СНБ Армении сообщает о попытке бывшего госчиновника напасть на премьера и присвоить власть (ВИДЕО)

17.12.2020, 19:16
Служба национальной безопасности Армении раскрыла случай попытки присвоения власти бывшим должностным лицом посредством организованного насилия
СНБ Армении сообщает о попытке бывшего госчиновника напасть на премьера и присвоить власть (ВИДЕО)
ЕРЕВАН, 17 декабря. Новости-Армения. Служба национальной безопасности Армении раскрыла случай попытки присвоения власти бывшим должностным лицом посредством организованного насилия, передает пресс-служба СНБ.

В частности, в рамках расследуемого в Следственном департаменте СНБ уголовного дела были получены доказательства того, что гражданин Г.Ц. (Հ.Ծ.), имеющий антиправительственные взгляды, достиг предварительной договоренности с бывшим членом фракции "Республиканская партия Армении", экс-главой постоянной парламенской комиссии по экономическим вопросам В.А. и другим пока невыясненным лицом, и в 2019-2020 гг. периодически публиковал и распространял лично и через сторонников компрометирующую и вымышленную информацию в адрес премьер-министра и его семьи, членов правительства и должностных лиц, депутатов НС от фракции "Мой шаг". Тем самым он пытался лишить действующие власти авторитета и заручиться поддержкой общественности.

Гражданин Г.Ц., узнав о массовых беспорядках в Ереване после подписания трехстороннего заявления по Арцаху, осознавая сложившиеся благоприятные условия для присвоения власти, достигнув предварительной договоренности с группой лиц, предпринял непосредственные действия по захвату власти с применением насилия, а также другими не предусмотренными Конституцией Армении способами, и для этого сперва принял участие массовых беспорядках в Национальном Собрании, сопровождавшихся уничтожением и порчей имущества.

Заметив машину спикера парламента Арарата Мирзояна, члены группы окружили автомобиль и с другими участниками беспорядков раскачивали, трясли машину, пытаясь перевернуть её. Люди попытались забраться на машину, открыли дверь водителя, выбив окна и принудив тем самым Мирзояна и его охрану выйти из автомобиля. После этого гражданин Г.Ц. с группой людей применил насилие по отношению к Мирзояну и сотрудникам Службы госохраны СНБ. Напавшие нанесли множество ударов руками и ногами по голове и всему телу окруженных, из-за чего Мирзоян потерял сознание и был перевезен в медцентр "Эребуни".

После этого Г.Ц., продолжая свои действия и намереваясь довести их до конца, с целью применения насилия с группой людей разыскивал на улице Баграмяна премьер-министра, губернаторов, являющихся официальными лицами, реализующими территориальную политику правительства Армении и координирующими деятельность республиканских исполнительных органов в контексте территориальных услуг, чтобы таким образом окончательно устранить все возможные существующие препятствия для присвоения власти.

Об этом он сообщил В.А., призвав того воздержаться от присвоения власти по заранее созданной программе. Однако гражданин Г.Ц. и другие члены группы по не зависящим от них обстоятельствам не довели преступление до конца, поскольку их незаконные действия не получили общественной поддержки, а обеспечивающие безопасность премьера сотрудники предотвратили применение к нему насилия. Сотрудники незадолго до инцидента перевезли премьер-министра в безопасное место, в связи с чем гражданин Г.Ц. в телефонном разговоре со сторонниками выразил разочарование, отметив, что если бы в день происшествия события шли "правильно", то они уже захватили бы власть и "этих бы сейчас не было".

Кроме того, будучи обвиняемым по уголовному делу гражданин Г.Ц. 14 ноября, чтобы не быть арестованным, при содействии своего знакомого вмешался в расследование дела во время обсуждения в суде общей юрисдикции города Еревана вопроса о применении в его отношении ареста в качестве меры пресечения.

После орган, осуществляющий производство, принял решение изменить старое и предъявить новое обвинение гражданину Г.Ц., а также повторно представить суду ходатайство о применении ареста в качестве меры пресечения в его отношении (поскольку прежнее ходатайство было отклонено).

Сообщается, что по подозрению в совершении указанных действий был задержан также бывший член фракции РПА В.А., который был привлечен в качестве обвиняемого. Ходатайство о применении в его отношении ареста в качестве меры пресечения было отклонено судом.

В СНБ также заявили, что в ходе предварительного расследования в распоряжении органа, ведущего производство, оказались данные о намерениях применить насилие, организовать массовые беспорядки и разжигать внутреннюю нестабильность во время дальнейших митингов со стороны лиц, вовлеченных в руководящий состав действующих в Армении партий.

Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Армении.



О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

ЕЩЁ НОВОСТИ