486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Решение сирийского кризиса становится бесперспективным на фоне нарастающей напряженности в регионе – арабист
14:32
12 Января 2016
ЕРЕВАН, 12 янв – Новости-Армения. Решение сирийского кризиса становится все более туманным, сложным и бесперспективным на фоне нарастающей напряженности между Ираном и Саудовской Аравией, считает арабист Аракс Пашаян.

"В нынешней напряженной ситуации очень сложно достичь согласия на Ближнем Востоке. Сейчас говорить о реальном мире, прогрессе и урегулировании конфликтов сомнительно», - сказала Пашаян на пресс-конференции во вторник.

При этом, по ее мнению, прямой конфликт между Тегераном и Эр-Риядом маловероятен, однако в результате сложившейся ситуации решение сирийского кризиса практически заходит в тупик с учетом того, что Саудовская Аравия и Иран глубоко вовлечены в процесс сирийского урегулирования.

По ее словам, напряженность между Саудовской Аравией и Ираном не является чем-то новым, это - всего лишь звено в цепочке прежней напряженности. 

"Нынешняя напряженность также вызвана некоторыми новыми причинами, как внутренними, так и внешними. Так, в Саудовской Аравии к власти пришли новые силы, более молодые, которые хотят вести более жесткую политику, тем самым, пытаясь увеличить вес своей страны в регионе», - добавил она. 

С другой стороны, по словам Пашаян, страны Персидского залива, в том числе Саудовская Аравия, пытаются помешать политике Ирана по продвижению своих интересов, то есть, предотвратить попытки Тегерана использовать шиитский фактор для расширения своего влияния на Ближнем Востоке

Вместе с тем эксперт подчеркнула, что во всем этом ясно просматривается след Турции, поскольку Саудовская Аравия начала провоцировать Иран именно после визита в страну турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Говоря о возможном влиянии сложившейся ситуации на Армению, арабист отметила, что эти события непосредтсвенно не касаются Армении, однако на Ближнем Востоке есть армянские общины, вопрос безопасности которых сегодня становится первостепенным.

"В целом, не только будущее армянских, но и христианских общин на Ближнем Востоке сегодня ставится под сомнение. Многие эксперты считают, что эти общины вскоре перестанут существовать из за огромных масштабов миграции», - добавила она.

Вечером 3 января текущего года демонстранты, протестовавшие против казни известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра в Саудовской Аравии, атаковали посольство королевства в иранской столице. Полиции удалось оттеснить нападавших, сообщалось о 40 задержанных. В то же время некоторые помещения в консульстве Саудовской Аравии в городе Мешхед, на северо-востоке Ирана, сгорели из-за поджога, устроенного участниками аналогичной акции.

4 января глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил о прекращении дипломатических отношений между королевством и Ираном. Также Саудовская Аравия попросила дипмиссию Ирана и связанные с ней структуры покинуть страну в течение 48 часов. Примеру Саудовской Аравии вскоре последовали Бахрейн и Судан.-0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.