483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Путин рассказал о финансировании боевиков ИГ из стран G20
20:41
16 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 16 ноя - Новости-Армения. Россия установила, что боевики запрещенного «Исламского государства» финансируются из 40 стран, среди которых есть и страны «Большой двадцатки». Такое заявление сделал президент России Владимир Путин по итогам саммита G20 в Анталье.

«Я приводил примеры, связанные с нашими данными о финансировании физическими лицами различных подразделений ИГИЛ. Финансирование, как мы установили, идет из 40 стран, причем в том числе из некоторых стран «двадцатки», — сказал Путин журналистам по окончании саммита G20 (цитата по «Интерфаксу»).

Президент добавил, что на саммите, где одной из ключевых тем была борьба с терроризмом, обсуждалась и необходимость исполнения резолюции СБ ООН о пресечении финансирования терроризма. Путин отметил, что совместная работа по этому вопросу продолжится, передает РБК.

По словам главы государства, в ходе саммита он продемонстрировал коллегам снимки, сделанные из космоса и с самолетов, с колоннами нефти боевиков. Президент России отметил, что колонны выглядят как целые нефтепроводные системы.

В пятницу, 13 ноября, Минобороны России отчиталось об уничтожении колонны бензовозов с сырой нефтью, которая принадлежала боевикам ИГ. По данным российского ведомства, колонна двигалась в сторону Ирака. Деньги, вырученные от продажи нефти, должны были пойти на финансирование международных операций, отмечал официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

По подсчетам Associted Press (AP), ежемесячно от продажи нелегально добытой нефти в Сирии и Ираке террористы ИГ получают по $50 млн. Согласно данным иракской разведки, топливо сбывается по цене $35 за баррель, а иногда цена снижается и до $10. Нефть, по данным AP, поступает посредникам ИГ в Турции.

Ранее сегодня стало известно, что авиаудары по экономической инфраструктуре ИГ начали наносить самолеты США. В частности, ВВС разбомбили скопление автоцистерн, в которых боевики перевозят добытую в Сирии нефть. По первоначальным оценкам, уничтожено 116 из 295 транспортных единиц, замеченных в районе авиаудара. ​Всего террористы используют порядка 1 тыс. единиц транспорта для транспортировки нефти, свидетельствуют данные, полученные с беспилотников.

С начала октября антитеррористическое подразделение Минфина США проводит расследование с целью выяснить, как исламистам в Сирии и Ираке попадают сотни новых джипов и пикапов Toyota. Автомобильная компания это расследование поддержала. Решение властей США также прокомментировал МИД России. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, в частности, в 2013–2104 годах внедорожники были отправлены в Сирию из США и Великобритании в качестве помощи сирийским повстанцам.--0--
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.