486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Напряженность сохраняется.Радиомониторинг
13:02
28 Июня 2010

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

Очередное обострение вокруг Нагорного Карабаха заставило политологов вновь приковать свое внимание к региону. Комментарий Сергея Маркедонова:

- На фоне внутриполитического кризиса в Киргизии и угрозы появления в Центральной Азии второго Афганистана, ситуация на Большом Кавказе для многих значительно потеряла свою остроту. Между тем последние события в Нагорном Карабахе говорят о том, что покой Кавказу только снится. В течение нескольких июньских дней 2010 года резко возросло количество нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения армянских и азербайджанских сил, которую в Баку и в Ереване давно уже называют линией фронта.

Как обычно, Азербайджан и Армения выступили с различными интерпретациями событий, не скупясь на взаимные обвинения. События 18-21 июня показали, что переговорный процесс вокруг Нагорного Карабаха не эффективен. Минская группа ОБСЕ давно напоминает известного мультперсонажа, призывавшего всех «жить дружно». Создается ощущение, что посредники пытаются обогнать время, не решив проблемы доверия сторон, не обеспечив юридически обязывающие механизмы невозможности новой войны и ответственности моральной и политической за ее подталкивание. Как говорится, телега впереди лошади.

Нынешняя ситуация  показала несовершенство механизмов международной кооперации для предотвращения инцидентов, подобных тем, что случились 18-21 июня. И сегодня Москва и Вашингтон не хотели бы повышать ставки в игре на карабахском направлении. Москве вполне хватает проблем в других точках Большого Кавказа, включая Северный. А США увязли в решении проблем большого Ближнего Востока, от Ирана, Ирака и Афганистана до Турции и Палестины с Израилем.

Однако и здесь обеим сторонам не хватает воли, чтобы выработать общую линию поведения. Если бы две столицы солидарно дали понять, что развязывание новой войны не входит в их интерес и отправили бы сторонам четкий сигнал, то многие вопросы можно было бы закрыть.

Радио «Свобода/ Свободная Европа» (из программы «Эхо Кавказа»)       

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.