483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
США потеряли на Кубе учебную ракету "Адский огонь"
14:42
08 Января 2016
ЕРЕВАН, 8 янв - Новости-Армения. Необычный "подарок" от американцев получили в прошлом году власти Кубы. Одним из грузовых рейсов авиакомпании Air France в Гавану прибыла ракета класса «воздух-поверхность» Hellfire ("Адский огонь"), предназначавшаяся для использования на учениях в Европе. Как сообщает электронная версия газеты Wall Street Journal, ракета была без боезаряда.

Больше года госдепартамент США пытался уговорить власти Кубы вернуть ракету. Американцы боялись, что кубинцы могут передать технологии, связанные с датчиками и системой наведения ракеты, таким странам, как Китай, КНДР или Россия, пишет издание. По сведениям газеты, федеральные ведомства безуспешно пытались установить, кто стоит за произошедшим - «шпионы или организованная преступность», или же «все объясняется редким стечением неблагоприятных обстоятельств». «Получил ли кто-то взятку, чтобы отправить ракету не туда? Была ли это спецоперация или серия ошибок? Именно это мы и пытаемся выяснить», - приводит газета слова своего источника, передает kp.ru.

Дело было так. В начале 2014 года корпорация Lockheed Martin отправила учебную ракету из международного аэропорта Орландо (штат Флорида) в Испанию для использования в учениях сил НАТО. После их завершения Hellfire упаковали на испано-американской военно-морской базе и отправили на грузовике в Мадрид. Оттуда ракета должна была быть доставлена на самолете до немецкого Франкфурта-на-Майне, а затем переправлена в штат Флорида. Вместо этого ракету каким-то чудесным образом привезли в парижский аэропорт Руасси-Шарль де Голль и отправили грузовым рейсом авиакомпании Air France в Гавану.

Когда в компании Lockheed Martin поняли, что ракета улетела на Кубу, было уже поздно. О ЧП сообщили в госдепартамент. Если выяснится, что ракету потеряли по элементарной оплошности, то госдепартамент прекратит расследование, а корпорации Lockheed Martin грозит многомиллионный штраф за нарушение запрета на экспорт продукции военного или двойного назначения.

История с потерявшейся на Кубе ракетой не на руку США не только по военным, но и по политическим соображениям. В середине декабря 2014 года Белый дом объявил инициативу по улучшению отношений с Кубой, которая будет включать восстановление разорванных в 1961 году дипломатических отношений, рост инвестиций и торговли, дальнейшее снятие ограничений на поездки и разрешение на использование на территории Кубы американских кредитных карт.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.