483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Заявление сопредседателей Минской группы и визит Клинтон в Закавказье. Радиомониторинг
14:53
07 Июля 2010

Наметились сдвиги в решении карабахского конфликта. Находящиеся в Баку сопредседатели Минской группы ОБСЕ обнародовали совместное заявление. В нем говорится, что решение проблемы Нагорного Карабаха будет учитывать Хельсинкские принципы, предусматривающие как  неприменение силы, так и самоопределение народов. В документе также отмечается, что совместное заявление президентов США, России и  Франции в ходе торонтского саммита «G-8» в отношении карабахского конфликта является основой в процессе урегулирования.

«Голос Турции»

Визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Закавказье должен парировать критику Вашингтона за то, что ради перезагрузки отношений с  Москвой он пожертвовал интересами демократических стран бывшего СССР.
«Азербайджан и Армения - важные звенья южного энергетического коридора, который соединяет Каспийское море с Европой, и чрезвычайно  важные для США партнеры, из-за своей близости к Ирану  и Афганистану, - заявил телеканалу «Блумберг» Чарльз Уолд, бывший заместитель командующего силами США в Европе.
«В стратегическом отношении США очень сильно нуждаются в этом регионе, и я не вижу никакой разницы в подходе к региону администрации Буша и Обамы», - сказал Уолд.

Телеканал «Блумберг»


Хиллари Клинтон говорила о Карабахе и в Баку, и в Ереване. Однако ничего существенного в результате переговоров не произошло. Разрешение карабахского конфликта имеет значение для США в плане усиления их влияния на Кавказе, говорит азербайджанский аналитик  Расим Мусабеков.
«И сегодня это осуществляется через определенную поддержку в урегулировании конфликта. Политолог также полагает, что госсекретарь приехала на Южный Кавказ для того, чтобы послать ряд сигналов самим кавказским государствам, а также соседним странам: «Это сигнал Москве, что да, администрация президента Обамы готова считаться с интересами  России в этом регионе, но вовсе не собирается выдавать ей карт-бланш и считать регион эксклюзивной сферой влияния России», - сказал Мусабеков.

Би-Би-Си

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов