478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Южный Кавказ в ближайшее время ожидают глобальные перемены - политолог
13:26
19 Октября 2015
ЕРЕВАН, 19 окт — Новости-Армения. Ближний Восток и Южный Кавказ в ближайшие месяцы ожидают серьезные перемены в связи с ситуацией в Сирии, сказал в понедельник журналистам политолог Грант Мелик-Шахназарян.

"Стремительное развитие событий на Южном Кавказе оказывает огромное влияние и на наш регион. В течение последнего месяца внимание мировой общественности приковано к ситуации в Сирии, а также формированию новой коалиции на Ближнем Востоке, лидером которого, однозначно, выступает Россия. И за достаточно короткий срок эта коалиция успела достичь значительных военных успехов", - отметил он.

По словам политолога, Иран и Китай заявили о желании сотрудничать с Россией, однако это вызвало серьезное недовольство некоторых сил. 

"Думаю, для стран Южного Кавказа, и особенно для Армении в этом противостоянии очень важна позиция Турции как на Ближнем Востоке, так и в нашем регионе", - добавил он. 

Мелик-Шахназарян  отметил, что в регионе активизировалась и Анкара, несмотря на имеющиеся внутренние и внешние проблемы. 

"Она пытается быть более активной на Южном Кавказе, и в качестве инструмента использует тесное сотрудничество с Азербайджаном. Известно, что в последний период участились обоюдные визиты военных делегаций этих стран, и можно предположить, что все это отражается на ситуации и росте напряженности на армяно-азербайджанской границе", - добавил он.

По его словам, естественно, что Россия также активизировала свою политику на Ближнем Востоке и на постсоветском пространстве. Мы видим, что она пытается усилить не только влияние ЕАЭС, но и активизировать  роль таких структур, как ОДКБ и СНГ. Последнее заседание глав государств Содружества в Казахстане показало, что Россия пытается поднять все три структуры на качественно новый уровень", - отметил он.

Что касается США и европейских стран, то, по словам политолога,  на данный момент у них нет конкретных решений относительно дальнейших действий, они не выступают с новыми инициативами. 

"Наряду с этим ЕС пытается активизировать свою региональную политику и исправить ошибки, допущенные в рамках Восточного партнерства, демонстрируя индивидуальный подход к каждой из стран. Итогом этого стало решение о возобновлении переговоров с Арменией", - добавил он. 

По словам  Мелик-Шахназаряна, в данном контексте еще ожидаются интересные перемены, и развитие событий говорит о том, что Европа, несмотря на проблемы с Украиной, не собирается отказываться от своей активности в постсоветских республиках, и особенно на Южном Кавказе. -0- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян