Вазген Манукян раскрыл детали встречи с главой МИД относительно ожидаемой встречи Пашинян-Алиев

09.01.2021, 19:47
Единый кандидат оппозиции на пост премьер-министра Армении Вазген Манукян встретился в субботу с министром иностранных дел Ара Айвазяном
Вазген Манукян раскрыл детали встречи с главой МИД относительно ожидаемой встречи Пашинян-Алиев
ЕРЕВАН, 9 января. Новости-Армения. Единый кандидат оппозиции на пост премьер-министра Армении Вазген Манукян встретился в субботу с министром иностранных дел Ара Айвазяном.

Накануне Манукян обратился к главе МИД Ара Айвазяну, директору СНБ Армену Абазяну и начальнику Генштаба ВС, генерал-полковнику Онику Гаспаряну с требованием о встрече 9 января с представителями оппозиционного "Движения спасения Родины". Политик подчеркнул, что намеченная на 11 января встреча Никол Пашинян-Ильхам Алиев вызывает большое беспокойство и панику в самых разных общественно-политических кругах; ситуация взрывоопасная и чревата непредсказуемыми развитиями.

"Мы высказали министру свою обеспокоенность, были даны объяснения", - сказал Манукян журналистам после встречи, отметив, что ответы на некоторые вопросы были удовлетворительными, на некоторые - не совсем.

Более детальную информацию Манукян пообещал представить после встречи с главой Генштаба.

Об ожидаемой встрече

В армянских СМИ распространилась информация о том, что 11 января в Москве планируется подписание Пашиняном очередного унизительного для Армении договора с Азербайджаном, текст которого уже готов и находится на согласовании в Министерстве юстиции.

В этой связи глава Минюста Рустам Бадасян заявил об отсутствии "тайных соглашений" с Азербайджаном и призвал не доверять Telegram-каналам.

О чем написал Пашинян

В пятницу премьер-министр Армении Никол Пашинян представил основные приоритеты армянской стороны по дальнейшей реализации трехстороннего заявления по Арцаху от 10 ноября.

В качестве первого он указал полную реализацию 8-го пункта соглашения, согласно которому должен произойти полноценный обмен пленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших.

В качестве второго приоритета он указал разблокирование всей экономической и транспортной инфраструктуры в регионе, что означает как грузоперевозки, так и транспортное сообщение Армении через территорию Азербайджана в Россию и Исламскую Республику Иран, а также грузоперевозки и транспортное сообщение Азербайджана через территорию Армении в Нахичеван.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. –0--

ЕЩЁ НОВОСТИ