483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+7
Погода в Ереване
Рус
Решение сирийского кризиса становится бесперспективным на фоне нарастающей напряженности в регионе – арабист
14:32
12 Января 2016
ЕРЕВАН, 12 янв – Новости-Армения. Решение сирийского кризиса становится все более туманным, сложным и бесперспективным на фоне нарастающей напряженности между Ираном и Саудовской Аравией, считает арабист Аракс Пашаян.

"В нынешней напряженной ситуации очень сложно достичь согласия на Ближнем Востоке. Сейчас говорить о реальном мире, прогрессе и урегулировании конфликтов сомнительно», - сказала Пашаян на пресс-конференции во вторник.

При этом, по ее мнению, прямой конфликт между Тегераном и Эр-Риядом маловероятен, однако в результате сложившейся ситуации решение сирийского кризиса практически заходит в тупик с учетом того, что Саудовская Аравия и Иран глубоко вовлечены в процесс сирийского урегулирования.

По ее словам, напряженность между Саудовской Аравией и Ираном не является чем-то новым, это - всего лишь звено в цепочке прежней напряженности. 

"Нынешняя напряженность также вызвана некоторыми новыми причинами, как внутренними, так и внешними. Так, в Саудовской Аравии к власти пришли новые силы, более молодые, которые хотят вести более жесткую политику, тем самым, пытаясь увеличить вес своей страны в регионе», - добавил она. 

С другой стороны, по словам Пашаян, страны Персидского залива, в том числе Саудовская Аравия, пытаются помешать политике Ирана по продвижению своих интересов, то есть, предотвратить попытки Тегерана использовать шиитский фактор для расширения своего влияния на Ближнем Востоке

Вместе с тем эксперт подчеркнула, что во всем этом ясно просматривается след Турции, поскольку Саудовская Аравия начала провоцировать Иран именно после визита в страну турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Говоря о возможном влиянии сложившейся ситуации на Армению, арабист отметила, что эти события непосредтсвенно не касаются Армении, однако на Ближнем Востоке есть армянские общины, вопрос безопасности которых сегодня становится первостепенным.

"В целом, не только будущее армянских, но и христианских общин на Ближнем Востоке сегодня ставится под сомнение. Многие эксперты считают, что эти общины вскоре перестанут существовать из за огромных масштабов миграции», - добавила она.

Вечером 3 января текущего года демонстранты, протестовавшие против казни известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра в Саудовской Аравии, атаковали посольство королевства в иранской столице. Полиции удалось оттеснить нападавших, сообщалось о 40 задержанных. В то же время некоторые помещения в консульстве Саудовской Аравии в городе Мешхед, на северо-востоке Ирана, сгорели из-за поджога, устроенного участниками аналогичной акции.

4 января глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил о прекращении дипломатических отношений между королевством и Ираном. Также Саудовская Аравия попросила дипмиссию Ирана и связанные с ней структуры покинуть страну в течение 48 часов. Примеру Саудовской Аравии вскоре последовали Бахрейн и Судан.-0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.