483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Специалисты из Армении войдут в российскую комиссию по расследованию нарушений НАТО и США
14:37
29 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 29 дек – Новости-Армения. Московское отделение российского Красного Креста начало формировать международную комиссию по расследованию фактов нарушения международного гуманитарного права со стороны воздушных сил НАТО и США, уже есть договоренности об участии в работе этой комиссии специалистов из Сербии, Франции, Армении.

"Мы сейчас начали формировать на площадке Московского Красного Креста комиссию по расследованию фактов нарушения международного гуманитарного права. Есть целый ряд фактов нарушений со стороны американской авиации и авиации НАТО норм международного гуманитарного права. Как яркий пример можно привести то, как американская авиация в Афганистане разбомбила госпиталь "Врачей без границ", — передает РИА Новости со ссылкой на главу Московского отделения Красного Креста Игоря Трунова.

По данным "Врачей без границ", число жертв авиаудара ВВС США по больнице в афганском Кундузе составило 42 человека. Трунов отметил, что уголовное дело по этому факту не возбуждалось, к ответственности никто не был привлечен, хотя американцы признали этот факт и свою вину.

"Такого рода фактов по Сирии еще больше… Мы сейчас формируем международную комиссию, куда войдут специалисты международного гуманитарного права из нескольких государств для расследования и оформления этих фактов. Мы собираемся обратиться в Совбез ООН, и мы собираемся оформить это надлежащим образом в суд при ООН", — рассказал собеседник агентства.

По его словам, сейчас Московский Красный Крест ведет переговоры с учеными нескольких государств, чтобы привлечь их к участию в работе комиссии и попытаться минимизировать нарушения международного гуманитарного права со стороны альянса НАТО и американских воздушных сил. В частности, уже есть договоренность со специалистами из Сербии, Армении, Франции. В состав комиссии войдут и российские эксперты, отметил Трунов. Он подтвердил, что и сам будет работать в комиссии.

Больница международной организации "Врачи без границ" в афганском Кундузе, в которой находились около 200 человек, была частично разрушена 3 октября при бомбардировке войсками США. В конце ноября командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал армии Джон Кэмпбелл обнародовал результаты американского расследования. Генерал признал, что речь идет о "трагической ошибке" и пообещал сделать выводы и устранить причины, которые привели к инциденту. Главной причиной авиаудара, по его словам, был "человеческий фактор, осложненный системными и процедурными ошибками".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.