486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Южный Кавказ в ближайшее время ожидают глобальные перемены - политолог
13:26
19 Октября 2015
ЕРЕВАН, 19 окт — Новости-Армения. Ближний Восток и Южный Кавказ в ближайшие месяцы ожидают серьезные перемены в связи с ситуацией в Сирии, сказал в понедельник журналистам политолог Грант Мелик-Шахназарян.

"Стремительное развитие событий на Южном Кавказе оказывает огромное влияние и на наш регион. В течение последнего месяца внимание мировой общественности приковано к ситуации в Сирии, а также формированию новой коалиции на Ближнем Востоке, лидером которого, однозначно, выступает Россия. И за достаточно короткий срок эта коалиция успела достичь значительных военных успехов", - отметил он.

По словам политолога, Иран и Китай заявили о желании сотрудничать с Россией, однако это вызвало серьезное недовольство некоторых сил. 

"Думаю, для стран Южного Кавказа, и особенно для Армении в этом противостоянии очень важна позиция Турции как на Ближнем Востоке, так и в нашем регионе", - добавил он. 

Мелик-Шахназарян  отметил, что в регионе активизировалась и Анкара, несмотря на имеющиеся внутренние и внешние проблемы. 

"Она пытается быть более активной на Южном Кавказе, и в качестве инструмента использует тесное сотрудничество с Азербайджаном. Известно, что в последний период участились обоюдные визиты военных делегаций этих стран, и можно предположить, что все это отражается на ситуации и росте напряженности на армяно-азербайджанской границе", - добавил он.

По его словам, естественно, что Россия также активизировала свою политику на Ближнем Востоке и на постсоветском пространстве. Мы видим, что она пытается усилить не только влияние ЕАЭС, но и активизировать  роль таких структур, как ОДКБ и СНГ. Последнее заседание глав государств Содружества в Казахстане показало, что Россия пытается поднять все три структуры на качественно новый уровень", - отметил он.

Что касается США и европейских стран, то, по словам политолога,  на данный момент у них нет конкретных решений относительно дальнейших действий, они не выступают с новыми инициативами. 

"Наряду с этим ЕС пытается активизировать свою региональную политику и исправить ошибки, допущенные в рамках Восточного партнерства, демонстрируя индивидуальный подход к каждой из стран. Итогом этого стало решение о возобновлении переговоров с Арменией", - добавил он. 

По словам  Мелик-Шахназаряна, в данном контексте еще ожидаются интересные перемены, и развитие событий говорит о том, что Европа, несмотря на проблемы с Украиной, не собирается отказываться от своей активности в постсоветских республиках, и особенно на Южном Кавказе. -0- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.