484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
Россия является тем стержнем, который обеспечивает сохранение СНГ. Радиомониторинг
17:31
13 Мая 2010

Радиомониторинг дальнего зарубежья  

Россия и СНГ

У микрофона Парвиз Нимати. У нас в гостях старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев. Как сегодня можно охарактеризовать функциональность СНГ как организации?

Евсеев: СНГ уже неоднократно хоронили. Тем не менее, СНГ существует, и хотя ее эффективность не так высока, тем не менее, государства считают, что это – полезная структура для взаимодействия и обсуждения проблем, которые их волнуют. Россия является тем стержнем, который обеспечивает сохранение СНГ. Все государства понимают, что Россия им нужна. В то же время никто из них не собирается пренебрегать своими отношениями с Западом. Поэтому Россия является важным партнером, но не единственным.

Нимати: Как можно характеризовать политику Запада, в частности США, в этом регионе?

Евсеев: После прихода в Белый дом Барака Обамы говорить о жесткой силовой линии на территории постсоветского пространства совершенно неуместно. Для Вашингтона сейчас территория постсоветского пространства не является приоритетом, у него есть более важные задачи: сокращение присутствия в Ираке, постепенный вывод войск из Афганистана. Но в то же время надо понимать, что Запад имеет в регионе свои интересы, и эти интересы он будет отстаивать, хотя, может быть, не так жестко, как во времена Джорджа Буша. Эти интересы связаны, в частности, с транспортировкой энергоресурсов. Для этого будут использоваться как Азербайджан, так и Грузия, и, по-видимому, вопрос реализации проекта «Набукко» – только вопрос времени.

Нимати: Каковы сегодня позиции России на постсоветском пространстве, учитывая желание некоторых стран проводить независимую политику?

Евсеев: Проводить такую политику без взаимодействия с Россией на территории постсоветского пространства совершенно нереально. Гораздо разумнее проводить эту политику с учетом возможного участия России в решении общих проблем.

Позиция России после улучшения российско-украинских отношений усилилась, это очевидно. Но из этого не следует, что Россия начнет диктовать всем свою волю. Россия четко понимает, что есть пределы возможного влияния, что есть Запад, от которого уже невозможно избавиться. Исходя из этого, я думаю, Россия будет проводить разумную политику, учитывая изменение баланса в свою сторону, но при этом не доводя ситуацию до диктата. Это та политика, которая предполагает сохранение за Россией роли лидера на территории постсоветского пространства.

«Голос Исламской Республики Иран»


Визит Дмитрия Медведева в Турцию

 Во время визита в Анкару Дмитрий Медведев призвал США активно работать над достижением мира на Ближнем Востоке, при поддержке других стран, заявив, что в Газе налицо человеческая трагедия. Его слова, судя по всему, указывают на готовность Москвы стать активным посредником на Ближнем Востоке. Медведев заявил, что никто не должен быть исключен из мирного процесса. Это явная ссылка на Халеда Машааля, лидера ХАМАС, которую США и ЕС считают террористической организацией.

Телеканал «Фокс ньюс» (англ. яз.)

 Из Стамбула – Анита Макнот:

– Москва упорно стремится играть активную роль посредника в сложном и перенасыщенном конфликтами регионе Ближнего и Среднего Востока. И не случайно Дмитрий Медведев говорил в Анкаре о гуманитарной трагедии Газы. Турецкая сторона позитивно оценила его визит в Сирию и высказалась за укрепление регионального сотрудничества.

Что касается договоренностей, то следует признать – турки считают, что нет для них более серьезного партнера, чем Россия, в такой жизненно важной сфере, как энергетика. Да, Америка заявляет на весь мир о том, что Турция – ключевой и базовый игрок на Ближнем Востоке, славится гибкой дипломатией, владеет в совершенстве тонким искусством посредничества и примирений. Однако эти славословия Анкаре голову не кружат и в небеса не возносят. Да, США – стратегический союзник, однако Турция думает, прежде всего, о том, что ей сегодня важнее – о взаимоотношениях с Россией. Без российского газа, нефти и угля нынешнюю жизнь страны представить просто невозможно. Но турки приучены смотреть в перспективу, для развивающейся индустрии необходимы уже иные энергетические масштабы: атомные силовые установки. И русские готовы их строить. Так что говорить о соперничестве с американцами не приходится – мяч на российском поле.

Телеканал «Аль-Джазира» (англ. яз.)


Вопросы экономического сотрудничества между Россией и Турцией не заслонили проблематику Закавказского региона, где продолжают тлеть неурегулированные конфликты. Здесь Россия находится в столь же щекотливом положении, что и Турция. У каждой из этих стран есть спорные прецеденты урегулирования проблем сепаратизма: у Турции – это Северный Кипр, а у России – Абхазия и Южная Осетия. Однако и Анкара, и Москва явно не готовы применить те же принципы в вопросе о статусе Нагорного Карабаха. А это, в свою очередь, может не только надолго затянуть решение карабахской проблемы, но и стать источником трений между Турцией и Россией в этом регионе.
С другой стороны, решение вопроса об отмене визового режима между двумя странами косвенно вписывается в активизировавшийся процесс по упразднению виз между Россией и странами ЕС.

«Радио Франс Интернасьональ»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства