аминокислоты) в одном гене наделила возбудитель легкого кишечного недомогания способностью вызывать мощнейшее воспаление и смерть клеток легочной ткани.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:28
15 Января 2017
Автор латинской транскрипции китайского языка умер в 111 лет
Китайский ученый Чжоу Югуан, создавший пиньинь - самую популярную на сегодняшний день систему латинской транскрипции мандаринского диалекта китайского языка, скончался в Пекине
12:22
15 Января 2017
SpaceX запустила ракету Falcon 9 со спутниками на борту
Это первые успешные пуск ракеты и приземление первой ступени после взрыва Falcon 9 в сентябре
15:27
14 Января 2017
Ученые определили возраст Луны
Согласно прежним оценкам, формирование спутника Земли произошло от 150 до 200 млн лет после образования Солнечной системы
20:24
12 Января 2017
Европейцы могут присвоить роботам статус "электронной личности"
Парламентарии ясно дали понять, что, по их мнению, мир стоит на пороге новой промышленной революции роботов
18:55
11 Января 2017
В Египте обнаружены 12 гробниц со скелетами детей и животных
Археологи обнаружили 12 древнеегипетских гробниц времен Нового Царства (1550-1069 год до нашей эры) на территории деревни Гебель-эль-Силсила
21:11
10 Января 2017
Японские ученые определили "недостающий элемент" ядра Земли
Японские ученые полагают, что им удалось определить элемент химического состава ядра Земли, который исследователи пытаются идентифицировать уже много лет
17:23
10 Января 2017
Жители Земли увидят ярчайший взрыв от рождения сверхновой
Группа астрономов из США предсказала один из ярчайших взрывов сверхновой в ближайшем будущем
14:25
10 Января 2017
Ученые разрабатывают устройства для глубокой стимуляции головного мозга
В мире активизировались разработки устройств для пациентов с болезнью Паркинсона
20:18
05 Января 2017
Как сердце противостоит стрессу
У сердечных клеток нашли рецепторы, которые помогают сердцу успокоиться после возбуждающего адреналинового сигнала.
01:05
05 Января 2017
Ирландские ученые назвали новый орган в пищеварительной системе человека
В ходе исследований, проведенных в Университете Лимерика в Ирландии, часть пищеварительной системы человека получила новую классификацию и теперь называется органом.
14:15
04 Января 2017
Вибриоз: как устрицы убивают людей
Группа ученых из Италии и США исследовала связь бактерий рода вибрионы (Vibrio) с температурой морской воды, а также их влияние на уровень смертности людей. Результаты научной работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
13:40
04 Января 2017
Земле предсказывают уничтожение к осени 2017 года
Известный ученый Дэвид Мид уточнил дату полного уничтожения Земли. По расчетам ученого, произойдет это в октябре 2017 года в результате столкновения с так называемой планетой Х.