481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Южный Кавказ в ближайшее время ожидают глобальные перемены - политолог
13:26
19 Октября 2015
ЕРЕВАН, 19 окт — Новости-Армения. Ближний Восток и Южный Кавказ в ближайшие месяцы ожидают серьезные перемены в связи с ситуацией в Сирии, сказал в понедельник журналистам политолог Грант Мелик-Шахназарян.

"Стремительное развитие событий на Южном Кавказе оказывает огромное влияние и на наш регион. В течение последнего месяца внимание мировой общественности приковано к ситуации в Сирии, а также формированию новой коалиции на Ближнем Востоке, лидером которого, однозначно, выступает Россия. И за достаточно короткий срок эта коалиция успела достичь значительных военных успехов", - отметил он.

По словам политолога, Иран и Китай заявили о желании сотрудничать с Россией, однако это вызвало серьезное недовольство некоторых сил. 

"Думаю, для стран Южного Кавказа, и особенно для Армении в этом противостоянии очень важна позиция Турции как на Ближнем Востоке, так и в нашем регионе", - добавил он. 

Мелик-Шахназарян  отметил, что в регионе активизировалась и Анкара, несмотря на имеющиеся внутренние и внешние проблемы. 

"Она пытается быть более активной на Южном Кавказе, и в качестве инструмента использует тесное сотрудничество с Азербайджаном. Известно, что в последний период участились обоюдные визиты военных делегаций этих стран, и можно предположить, что все это отражается на ситуации и росте напряженности на армяно-азербайджанской границе", - добавил он.

По его словам, естественно, что Россия также активизировала свою политику на Ближнем Востоке и на постсоветском пространстве. Мы видим, что она пытается усилить не только влияние ЕАЭС, но и активизировать  роль таких структур, как ОДКБ и СНГ. Последнее заседание глав государств Содружества в Казахстане показало, что Россия пытается поднять все три структуры на качественно новый уровень", - отметил он.

Что касается США и европейских стран, то, по словам политолога,  на данный момент у них нет конкретных решений относительно дальнейших действий, они не выступают с новыми инициативами. 

"Наряду с этим ЕС пытается активизировать свою региональную политику и исправить ошибки, допущенные в рамках Восточного партнерства, демонстрируя индивидуальный подход к каждой из стран. Итогом этого стало решение о возобновлении переговоров с Арменией", - добавил он. 

По словам  Мелик-Шахназаряна, в данном контексте еще ожидаются интересные перемены, и развитие событий говорит о том, что Европа, несмотря на проблемы с Украиной, не собирается отказываться от своей активности в постсоветских республиках, и особенно на Южном Кавказе. -0- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"