483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Церковь будет содействовать решению проблемы Карабаха. Радиомониторинг
13:58
28 Апреля 2010

Радиомониторинг дальнего зарубежья

Церковные иерархи заинтересованы в урегулировании проблемы Нагорного Карабаха

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Католикос всех армян Гарегин II и глава духовного Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде по итогам встречи в Баку выпустили совместное заявление, в котором содержится обещание оказывать содействие посредникам на переговорах по решению проблем Нагорного Карабаха.

«Голос Америки»

Парад Победы в Москве

Из всех руководителей стран, некогда входивших в состав СССР, президент Грузии Михаил Саакашвили  - единственный, кто не получил приглашения на торжества по случаю 65-летия Победы. В Кремле пояснили, что его присутствие будет неуместным. Тем более, что по его указу был взорван памятник Воинам-Победителям в Кутаиси. Правда, эстонцам, которые перенесли «Бронзового солдата» на окраину города, приглашение послали. И узбеков, которые заменили памятник советским солдатам на памятник в честь своих новых вооруженных сил, тоже пригласили. Послали приглашения даже тем странам, которые 65 лет назад были противниками антигитлеровской коалиции - Германии и Италии.
Исключение Грузии из числа Победителей в войне с Германией заставит кого-то задуматься о том, что цели ожидаемых торжеств лежат не столько в исторической плоскости, сколько в политической. Очевидно, это понимают и те, кто под каким-либо предлогом уклонился от визита в Москву: как, например, президент Литвы Даля Грибаускайте или исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу, который объяснил, что побежденным туда ехать незачем, так как его дед был солдатом румынской армии.  

Радио «Свобода/Свободная Европа» 

Влияние проблемы Киргизии на отношения России и Беларуси

«Зюддойче цайтунг»:
 В то время как Москва восстанавливает связи с Украиной, согласившись поставлять Киеву газ по дешевке в обмен на возможность сохранить свою военно-морскую базу в Крыму, Беларусь и Россия прилагают все усилия, чтобы испортить свои добрососедские отношения. Президент РФ Медведев после подписания соглашения с Украиной на вопрос, не собирается ли Россия сделать скидку на энергоносители и для Беларуси, ответил, что подобные льготы предоставляются только странам, являющимся  реальными парт-нерами, а не тем, которые только делают вид. 
Да и волнения в Киргизии обострили разногласия между братскими государствами. В то время как российское руководство быстро признало новое переходное правительство, Лукашенко оказал подчеркнуто любезный прием свергнутому киргизскому  президенту Бакиеву и даже при-грозил не приехать 8 мая на неформальный саммит ОДКБ. Москва, в свою очередь, также оказывает нажим на Лукашенко, заявив о намерении сократить финансовую помощь.
    Лидер Беларуси стал робко разворачиваться на Запад. С тех пор ему приходится лавировать между Брюсселем и Москвой. В следующем году Лукашенко намерен  еще раз выдвинуть на президентских выборах свою кандидатуру. Видимо, поэтому он хочет выглядеть в глазах своего народа героем патриотом, способным противостоять и Москве, и Брюсселю.

«Немецкая волна»


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.