551.46
7.55
485.91
0
Погода в Ереване
Рус

Суд отложил оглашение решения о ходатайстве по продлению срока ареста экс-президента Армении Роберта Кочаряна

21:28
14 Марта 2019

ЕРЕВАН, 14 марта. Новости-Армения. Суд огласит решение о ходатайстве прокуратуры по продлению срока ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна 15 марта в 15:00, сообщил журналистам в четверг адвокат экс-президента Айк Алумян после заседания суда.

Второй президент Армении Роберт Кочарян в рамках дела 1 марта обвиняется в свержении конституционного строя. Он находится под арестом. 12-го февраля Специальная следственная служба предъявила Кочаряну новые обвинения по статье "Получение взятки в особо крупных размерах".

Выступление экс-президента

"Роберт Кочарян выступал в суде около 40-а минут и досконально представил все подробности произошедшего с 15 февраля по 2 марта 2008 года. Он озвучил все те тезисы со своей точки зрения, которых мы неоднократно озвучивали", - сказал Алумян.

Как отметил адвокат, у защиты достаточно веские аргументы для изменения меры пресечения экс-президента.

"Тем не менее, какое будет решение суда - увидим завтра", -добавил он.

По словам Алумяна, в связи с тем, что обвинение Кочаряна было изменено, изменились также аргументы его защиты.

"Как известно, 12 февраля обвинение было изменено. К нашим прежним аргументам добавилось то, что предварительное расследование уже было завершено, а следователь заявил, что более нет возможности для сбора доказательств. В связи с этим позиция обвинения о том, что освобождение Кочаряна может помешать предварительному следствию, уже не актуальна", - сказал он.

Адвокат сообщил, что Кочарян прокомментировал также обвинение в получении взятки, и назвал его необоснованным.

"Мы проанализировали также те материалы, на основании которого орган, занимающийся расследованием, старается представить основы для подозрения", - сказал Алумян.

Позиция защиты

В свою очередь адвокат экс-президента Рубен Саакян заявил, что во время сегодняшнего заседания суда защита подробно выразила свою позицию по всем обвинениям в адрес Кочаряна.

"Была выражена наша позиция о неприкосновенности экс-президента, по вопросам безопасности, предъявленных обвинений, а также о ходатайстве Генпрокуратуры о продлении срока заключения Кочаряна", - сказал он.
Загружается новость ... "Право"

Адвокат назвал необоснованным заявление об участии армии в событиях 1 марта 2008 года необоснованно, так как нет прямых доказательств.

"Приказ под номером 0038 в себе никаких преступных элементов не включает. Я заявляю об этом, основываясь на заключении специалистов", - сказал он, напомнив, что более подробное разъяснение по приказу дал экс-министр обороны Армении Сейран Оганян. 

Саакян отметил, что заявления разных должностных лиц, в том числе, главы Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна не имеют ничего общего с фактами, изложенными в уголовном деле.

"Никаких доказательств вины Кочаряна нет. Конечно, есть некоторые показания, в которых дается оценка действиям Кочаряна, но все это не может считаться основанием для обвинения, так как не представляет собой мнения специалистов", - сказал он.

О деле экс-президента

В ночь на 28 июля 2018 года ереванский суд общей юрисдикции принял решение арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна на два месяца по уголовному делу о событиях 1 марта 2008 года в связи с массовыми беспорядками после президентских выборов.

После прохождения этапов рассмотрения дела в Апелляционном и Кассационном суде мера пресечения в отношении Кочаряна в виде ареста осталась неизменной.

Ходатайство о продлении срока ареста Кочаряна на два месяца было удовлетворено судом 18 января 2019 года.

15-го февраля предварительное следствие по уголовному делу в отношении второго президента было завершено. Составлено обвинительное заключение, дело передано в суд. Конституционный суд Армении 14-го февраля принял в обращение жалобу адвокатов Кочаряна, которые оспаривают Уголовно-процессуального кодекса, касающееся меры пресечения в отношении бывшего президента.

Рассмотрение жалобы адвокатов в КС назначено на 9-е апреля. Ранее группа адвокатов опубликовала заявление о том, что они обратились в Специальную следственную службу с ходатайством, попросив уточнить суть обвинения, что было отклонено следствием. Это решение Специальной следственной службы защита обжаловала в суде. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:54
20 Марта 2019
Пашинян поздравил Токаева со вступлением в должность президента Казахстана и выразил готовность тесно сотрудничать
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительную телеграмму Касым-Жомарту Токаеву в связи со вступлением в должность президента Республики Казахстан
15:45
20 Марта 2019
Учения и размещение военных баз со стороны Азербайджана не способствуют подготовке народов к миру – МИД Армении
Проведение Азербайджаном широкомасштабных необъявленных учений наступательного характера является нарушением международных обязательств в рамках ОБСЕ
15:26
20 Марта 2019
Глава МИД Армении посетит в апреле Эфиопию и Руанду
Визит министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна в африканский регион стартует со 2-го апреля
15:22
20 Марта 2019
Глава ПАСЕ посетит Армению
Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы, швейцарский парламентарий Лилиан Мори Паскье (Liliane Maury Pasquier) посетит Армению 26-28 марта
15:19
20 Марта 2019
Пашинян назначил нового советника (ФОТО)
Джагарян - по профессии летчик  и работает в сфере гражданской авиации
14:46
20 Марта 2019
Пашинян обсудил с Медведевым актуальные вопросы российско-армянских отношений
ГЛавы правительств двух стран обсудили в ходе телефонного разговора актуальные вопросы российско-армянских отношений
14:02
20 Марта 2019
Армения считает преждевременным обсуждать кандидатуру нового генсека ОДКБ – МИД
Армения считает преждевременным обсуждать кандидатуру нового генерального секретаря ОДКБ до решения ряда юридических пробелов, сказала в среду журналистам пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян
11:37
20 Марта 2019
Документы о кандидатуре нового генсека ОДКБ направлены странам-участницам, сроки утверждения неизвестны - Семериков
Все необходимые документы по согласованию кандидатуры от Белоруссии на пост генерального секретаря ОДКБ направлены в страны-участницы организации, сообщил и.о. генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков
21:42
19 Марта 2019
Пашинян провел телефонный разговор с Назарбаевым и договорился о встрече
Премьер-министр Никол Пашинян провел во вторник телефонный разговор с президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым, который несколько часов назад объявил, что больше не будет занимать эту должность
18:17
19 Марта 2019
Пашинян: Армения готова к обмену "заблудившимися" с Азербайджаном
Армения готова к обмену "заблудившимися" с Азербайджаном. Об этом сказал во вторник на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян
17:07
19 Марта 2019
Президент Казахстана ушел в отставку (ДОПОЛНЕНО)
Нурсултан Назарбаев заявил о сложении полномочий президента Казахстана
16:13
19 Марта 2019
Пашинян представил позицию по назначению генсека ОДКБ
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции во вторник представил позицию по ситуации с назначением нового генсека ОДКБ