+20
Погода в Ереване
Рус

В Арменни нет попыток реабилитации нацизма, а случаи ксенофобии единичны – МИД РФ

13:11
08 Мая 2019

ЕРЕВАН, 8 мая. Новости-Армения. МИД России в своем докладе за 2019 год "О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" среди прочих стран представил ситуацию в Армении.

Сохранение исторической памяти

"Республика Армения в вопросах сохранения исторической памяти о роли советского народа в разгроме Третьего рейха, а также противодействия попыткам фальсификации истории Второй мировой войны и героизации нацизма придерживается консолидированного с Россией подхода, поддерживает проект резолюции Генассамблеи ООН "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", - отмечается в докладе.

В документе подчеркивается также, что в 2007 г. правительством Армении утвержден список памятников, являющихся государственной собственностью, не подлежащих отчуждению, и находящихся под защитой государства, в который вошли 500 мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. 9 мая в столице Армении при поддержке официальный властей страны с участием ее высшего руководства проходит акция "Бессмертный полк".

Попытки реабилитации нацизма

В докладе отмечается, что явных попыток реабилитации нацизма, всплесков неонацистских настроений в Армении не зафиксировано.

"В то же время бывшая правящая Республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечению памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка, как Г.Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим рейхом", - говорится в документе.

"Сасна Црер"

Среди политических организаций националистической ориентации МИД РФ выделил "Сасна Црер", зарегистрированную в качестве политической партии осенью 2018 г.

"В основе идеологии "Сасна црер" лежит отказ от признания Республики Армения как "порождения преступного русско-турецкого сговора" (Московский договор 1921 г.) и борьба за "создание нового государства".
Заявленными целями партии являются "создание новой Армении", включая как сегодняшнюю территорию страны, так и Нагорный Карабах, а также объединение проживающих вне родины армян посредством общенационального референдума. В программных установках партии акцентируется задача восстановления прав, якобы "попранных российским колониализмом", и возвращения "армянского правомочия на Нахичевань и на запад от реки Ахурян", - говорится в докладе.

В июле 2016 г. сторонники этой партии осуществили вооруженный захват здания полка ППС в Ереване, в ходе которого погибли двое полицейских. На парламентских выборах в декабре 2018 г. партия получила 1,82% голосов и не прошла в НС.

Нацменьшинства

"Национальные меньшинства (русские, ассирийцы, курды, греки и др.), согласно официальным данным Республики Армения, хорошо интегрированы в армянское общество и не испытывают каких-либо проблем в сфере обеспечения прав человека", - говорится в докладе.

Проявления расизма и ксенофобии

Авторы доклада констатируют, что проявления расизма и ксенофобии в Армении носят единичный характер.

"Периодически отмечаются случаи неприязненного отношения со стороны армянского населения к приезжим из Ирана и Индии, что в своем большинстве связано с неподобающим поведением самих иностранцев", - отмечается в документе.

Авторы указывают также на то, что в конце 2018 г. Защитник прав человека РА А.Татоян заявил об участившихся случаях использования Интернета для распространения в Армении ксенофобских настроений, мотивировав это обострением внутриполитической ситуации в стране в преддверии парламентских выборов.

"Уголовная ответственность за распространение идей расового превосходства, расовой дискриминации, а также осуществление насилия по этим мотивам установлена ст. 226 Уголовного кодекса Республики Армения "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды".

Согласно данной статье, действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, пропаганда расового превосходства или унижение национального достоинства предусматривают уголовное наказание, в частности, лишение свободы на срок от двух до четырех лет.

Те же действия, совершенные с использованием СМИ, с применением насилия или его угрозой, с использованием должностного положения или организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет", - говорится в документе.

Зафиксировано также, что формирование культуры терпимости, уважения национального и религиозного многообразия осуществляется в Армении в общих рамках образовательного процесса и является неотъемлемой частью воспитания молодого поколения.

"Периодически профильными органами также проводится информационно-разъяснительная работа со СМИ на предмет соблюдения журналистской этики, в частности, сохранения границы между свободой выражения и нарушением прав человека", - отмечается в докладе.

В доклад МИД РФ включены 63 страны, в том числе постсоветского пространства, отдельная глава посвящена Европейскому союзу. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:14
20 Сентября 2019
СРОЧНО! Суд отклонил ходатайство об освобождении Кочаряна под залог
Суд общей юрисдикции Еревана отклонил ходатайство об освобождении Кочаряна под залог
16:41
20 Сентября 2019
Пашинян: борьбе с коррупцией в Армении следует придать новый импульс и осуществить рестарт
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в пятницу совещание с участием руководителей и представителей органов правоохранительной системы
15:08
20 Сентября 2019
Елизавета Вторая поздравила президента Армении с Днем независимости страны
Королева Объединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизавета Вторая направила президенту Армении Армену Саркисяну поздравительное послание в связи с Днем независимости республики
15:00
20 Сентября 2019
Министр обороны Ливана: Бейрут готов сотрудничать в сфере борьбы с беспилотниками
Армения и Ливан будут обмениваться информацией разведывательного характера, заявил министр обороны Армении Давид Тоноян
13:46
20 Сентября 2019
Кандидат в президенты США призвал признать факт Геноцида армян
Джо Байден отметил, что Соединенные Штаты должны раз и навсегда подтвердить свою позицию относительно Геноцида армян
13:23
20 Сентября 2019
Тоноян: возвращение Аскерова и Гулиева Азербайджану - вопрос решения Арцаха
Передача находящихся у армянской стороны  двух азербайджанских диверсантов Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева является суверенным решением Арцаха
12:46
20 Сентября 2019
Официальная позиция России по делу Кочаряна не изменилась. Нагнетание ситуации в отношениях между странами - искусственное - Копыркин
Копыркин ответил на вопрос о том, может ли внимание российской стороны к делу второго президента Армении Роберта Кочаряна нагнетать напряжение в отношениях двух стран
10:43
20 Сентября 2019
Президент Арцаха Бако Саакян был допрошен в рамках уголовного дела по события 1 марта 2008 года - СМИ
Президент Арцаха Бако Саакян был допрошен в статусе свидетеля в рамках общего уголовного дела "1 Марта"
10:16
20 Сентября 2019
Открытым текстом: Пашинян заявил о планах по ратификации Стамбульской конвенции и открытии Амулсара - газета
Газете стали известны некоторые подробности встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна с представителями гражданского общества
20:09
19 Сентября 2019
Партия "Наследие" призывает Пашиняна консолидировать политсилы страны перед лицом возможных развитий
Последние развития сделали более зримыми критические реалии в системе государственного управления и на политическом поле Армении, говорится в заявлении армянской партии "Наследие"
16:10
19 Сентября 2019
Оправдание экс-замгенпрокурора Армении Гагика Джангиряна является хорошим примером правового государства – пресс-секретарь премьера
Оправдание бывшего заместителя Генпрокурора Армении Гагика Джангиряна является хорошим примером правового государства, сказал в четверг журналистам пресс-секретарь премьер-министра Владимир Карапетян