535.52
7.56
476.48
+30
Погода в Ереване
Рус

Спортивное событие продемонстрировало уровень неприятия азербайджанской стороной всего, что связано с армянами - МИД Арцаха

21:13
29 Мая 2019

ЕРЕВАН, 29 мая. Новости-Армения. Процессы, связанные с проведением в Баку финального матча Лиги Европы, который вынужден был пропустить полузащитник лондонского «Арсенала» и капитан сборной Армении по футболу Генрих Мхитарян и который не смогли посетить многочисленные армянские болельщики, стали еще одним свидетельством того, что негативные последствия от проводимой десятилетиями государственной политики по насаждению ненависти по отношению к армянам не могут быть преодолены в одночасье.

Об этом говорится в комментарии Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах.

"Спортивное событие, которое могло бы способствовать примирению обществ конфликтующих сторон, имело прямо противоположный эффект и продемонстрировало уровень неприятия азербайджанской стороной всего, что связано с армянами", - отмечается в заявлении.

В этой связи МИД Арцаха отметил, что ксенофобия по отношению к армянам стала активно использоваться азербайджанскими властями в контексте азербайджано-карабахского конфликта в качестве инструмента политики по силовому подавлению права народа Арцаха на самоопределение.
Загружается новость ... "Право"

"С годами нетерпимость по отношению к армянам в Азербайджане не только не ослабевала, но и стала проникать во все сферы общественной жизни, в том числе и в систему образования. В отчете Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью отмечается, что в Азербайджане "политические деятели, образовательные учреждения, СМИ продолжают использовать пропаганду ненависти по отношению к армянам; выросло целое поколение азербайджанцев, слушая эту риторику ненависти", - говорится в документе.

В комментарии отмечается, что насаждение армянофобии и поощрение преступлений на почве ненависти к армянам были возведены в ранг государственной политики, сформулированной президентом Азербайджана в виде тезиса "Мировое армянство – основной враг Азербайджана".

Наличие в Азербайджане проявлений расизма и ксенофобии по отношению к армянам подтверждается также в документах ряда международных организаций, в частности, Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью и Консультативного комитета Совета Европы по Рамочной конвенции о защите прав национальных меньшинств.

"Одним из вопиющих примеров поощрения азербайджанскими властями преступлений на почве ненависти к армянам является экстрадиция в Азербайджан в августе 2012 года с последующим помилованием, героизацией и всенародным прославлением в качестве примера для подражания Рамиля Сафарова - преступника, зарубившего спящего офицера-армянина, вместе с которым проходил обучение на курсах в рамках программы НАТО "Партнёрство во имя мира" в Будапеште, и осужденного венгерским судом на пожизненное заключение", - подчеркивается в заявлении.

Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью однозначно отметила, что подобные действия могут культивировать чувство безнаказанности у лиц, совершающих расистские преступления самого серьезного характера, а Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации расценил данный шаг властей Азербайджана как потворствование расовой ненависти и преступлениям на почве ненависти и отказ в правовой защите жертвам.

"Проблема ксенофобии в отношении армян в Азербайджане достигла таких масштабов, что любой гражданин Азербайджана, который публично выступает за налаживание каких-либо отношений с армянами, подвергается запугиванию и травле со стороны азербайджанских властей, как это произошло с азербайджанским писателем Акрамом Айлисли. Само участие в совместных гражданских миротворческих инициативах является для азербайджанских властей достаточным основанием для фабрикации уголовных дел. В 2014 году ряд ведущих азербайджанских правозащитников и журналистов, которые участвовали в проектах по установлению доверия и подготовке обществ к миру, были арестованы по обвинению в государственной измене и шпионаже в пользу Армении", - говорится в документе.

Более того, как отметили в МИД Арцаха, любой носящий армянскую фамилию человек, независимо от гражданства и возраста, при попытке посещения Азербайджана подвергается дискриминации. Данная ситуация даже стала причиной развернутого комментария со стороны МИД Российской Федерации от 6 июля 2017 года. В частности, Департамент информации и печати МИД России был вынужден констатировать, что приезжающие в эту страну российские граждане армянского происхождения действительно дискриминируются по этническому признаку.
Загружается новость ... "Лево"

Вопреки многочисленным рекомендациям международных организаций азербайджанские власти не предпринимают никаких действий для соблюдения своих международных обязательств в сфере ликвидации всех форм дискриминации.

"На фоне продолжающейся деградации ситуации с ксенофобией в Азербайджане общей ответственностью международного сообщества является оказание влияния на азербайджанские власти с целью прекращения пропаганды ненависти и искоренения вызванных ею негативных явлений. Проводимая в течение долгих лет государственная политика привела к тому, что публичное проявление ненависти по отношению к армянам стало восприниматься в азербайджанском обществе в качестве нормы. Для того чтобы обратить вспять эту негативную тенденцию, потребуется реализация при поддержке международного сообщества действенных мер, которые позволят азербайджанскому обществу избавиться от насаждаемых властями человеконенавистнических норм и ориентиров и встать на путь оздоровления", - резюмируют в арцахском внешнеполитическом ведомстве.

29 мая в 23:00 в азербайджанской столице пройдет финальный матч Лиги Европы между лондонскими "Арсеналом" и "Челси". Ранее руководство "Арсенала" и сам Мхитарян заявили, что армянский полузащитник пропустит эту игру из соображений безопасности, ввиду напряженных политических отношений между Арменией и Азербайджаном.

На днях вице-президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян в интервью CNN выразил сомнения в том, Азербайджан мог в полной мере гарантировать безопасность полузащитника "Арсенала" Генриха Мхитаряна в Баку.

Фанаты лондонского "Арсенала" из блога CanonCrested предложили оригинальный флешмоб в поддержку Генриха Мхитаряна на тот случай, если он не отправится в Баку на финал Лиги Европы УЕФА. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:25
20 Июля 2019
Кипр стал 15-й страной, полностью ратифицировавшей соглашение Армения-ЕС (ФОТО)
Кипр полностью завершил все внутригосударственные процедуры, необходимые для ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС
23:38
19 Июля 2019
Глава КС Армении призвал не оказывать давление на суд
Пашинян обвинил Товмасяна в приватизации КС и заявил
17:28
18 Июля 2019
КС Армении обратится в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию по делу Кочаряна
Конституционный суд Армении обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и Венецианскую комиссию по делу экс-президента страны Роберта Кочаряна
13:37
18 Июля 2019
Маркедонов написал об уроках 10 лет Восточного партнерства ЕС для Армении
Маркедонов написал о том, как Армения, Азербайджан и Грузия выбирали свой путь сотрудничества с Западом и к чему пришли за 10 лет программы Восточного партнерства
21:03
17 Июля 2019
Маркедонов: "В отношениях между Грузией и Азербайджаном снова заискрило"
Маркедонов в статье для телеграм-канала "Бунин" написал об обострении отношений между Грузией и Азербайджаном
20:35
17 Июля 2019
Пашинян: если Кочарян политзаключенный, то я могу раздавить оппозицию танками
Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал заявление о том, что экс-президент Роберт Кочарян является политзаключенным
20:18
17 Июля 2019
Премьер Армении потрясен письмом Григоряна и обвинил Товмасяна в "приватизации КС"
28 июня судья Конституционного суда Ваге Григорян написал письмо, в котором говорится о том, что в Армении разразился конституционный кризис
20:02
17 Июля 2019
Пашинян рассказал о своем отношении к новым конституционным изменениям
Премьер-министр Армении Никол Пашинян высказал свою позицию по поводу возможных конституционных изменений
19:55
17 Июля 2019
Вице-премьер Армении призвал замгенсека ООН принять меры по открытию границы с Турцией
Кроме того, Авинян выразил обеспокоенность по поводу комплексных программ Турции по строительству водохранилищ, использующих водные ресурсы реки Аракс
16:48
17 Июля 2019
Пашинян поздравил главу Европейской комиссии в связи с избранием на пост
Отмечается, что Армения была и останется надежным партнером Европейского союза
16:05
17 Июля 2019
Партия "Сасна црер" вновь заговорила о необходимости внеочередных парламентских выборов и российском колониализме
Аветисян вновь поднял вопрос проведения досрочных парламентских выборов
14:33
17 Июля 2019
Без июльского "восстания" 2016 года революция 2018 года была бы невозможна - Сасна црер
Без июльского "восстания" 2016 года революция 2018 года была бы невозможна, заявил в среду один из лидеров всеармянской партии "Сасна Црер" Варужан Аветисян