482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Права человека в Армении в контексте реформ Конституции
17:05
23 Октября 2015
ЕРЕВАН, 23 окт - Новости-Армения. Вопросам соблюдения прав человека в обновленной Конституции Армении, референдум по которой назначен на 6 декабря, была посвящена конференция, организованная в пятницу в Ереване офисом Омбудсмена республики при участии представителей международных организаций.

Иностранные участники в целом подчеркнули важность соблюдения буквы закона в развитии страны, отмечая, что реформы Конституции являются внутренним делом Армении.

Более предметно выступил Защитник прав человека Карен Андреасян, призвав все стороны обосновывать свое приятие или неприятие реформ конституции, а также прислушаться к мнению иностранных экспертов, указывающих на ряд положительных моментов.

Омбудсмен – “за” и “против”

Как отметил Андреасян, в проекте Конституции есть неоспоримые положительные аспекты. “Среди них я хочу отметить то, что человек может потребовать возмещения ущерба, нанесенного в результате неправомочных действий органов власти", - сказал он.

По его словам, важным изменением является ограничение по перевыборам председателей судов, что исключает возможное психологическое давление на судей.

Он также затронул негативные – с его точки зрения, положения в проекте реформ. В их числе – то, что Омбудсмен лишен возможности представлять иски в Конституционном суде.

Он считает также отрицательными изменения, касающиеся презумпции невиновности, проявлений дискриминации по отношению к представителям сексуальных меньшинств, показаний против близких родственников.

"Главный вопрос, на который хотят сегодня услышать ответ практически все, голосовать "за" или "против" реформ Конституции. Омбудсмен не может быть ни на чьей стороне, а лишь наблюдателем, посредником и защитником и мы не присоединимся ни к одному из лагерей", - сказал Андреасян.

Он лишь посоветовал противникам реформ прислушаться к мнению иностранных экспертов о том, что проект содержит много положительных изменений относительно прав человека. "Властям Армении, а также людям, примкнувшим к движению "за" конституционные реформы я хочу сказать, что мои предложения не были рассмотрены надлежащим образом, на них не было получено логических ответов ", - добавил Андреасян.

ОБСЕ - Конституция влияет на правовую систему страны

Руководитель ереванского офиса ОБСЕ, посол Андрей Сорокин констатировал, что Конституция как основная модель непосредственно влияет на всю правовую систему конкретной страны и таким образом играет очень важную роль в ее развитии.

"Как показывает история, недостаточно иметь Конституцию, основанную на демократических принципах. Верховенство закона зависит от независимой судебной системы, разделения ветвей власти, системы противовесов, деятельности свободных СМИ и других факторов", - заявил Сорокин.

Позиция посла США

Как считает Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллс, проходящий в настоящее время процесс конституционных реформ будет иметь очень важные последствия в плане демократии и управления в Армении. “Позиция США в этом вопросе такова, что изменения в Конституции являются делом Армении. США как друг Армении и защитник демократических ценностей в вашей стране уверены, что принятое решение должно стать результатом открытого инклюзивного обсуждения", - заявил он в ходе обсуждения.

Как отметил посол, общественность Армении должна иметь возможность задавать вопросы, озвучивать свою обеспокоенность, чтобы иметь возможность принять обоснованное решение в ходе референдума.

"Те, кто выступает против реформ Конституции, должны иметь такие же права высказать свое мнение в СМИ, важно, чтобы их голос был услышан. Невозможно за два месяца сделать рядовых избирателей специалистами Конституции, но они должны понимать, какие изменения произойдут в их жизни после принятия реформ", - сказал Миллс.

Евросоюз готов помочь реформам в Армении

По словам руководителя делегации Евросоюза в Армении, посла Петра Свитальского, Евросоюз принимает участие в процессе реформирования Конституции в качестве доброжелательного наблюдателя, основной целью которого является помочь Армении двигаться в правильном направлении реформ, модернизации.

"Только армянский народ решает, какую конституционную систему он хочет иметь. Евросоюз может лишь выразить надежду, что решение, принятое 6 декабря, будет способствовать прогрессу в Армении", - заявил он.

По мнению Свитальского, реформы Конституции логичны, если в их основе лежит ясное видение будущего страны. “Если же они служат краткосрочным политическим целям, то их принятие не даст результата. Причем важны не только реформы Конституции, но то, как они в дальнейшем будут воплощаться в жизнь", - сказал он.

Проект Конституционных реформ фактически предусматривает переход Армении к парламентской форме правления.–0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян