482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
За время войны в Сирии повреждено 300 археологических объектов
16:03
13 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 13 ноя - Новости-Армения. Порядка 300 мест археологических раскопок в Сирии подверглись разорению с момента начала в 2011 году гражданской войны в этой стране.

Такие данные, как передает ТАСС, привел директор правительственного Департамента древностей и музеев страны Маамун Абдель Керим в интервью французской газете Le Figaro.

Чиновник призвал Францию оказать помощь Сирии в защите древнейшего культурного наследия. "Из более чем 10 тысяч археологических объектов, которые имеются в Сирии, 300 были повреждены", - сообщил он. 

Абдель Керим назвал четыре основных причины случившегося. В первую очередь это столкновения между боевиками и правительственной армией.
Во-вторых, руководитель музейного департамента упомянул "разрушения, вызванные незаконными раскопками, которые начались в 2013 году".

В частности, это затронуло, по его словам, руины древнего города Мари на берегу Евфрата (III-II тысячелетие до н.э.), а также античные развалины Апамеи Сирийской на реке Оронт со знаменитой колоннадой II века н.э.

"Имеются также повреждения, вызванные идеологическими причинами, как в случае Пальмиры с "Исламским государством", - отметил чиновник. - Наконец, урон наносится незаконным строительством вокруг ряда объектов, которое ведут люди, лишившиеся жилья".

По словам Абдель Керима, с началом эскалации конфликта в Сирии его департамент принял меры, чтобы спасти максимально возможное количество ценных объектов культурного наследия. 

"К концу лета 2012 года, когда насилие стало повсеместным, мы закрыли все музеи в стране и начали перевозить археологические артефакты в надежные места в Дамаске и других городах, - отметил он. - И если нам удалось спасти основную часть музейных предметов, то с местами археологических раскопок ситуация складывается неудовлетворительно".

Как указал глава музейного департамента, в своих действиях его ведомство руководствовалось и памятью о жестоком разграблении национального хранилища древностей в Багдаде, которое случилось после американского вторжения и падения режима Саддама Хусейна в 2003 году. "Мы хотели сделать все, чтобы избежать подобного сценария", - заметил Абдель Керим.

Особую тревогу, подчеркнул глава ведомства, у сирийской стороны вызывает деятельность "черных копателей", которые разворовывают археологические памятники, перепродавая найденное на черном рынке в странах Персидского залива и в Европе. Особенно много таких вандалов из Турции и Ливана.

"В 2013 году мы выступили с международным призывом об укреплении границ. К сожалению, никто нас не послушал, поскольку люди воспринимали нас как политиков, - посетовал Абдель Керим. - Однако сохранение сирийского наследия - это международная ответственность. Франция и другие европейские страны должны оказать давление на некоторых наших соседей, чтобы те начали сотрудничать в борьбе с незаконными раскопками".

Ранее агентство сообщало со ссылкой на директора Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП) Юрия Федотова, что ежегодные совокупные доходы международных криминальных группировок от незаконной торговли предметами культуры и искусства могут достичь $3,4 млрд - $6,3 млрд., значительная часть которых идет на финансирование терроризма. -0- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян