484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
За время войны в Сирии повреждено 300 археологических объектов
16:03
13 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 13 ноя - Новости-Армения. Порядка 300 мест археологических раскопок в Сирии подверглись разорению с момента начала в 2011 году гражданской войны в этой стране.

Такие данные, как передает ТАСС, привел директор правительственного Департамента древностей и музеев страны Маамун Абдель Керим в интервью французской газете Le Figaro.

Чиновник призвал Францию оказать помощь Сирии в защите древнейшего культурного наследия. "Из более чем 10 тысяч археологических объектов, которые имеются в Сирии, 300 были повреждены", - сообщил он. 

Абдель Керим назвал четыре основных причины случившегося. В первую очередь это столкновения между боевиками и правительственной армией.
Во-вторых, руководитель музейного департамента упомянул "разрушения, вызванные незаконными раскопками, которые начались в 2013 году".

В частности, это затронуло, по его словам, руины древнего города Мари на берегу Евфрата (III-II тысячелетие до н.э.), а также античные развалины Апамеи Сирийской на реке Оронт со знаменитой колоннадой II века н.э.

"Имеются также повреждения, вызванные идеологическими причинами, как в случае Пальмиры с "Исламским государством", - отметил чиновник. - Наконец, урон наносится незаконным строительством вокруг ряда объектов, которое ведут люди, лишившиеся жилья".

По словам Абдель Керима, с началом эскалации конфликта в Сирии его департамент принял меры, чтобы спасти максимально возможное количество ценных объектов культурного наследия. 

"К концу лета 2012 года, когда насилие стало повсеместным, мы закрыли все музеи в стране и начали перевозить археологические артефакты в надежные места в Дамаске и других городах, - отметил он. - И если нам удалось спасти основную часть музейных предметов, то с местами археологических раскопок ситуация складывается неудовлетворительно".

Как указал глава музейного департамента, в своих действиях его ведомство руководствовалось и памятью о жестоком разграблении национального хранилища древностей в Багдаде, которое случилось после американского вторжения и падения режима Саддама Хусейна в 2003 году. "Мы хотели сделать все, чтобы избежать подобного сценария", - заметил Абдель Керим.

Особую тревогу, подчеркнул глава ведомства, у сирийской стороны вызывает деятельность "черных копателей", которые разворовывают археологические памятники, перепродавая найденное на черном рынке в странах Персидского залива и в Европе. Особенно много таких вандалов из Турции и Ливана.

"В 2013 году мы выступили с международным призывом об укреплении границ. К сожалению, никто нас не послушал, поскольку люди воспринимали нас как политиков, - посетовал Абдель Керим. - Однако сохранение сирийского наследия - это международная ответственность. Франция и другие европейские страны должны оказать давление на некоторых наших соседей, чтобы те начали сотрудничать в борьбе с незаконными раскопками".

Ранее агентство сообщало со ссылкой на директора Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП) Юрия Федотова, что ежегодные совокупные доходы международных криминальных группировок от незаконной торговли предметами культуры и искусства могут достичь $3,4 млрд - $6,3 млрд., значительная часть которых идет на финансирование терроризма. -0- 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.