480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+29
Погода в Ереване
Рус
За время войны в Сирии повреждено 300 археологических объектов
16:03
13 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 13 ноя - Новости-Армения. Порядка 300 мест археологических раскопок в Сирии подверглись разорению с момента начала в 2011 году гражданской войны в этой стране.

Такие данные, как передает ТАСС, привел директор правительственного Департамента древностей и музеев страны Маамун Абдель Керим в интервью французской газете Le Figaro.

Чиновник призвал Францию оказать помощь Сирии в защите древнейшего культурного наследия. "Из более чем 10 тысяч археологических объектов, которые имеются в Сирии, 300 были повреждены", - сообщил он. 

Абдель Керим назвал четыре основных причины случившегося. В первую очередь это столкновения между боевиками и правительственной армией.
Во-вторых, руководитель музейного департамента упомянул "разрушения, вызванные незаконными раскопками, которые начались в 2013 году".

В частности, это затронуло, по его словам, руины древнего города Мари на берегу Евфрата (III-II тысячелетие до н.э.), а также античные развалины Апамеи Сирийской на реке Оронт со знаменитой колоннадой II века н.э.

"Имеются также повреждения, вызванные идеологическими причинами, как в случае Пальмиры с "Исламским государством", - отметил чиновник. - Наконец, урон наносится незаконным строительством вокруг ряда объектов, которое ведут люди, лишившиеся жилья".

По словам Абдель Керима, с началом эскалации конфликта в Сирии его департамент принял меры, чтобы спасти максимально возможное количество ценных объектов культурного наследия. 

"К концу лета 2012 года, когда насилие стало повсеместным, мы закрыли все музеи в стране и начали перевозить археологические артефакты в надежные места в Дамаске и других городах, - отметил он. - И если нам удалось спасти основную часть музейных предметов, то с местами археологических раскопок ситуация складывается неудовлетворительно".

Как указал глава музейного департамента, в своих действиях его ведомство руководствовалось и памятью о жестоком разграблении национального хранилища древностей в Багдаде, которое случилось после американского вторжения и падения режима Саддама Хусейна в 2003 году. "Мы хотели сделать все, чтобы избежать подобного сценария", - заметил Абдель Керим.

Особую тревогу, подчеркнул глава ведомства, у сирийской стороны вызывает деятельность "черных копателей", которые разворовывают археологические памятники, перепродавая найденное на черном рынке в странах Персидского залива и в Европе. Особенно много таких вандалов из Турции и Ливана.

"В 2013 году мы выступили с международным призывом об укреплении границ. К сожалению, никто нас не послушал, поскольку люди воспринимали нас как политиков, - посетовал Абдель Керим. - Однако сохранение сирийского наследия - это международная ответственность. Франция и другие европейские страны должны оказать давление на некоторых наших соседей, чтобы те начали сотрудничать в борьбе с незаконными раскопками".

Ранее агентство сообщало со ссылкой на директора Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП) Юрия Федотова, что ежегодные совокупные доходы международных криминальных группировок от незаконной торговли предметами культуры и искусства могут достичь $3,4 млрд - $6,3 млрд., значительная часть которых идет на финансирование терроризма. -0- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году