481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Ждать ли войны: почему враждуют Иран и Саудовская Аравия
17:11
04 Января 2016
ЕРЕВАН, 4 янв - Новости-Армения. После резких заявлений Ирана и нападения на саудовское посольство в Тегеране, которые последовали за казнью в Эр-Рияде известного шиитского проповедника, Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Исламской Республикой. Все иранских дипломатов обязали покинуть ваххабитское королевство в течение 48 часов. Конфликт между двумя региональными державами привел к росту цен на нефть. Между тем многие задаются вопросом: ждать ли войны между двумя региональными державами? Как показывает история, все то, что происходит сейчас, случалось в иранско-саудовских отношениях и раньше.

Раздоры между Тегераном и Эр-Риядом начались задолго до казни шиитского священнослужителя шейха Нимра Бакра аль-Нимра. Напомним, что шейх Нимр стал широко известен во время массовых оппозиционных выступлений саудовских шиитов в 2011 году. В 2012 году проповедник был арестован саудовскими властями. На суде шейх Нимр утверждал, что никогда не носил оружия и не призывал к насилию. Неудивительно, что его казнь в Иране рассматривают как акт мученичества несправедливо казненного богослова, чья единственная вина состоит в том, что он был критиком правящего режима Саудовской монархии, пишет mk.ru.

Обе страны – и Иран, и Саудовская Аравия -- претендуют на роль лидера в исламском мире. При этом населенная главным образом суннитами и арабами Саудовская Аравия является консервативной ваххабитской монархией, тесно связанной союзническими отношениями с Соединенными Штатами. Населенный же в основном шиитами и персами Иран – исламская республика, возникшая в результате антимонархической и антизападной революции 1979 года. Как утверждал лидер исламской революции аятолла Рухолла Хомейни, «ислам не признает монархию и престолонаследие, им нет места в исламе».

Тегеран обвиняет Саудовскую Аравию в том, что она представляет интересы не ислама, а Америки, а аятолла Хомейни утверждал, что священная для мусульман Мекка находится в руках «банды еретиков». В свое время Хомейни обвинял саудовского короля Фахда в том, что тот «распространяет полное предрассудков учение ваххабитов, склоняя несведущие народы на сторону сверхдержав и использует ислам и Священный Коран для уничтожения того же ислама и Корана».

В то время как Эр-Рияд всерьез опасался (да и по-прежнему опасается) экспорта революции со стороны Ирана – особенно в регионы, населенные шиитами.

Действительно, время непосредственно после Исламской революции было отмечено попытками Тегерана предпринять «экспорт революции» прежде всего в страны Ближнего Востока. Влияние иранской революции, как утверждают эксперты, сильнее всего ощущалось в шиитской среде в соседних странах: Ираке, государствах Персидского залива, Афганистане и Ливане. Вдохновленные иранским примером радикальные шиитские группировки (такие как «Исламский фронт освобождения Бахрейна», «Организация исламской революции на Аравийском полуострове», «Высший совет исламской революции в Ираке») некоторое время на самом деле внушали серьезные опасения правительствам соседних с Ираном арабских стран. Более того, влияние хомейнистских идей не ограничивалось лишь шиитскими организациями: антиимпериалистическая и антизападная риторика, озвучивавшаяся идеологами Исламской Республики, находила живой отклик и у многих суннитов. Тем не менее, попытки Ирана «экспортировать» революцию в целом потерпели неудачу.

В 1987 году произошел печально знаменитый инцидент в Мекке, когда в результате столкновений паломников-шиитов (в основном – иранских), пытавшихся устроить демонстрацию против США и Израиля, и саудовских сил безопасности погибли сотни людей. После чего разъяренные демонстранты напали на саудовское посольство в Тегеране. Саудовская Аравия снизила уровень дипломатических отношений с Ираном и ограничило количество иранских паломников в святые места. Иран в течение трех лет бойкотировал хадж. Но в 1991 году дипломатические отношения были восстановлены, а иранские паломники получили разрешение проводить политические акции в специально отведенных местах.

Несмотря на острые противоречия, делались попытки наладить отношения между двумя странами. Так, иранский президент Махмуд Ахмадинежад в 2007 году нанес визит в Саудовскую Аравию, в аэропорту его встречал король Абдалла. Однако последующие события показали, что надежды на улучшение климата в отношениях между Исламской Республикой и ваххабитским королевством не оправдались.

Начало войны в Сирии, где Иран поддерживает правительство президента Башара Асада, а саудовцы – различные исламистские группировки, нанесло значительный ущерб попыткам как-то наладить двусторонние отношения. Масла в огонь подлила гражданская война в Йемене, где Тегеран и Эр-Рияд поддерживают противоборствующие силы. Явно не способствовала потеплению двусторонних отношений военная интервенция Саудовской Аравии в Бахрейн, охваченный на фоне «арабской весны» волнениями шиитского населения, выступавшего против правящего суннитского королевского дома. Многие эксперты считают, что в сирийском и йеменском конфликтах можно наблюдать «опосредованную войну» между Ираном и Саудовской Аравией.
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику