550.11
7.32
487.51
+5
Погода в Ереване
Рус

Stratfor написал об охлаждении в армяно-российских отношениях и возможных последствиях

17:40
23 Января 2019

ЕРЕВАН, 23 января. Новости-Армения. Американский аналитический центр Stratfor опубликовал аналитическую статью, в которой отмечается охлаждение в армяно-российских отношениях и прогнозируются возможные последствия.

Тесные связи между Арменией и Россией

Из бывших советских республик, немногие государства сохранили такие связи с Россией как Армения. На 102-й военной базе в Гюмри дислоцированы 5000 российских военнослужащих. Россия обладает значительным влиянием на большинство стратегических секторов экономики Армении - от энергетики до телекоммуникаций. Россия также является крупнейшим торговым партнером Армении - на ее долю приходится 25% общего объема торговли. Именно в РФ работает значительное число армянских трудовых мигрантов, чьи денежные переводы составляют 10% валового внутреннего продукта Армении. Ереван также является членом как Евразийского экономического союза, так и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - главных механизмов интеграции Москвы со странами бывшего Советского Союза. Однако недавние политические изменения в Армении поставили под вопрос традиционно прочные отношения между Ереваном и Москвой, что повысило вероятность того, что другие страны могут постараться заполнить этот пробел.

Напряженность как проверка альянса на прочность

Загружается новость ... "Лево"
В политической системе Армении произошел существенный политический сдвиг, когда в апреле 2018 года так называемая "бархатная революция" - широкомасштабные акции протеста во главе с лидером оппозиции Николом Пашиняном - вынудили экс-президента и на тот момент премьер-министра Сержа Саргсяна уйти в отставку. В результате беспорядков Армения провела досрочные парламентские выборы в прошлом месяце, и блок премьер-министра Пашиняна "Мой шаг" стал доминирующей политической силой в стране, набрав порядка 70%.

Россия осторожно наблюдала за появлением Пашиняна. Москва решительно поддерживала правительство Саргсяна, и Кремль с большим скептицизмом относится к демонстрациям как в своей стране, так и в непосредственной близости. Тем не менее, Россия не вмешивалась в массовые протесты Армении. Частично Кремль предпочел не делать этого, потому что Пашинян ограничивал свою критику армянского правительства вопросом коррупции, в то же время неоднократно подчеркивая, что по стратегическим вопросам и вопросам безопасности отношения Еревана и Москвы не изменятся.

Тем не менее, напряженность между странами возросла после прихода к власти Пашиняна. Одной из причин этого является его решение таргетировать бывших армянских лидеров за подавление протестов во время президентских выборов 2008 года. Премьер-министр уже возбудил уголовное дело против бывшего президента Армении Роберта Кочаряна и начальника Ереванского гарнизона Юрия Хачатурова. Последний стал генсеком ОДКБ в 2016 году. Но обвинения вынудили его уйти в отставку.

Напряженность относительно военного присутствия России в Армении

Усилилась также напряженность вокруг военного присутствия России в Армении. В июле 2018 года российские вооруженные силы провели учения с применением огнестрельного оружия вблизи армянского села Паник, вызвав протесты жителей. Пашинян упрекнул Москву за то, что она не уведомила местных жителей об учениях. С тех пор демонстрации против российской военной деятельности в стране стали все более частыми, особенно после того, как российский солдат был обвинен в убийстве жительницы Гюмри в начале декабря. В связи с этим прошли протесты перед посольством России в Ереване 25 декабря 2018 года, а также еще одна демонстрация в Гюмри, которая состоялась 12 января.

Американское оружие как яблоко раздора

Загружается новость ... "Право"
Во время визита в Ереван в октябре 2018 года советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Соединенные Штаты рассмотрят возможность продажи оружия Армении, заявив, что такое соображение является важным для суверенной Армении. Все и, в первую очередь, Россия поняли, на кого намекал Болтон. Москва немедленно осудила это заявление и призвала Соединенные Штаты воздерживаться от вмешательства. При этом Пашинян сказал Болтону, что Ереван открыт для обсуждения сделки с оружием.

Естественно, что армяно-американское соглашение о поставках оружия поставило бы под угрозу монополию России на продажу оружия Армении и заставило бы Москву переосмыслить свою роль гаранта безопасности Еревана. Россия играет ключевую роль в защите Армении от Азербайджана в контексте нагорно-карабахского конфликта, главным арбитром которого является Москва. Кремль уже поставляет оружие Азербайджану, но Россия, безусловно, может увеличить такую поддержку, если Армения действительно купит американское оружие. Это, в свою очередь, может побудить Азербайджан занять более агрессивную позицию по Нагорному Карабаху, в то время, как Россия, скорее всего, закроет глаза, учитывая осознанную нелояльность Армении.

Цена на газ и фактор "Газпром-Армения"

Загружается новость ... "Лево"
Разногласия усиливаются и в других сферах российско-армянского сотрудничества, в том числе в энергетической. После недавних переговоров по газу Россия подняла цену со 150 до 165 долларов за тысячу кубометров. При этом армянские чиновники ранее выражали надежду, что Россия снизит стоимость газа. Вероятным фактором повышения цен в России стало недавнее решение Комитета по госдоходам Армении о проведении аудита в компании "Газпром-Армения" (100-процентное дочернее общество ПАО "Газпром" – ред.). Инспекция выявила многочисленные нарушения, в результате чего российскому газовому гиганту были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов. Впоследствии Пашинян заявил о своей заинтересованности в увеличении импорта природного газа из Ирана, отметив, что правительство сделает все возможное для защиты интересов страны.

Напряженности вопреки

Несмотря на эту напряженность, Пашинян в ходе встреч с президентом РФ Владимиром Путиным неоднократно подчеркивал стремление Армении поддерживать тесные связи с Россией, а также не отказываться от членства в ЕАЭС и ОДКБ. В конце концов, зависимость Армении от России в плане обеспечения безопасности и отсутствие отношений с Азербайджаном и Турцией из-за Нагорного Карабаха означают, что Ереван вряд ли предпримет какие-либо резкие шаги по прекращению стратегического альянса с Россией. Москва также, вероятно, постарается избежать разрыва отношений, так как Армения представляет собой основной плацдарм России на Кавказе. Россия может стать сговорчивой относительно некоторых армянских инициатив по диверсификации экономических и энергетических связей, однако обе страны заинтересованы в сохранении тесных отношений в сфере безопасности.

Окно возможностей

Расхождение между Москвой и Ереваном могут использовать другие страны, чтобы улучшить отношения с Арменией и в целом в регионе. В дополнение к предложению США о продаже оружия, Иран может увеличить экспорт природного газа в Армению, в то время как Европейский Союз также выступил с несколькими экономическими и политическими инициативами. Ереван мог бы рассмотреть их более серьезно в будущем, хотя это только усугубит противостояние между Россией и Западом. Турция также может дать серьезный толчок для нормализации отношений после провала аналогичных двусторонних усилий в 2009 году, хотя ослабление напряженности будет зависеть от урегулирования в Нагорном Карабахе. Как бы то ни было, чем больше нарастает напряженность в отношениях между Россией и Арменией, привлекая других желающих воспользоваться этим, тем больше вероятность ухудшения отношений Москвы и Еревана со временем.

На Кавказе союз России с Арменией способствует тесной связи между Турцией и Азербайджаном. При этом Грузия является ключевым экономическим и энергетическим транзитным государством между ними и регулярно участвует в совместных военных учениях с Анкарой и Баку. Грузия также поддерживает - хотя и не является членом - Европейский Союз и НАТО, в то время как Россия поддерживает отделившиеся территории Абхазии и Южной Осетии, чтобы помешать этому сотрудничеству. Иран давно поддерживает прочные экономические связи с Арменией, но у него сложные отношения с единоверцами в Азербайджане из-за меньшинства на севере Ирана. Учитывая множество взаимосвязанных и нестабильных отношений в регионе, неудивительно, что продолжительный разрыв между Россией и Арменией вызовет последствия на всем Кавказе - и не только. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:22
15 Февраля 2019
Предварительное следствие по уголовному делу Кочаряна, Оганяна, Хачатурова и Геворкяна завершено. В чем они обвиняются
Как сообщает пресс-служба Специальной следственной службы, уголовное дело касается событий, произошедших в Ереване 1-2-го марта 2008 года
17:49
15 Февраля 2019
Калашников о размещении армянской миссии в Сирии: Армения не побоялась Запада
Председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников положительно оценил гуманитарную миссию, направленную Арменией в Сирию
16:41
15 Февраля 2019
Ереван и Москва нацелены на стимулирование сотрудничества на международных парламентских площадках
Глава парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции Микаэл Мелкумян и члены комиссии провели в пятницу встречу с председателем Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Калашниковым
15:36
15 Февраля 2019
Мецо Игитян: Главное, чтобы программа правительства не осталась лишь на бумаге, а была претворена в жизнь
Для того чтобы разобраться в нюансах программы правительства, а также в том, какие она открывает перспективы для страны, корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с президентом Strategy Foundation Мецо Игитяном
11:53
15 Февраля 2019
"Холодная война": газета пишет об эскалации противостояния оппозиции, реваншистов и властей Армении
Парламентские обсуждения программы правительства показали, что "холодная война" оппозиции и реваншистов против новой власти вступает в новый этап
10:15
15 Февраля 2019
Макрон намеревается посетить Армению с государственным визитом
Франция готова развивать сотрудничество с Арменией как в двустороннем, так и в многостороннем форматах
23:27
14 Февраля 2019
Пашинян провел телефонный разговор с премьером Ливана
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с главой правительства Ливана Садом Харири
19:22
14 Февраля 2019
Секретарь Совбеза Армении обсудил с руководителем офиса по связи НАТО вопросы безопасности и борьбы с коррупцией
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян принял в четверг руководителя офиса по связи НАТО на Южном Кавказе Розарию Пуглиси
17:31
14 Февраля 2019
Американский конгрессмен призвал Трампа перестать покрывать Эрдогана в вопросе признания Геноцида армян
"Если вы займете нейтральную позицию, Конгресс станет совестью Америки", - заявил Шерман
16:41
14 Февраля 2019
МИД Беларуси о позиции Армении: пост генсека ОДКБ — не номер в гостинице, его бронировать нельзя
Беларусь надеется, что армянская сторона в ближайшее время сообщит о сроках встречи с госсекретарем Совета безопасности Беларуси Станиславом Засем
15:47
14 Февраля 2019
Конституционный суд Армении рассмотрит иск защиты экс-президента Роберта Кочаряна 9-го апреля – заявление адвокатов
Конституционный суд Армении рассмотрел заявление защиты экс-президента Роберта Кочаряна, представленное 18-го января и принял его в производство
15:32
14 Февраля 2019
Захарова анонсировала встречу глав МИД Армении и России в Мюнхене
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян проведет встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Мюнхене, сообщила в четверг в ходе брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова