+7
Погода в Ереване
Рус
Юрий Хачатуров: и ОДКБ, и ОБСЕ озабочены событиями на евразийском пространстве
17:17
02 Ноября 2017
ЕРЕВАН, 2 ноября. Новости-Армения. И в ОДКБ, и в ОБСЕ испытывают самую серьезную озабоченность событиями на евразийском пространстве, заявил генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров.

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, Хачатуров в четверг в Москве провел переговоры с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером, который впервые посетил Секретариат ОДКБ и выступил на заседании Постоянного Совета Организации.

"Наше сотрудничество востребовано самим развитием обстановки в этих регионах, опасными тенденциями и реальными, масштабными угрозами, для парирования и преодоления которых требуются совместные усилия наших государств и региональных организаций", - сказал Хачатуров.

По его словам, ОДКБ готова к новым формам сопряжения усилий с ОБСЕ, продолжая конструктивный диалог и взаимодействие между организациями по купированию угроз, включая терроризм, наркотрафик, незаконную миграцию. Он отметил поступательное развитие сотрудничества между ОДКБ и ОБСЕ. 

"Наше взаимодействие является важным и эффективным средством укрепления региональной и международной безопасности и стабильности, предотвращения конфликтов и их урегулирования во всем евроазиатском регионе, противодействия новым вызовам и угрозам", - сказал Хачатуров. 

Он подчеркнул, что ОДКБ и ОБСЕ поддерживают динамичные контакты по широкому кругу актуальных проблем современного мира. ОДКБ, как в лице министров иностранных дел, так и постоянных представителей при ОБСЕ.

"Наша организация неоднократно подтверждала свою поддержку установочным документам и практическим действиям ОБСЕ по борьбе с транснациональными угрозами, прежде всего такими, как терроризм, организованная преступность, незаконный оборот наркотиков, коррупция, отмывание денег, преступления с использованием информационно-коммуникационных технологий и другими видами транснациональной организованной преступности", - подчеркнул Хачатуров.

Генеральный секретарь ОБСЕ в Томас Гремингер заявил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе намерена развивать сотрудничество с Организацией Договора о коллективной безопасности в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом. 

"Наше подразделение по борьбе с терроризмом готово активизировать сотрудничество с ОДКБ в предотвращении и борьбе с терроризмом и экстремизмом", - сказал он. 

Он также поддержал участие экспертов ОДКБ в деятельности ОБСЕ, связанной с охраной границ. По его словам, ОБСЕ и ОДКБ также могли бы продуктивно сотрудничать в сфере кибербезопасности, борьбы с незаконным оборотом наркотиков и по реформам в сфере полиции. 

Загружается новость ... "Лево"
Как подчеркнул Гремингер, развитие партнерства с региональными организациями, включая ОДКБ, является одним из его основных приоритетов на посту генерального секретаря организации. Он напомнил, что все государства – члены ОДКБ также являются членами ОБСЕ. 

"Я призываю ОДКБ продолжать участвовать в соответствующей деятельности ОБСЕ, мы уже проводим регулярный обмен информацией и предоставляем взаимную поддержку в проведении учений и деятельности на местах", - заявил Гремингер.

Он сказал, что взаимодействие между двумя организациями существенно активизировалось за последние годы. Гремингер уверен, что сотрудничество ОДКБ и ОБСЕ позволяет повысить стабильность и безопасность на пространстве государств – членов этих двух организаций.

На заседании Постоянного Совета полномочные представители государств-членов ОДКБ отметили позитивную роль ОБСЕ в обеспечении безопасности на Евразийском пространстве. В частности, речь шла о работе Академии ОБСЕ в Бишкеке, где проходят подготовку кадры для пограничных служб и правоохранительных органов и пограничном колледже в Душанбе.

По итогам двусторонней встречи Генеральный секретарь ОДКБ отметил, что был обмен мнениями о ситуации в зоне ответственности ОДКБ и ОБСЕ. В этом году встреча глав административно-исполнительных органов ОДКБ и ОБСЕ является уже третьей – первая состоялась в ходе визита в Москву в апреле занимавшего в то время пост Генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Заньера, вторая – Юрия Хачатурова и Томаса Гремингера – в сентябре "на полях" 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Этот факт, сам по себе, подчеркивает значимость взаимодействия двух Организаций.

Хачатуров проинформировал о дальнейшем совершенствовании Организацией имеющихся механизмов обеспечения коллективной безопасности государств-членов. Он выделил как центральное для ОДКБ в октябре мероприятие успешное проведение на территории России, Армении, Казахстана совместного оперативно-стратегического учения ОДКБ "Боевое братство-2017".

Генеральный секретарь ОДКБ также рассказал о подготовке к предстоящему в конце ноября заседанию Совета коллективной безопасности ОДКБ, на котором, как он ожидает, линия ОДКБ на развитие сотрудничества с международными организациями, в том числе с ОБСЕ, получит новое одобрение глав государств – членов Организации.

Со своей стороны, Гремингер рассказал Хачатурову о текущей деятельности ОБСЕ по поддержанию стабильности и безопасности на Евразийском пространстве. При этом Томас Гремингер подчеркивал возможность дальнейшей эскалации напряжения, а применительно к ситуации на Украине - безальтернативность выполнения Минских соглашений.

Были обсуждены и намечены пути усиления взаимодействия Организаций, в первую очередь, в сфере противодействия новым угрозам и вызовам. Генеральный секретарь ОБСЕ также выделил важность налаживания сотрудничества в предотвращении и урегулировании кризисных ситуаций. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:46
20 Ноября 2017
Глава МИД России почтил память жертв Геноцида армян в Цицернакаберде (ФОТО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд, где воздал дань уважения памяти жертв Геноцида армян
16:07
20 Ноября 2017
Глава фракции РПА прокомментировал возможность отставки действующего премьер-министра Армении
Армянская оппозиционная фракция блока "Царукян" выступила с резкой критикой в адрес премьер-министра Армении Карена Карапетяна
15:11
20 Ноября 2017
Армения не видит возможности участия Азербайджана в ЕАЭС – депутат
Армения не видит возможности участия Азербайджана в ЕАЭС, сказал глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
14:40
20 Ноября 2017
Армения не ожидает сюрпризов в карабахском урегулировании – глава фракции РПА о визите Лаврова
Армянская сторона не ожидает сюрпризов в процессе карабахского урегулирования в рамках визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в регион
13:58
20 Ноября 2017
Паруйр Айрикян начал голодовку, протестуя против "антиконституционных действий" ЦИК Армении
Лидер Объединения "Национальное самоопределение" начал голодовку перед зданием Центральной избирательной комиссии Армении в знак протеста против "антиконституционных действий" ЦИК
19:36
18 Ноября 2017
Озвучена повестка визита главы МИД России в Армению
Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит Армению 20-21 ноября по приглашению армянского коллеги Эдварда Налбандяна
21:03
17 Ноября 2017
Глава МИД Бразилии: армян очень уважают в нашей стране
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу министра иностранных дел Бразилии Алоизиу Нунеса Феррейру
16:18
17 Ноября 2017
Ереван и Бразилия будут сотрудничать в сфере торговли и инвестиций
Меморандум о сотрудничестве в сфере торговли и инвестиций подписан в пятницу между правительствами Армении и Бразилии
15:17
17 Ноября 2017
Известный политолог Сергей Минасян назначен послом Армении в Румынии
Указом президента Армении известный политолог Сергей Минасян назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Армении в Румынии
14:48
17 Ноября 2017
Глава МИД Армении озвучил сроки возможной встречи с азербайджанским коллегой
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова может состояться в Вене в начале декабря
14:35
17 Ноября 2017
Глава МИД Армении прокомментировал визит Лаврова в контексте урегулирования карабахского конфликта
Министр иностранных дел Армении прокомментировал возможность новых предложений по карабахскому урегулированию в ходе предстоящего визита главы МИД России в Ереван и Баку
18:29
16 Ноября 2017
ОБСЕ озвучила сроки и место встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов из России, Стефан Висконти из Франции и Эндрю Шофер из США) провели отдельные встречи с Налбандяном и Мамедъяровым