478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
За время войны в Сирии повреждено 300 археологических объектов
16:03
13 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 13 ноя - Новости-Армения. Порядка 300 мест археологических раскопок в Сирии подверглись разорению с момента начала в 2011 году гражданской войны в этой стране.

Такие данные, как передает ТАСС, привел директор правительственного Департамента древностей и музеев страны Маамун Абдель Керим в интервью французской газете Le Figaro.

Чиновник призвал Францию оказать помощь Сирии в защите древнейшего культурного наследия. "Из более чем 10 тысяч археологических объектов, которые имеются в Сирии, 300 были повреждены", - сообщил он. 

Абдель Керим назвал четыре основных причины случившегося. В первую очередь это столкновения между боевиками и правительственной армией.
Во-вторых, руководитель музейного департамента упомянул "разрушения, вызванные незаконными раскопками, которые начались в 2013 году".

В частности, это затронуло, по его словам, руины древнего города Мари на берегу Евфрата (III-II тысячелетие до н.э.), а также античные развалины Апамеи Сирийской на реке Оронт со знаменитой колоннадой II века н.э.

"Имеются также повреждения, вызванные идеологическими причинами, как в случае Пальмиры с "Исламским государством", - отметил чиновник. - Наконец, урон наносится незаконным строительством вокруг ряда объектов, которое ведут люди, лишившиеся жилья".

По словам Абдель Керима, с началом эскалации конфликта в Сирии его департамент принял меры, чтобы спасти максимально возможное количество ценных объектов культурного наследия. 

"К концу лета 2012 года, когда насилие стало повсеместным, мы закрыли все музеи в стране и начали перевозить археологические артефакты в надежные места в Дамаске и других городах, - отметил он. - И если нам удалось спасти основную часть музейных предметов, то с местами археологических раскопок ситуация складывается неудовлетворительно".

Как указал глава музейного департамента, в своих действиях его ведомство руководствовалось и памятью о жестоком разграблении национального хранилища древностей в Багдаде, которое случилось после американского вторжения и падения режима Саддама Хусейна в 2003 году. "Мы хотели сделать все, чтобы избежать подобного сценария", - заметил Абдель Керим.

Особую тревогу, подчеркнул глава ведомства, у сирийской стороны вызывает деятельность "черных копателей", которые разворовывают археологические памятники, перепродавая найденное на черном рынке в странах Персидского залива и в Европе. Особенно много таких вандалов из Турции и Ливана.

"В 2013 году мы выступили с международным призывом об укреплении границ. К сожалению, никто нас не послушал, поскольку люди воспринимали нас как политиков, - посетовал Абдель Керим. - Однако сохранение сирийского наследия - это международная ответственность. Франция и другие европейские страны должны оказать давление на некоторых наших соседей, чтобы те начали сотрудничать в борьбе с незаконными раскопками".

Ранее агентство сообщало со ссылкой на директора Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП) Юрия Федотова, что ежегодные совокупные доходы международных криминальных группировок от незаконной торговли предметами культуры и искусства могут достичь $3,4 млрд - $6,3 млрд., значительная часть которых идет на финансирование терроризма. -0- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка