483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Права человека в Армении в контексте реформ Конституции
17:05
23 Октября 2015
ЕРЕВАН, 23 окт - Новости-Армения. Вопросам соблюдения прав человека в обновленной Конституции Армении, референдум по которой назначен на 6 декабря, была посвящена конференция, организованная в пятницу в Ереване офисом Омбудсмена республики при участии представителей международных организаций.

Иностранные участники в целом подчеркнули важность соблюдения буквы закона в развитии страны, отмечая, что реформы Конституции являются внутренним делом Армении.

Более предметно выступил Защитник прав человека Карен Андреасян, призвав все стороны обосновывать свое приятие или неприятие реформ конституции, а также прислушаться к мнению иностранных экспертов, указывающих на ряд положительных моментов.

Омбудсмен – “за” и “против”

Как отметил Андреасян, в проекте Конституции есть неоспоримые положительные аспекты. “Среди них я хочу отметить то, что человек может потребовать возмещения ущерба, нанесенного в результате неправомочных действий органов власти", - сказал он.

По его словам, важным изменением является ограничение по перевыборам председателей судов, что исключает возможное психологическое давление на судей.

Он также затронул негативные – с его точки зрения, положения в проекте реформ. В их числе – то, что Омбудсмен лишен возможности представлять иски в Конституционном суде.

Он считает также отрицательными изменения, касающиеся презумпции невиновности, проявлений дискриминации по отношению к представителям сексуальных меньшинств, показаний против близких родственников.

"Главный вопрос, на который хотят сегодня услышать ответ практически все, голосовать "за" или "против" реформ Конституции. Омбудсмен не может быть ни на чьей стороне, а лишь наблюдателем, посредником и защитником и мы не присоединимся ни к одному из лагерей", - сказал Андреасян.

Он лишь посоветовал противникам реформ прислушаться к мнению иностранных экспертов о том, что проект содержит много положительных изменений относительно прав человека. "Властям Армении, а также людям, примкнувшим к движению "за" конституционные реформы я хочу сказать, что мои предложения не были рассмотрены надлежащим образом, на них не было получено логических ответов ", - добавил Андреасян.

ОБСЕ - Конституция влияет на правовую систему страны

Руководитель ереванского офиса ОБСЕ, посол Андрей Сорокин констатировал, что Конституция как основная модель непосредственно влияет на всю правовую систему конкретной страны и таким образом играет очень важную роль в ее развитии.

"Как показывает история, недостаточно иметь Конституцию, основанную на демократических принципах. Верховенство закона зависит от независимой судебной системы, разделения ветвей власти, системы противовесов, деятельности свободных СМИ и других факторов", - заявил Сорокин.

Позиция посла США

Как считает Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллс, проходящий в настоящее время процесс конституционных реформ будет иметь очень важные последствия в плане демократии и управления в Армении. “Позиция США в этом вопросе такова, что изменения в Конституции являются делом Армении. США как друг Армении и защитник демократических ценностей в вашей стране уверены, что принятое решение должно стать результатом открытого инклюзивного обсуждения", - заявил он в ходе обсуждения.

Как отметил посол, общественность Армении должна иметь возможность задавать вопросы, озвучивать свою обеспокоенность, чтобы иметь возможность принять обоснованное решение в ходе референдума.

"Те, кто выступает против реформ Конституции, должны иметь такие же права высказать свое мнение в СМИ, важно, чтобы их голос был услышан. Невозможно за два месяца сделать рядовых избирателей специалистами Конституции, но они должны понимать, какие изменения произойдут в их жизни после принятия реформ", - сказал Миллс.

Евросоюз готов помочь реформам в Армении

По словам руководителя делегации Евросоюза в Армении, посла Петра Свитальского, Евросоюз принимает участие в процессе реформирования Конституции в качестве доброжелательного наблюдателя, основной целью которого является помочь Армении двигаться в правильном направлении реформ, модернизации.

"Только армянский народ решает, какую конституционную систему он хочет иметь. Евросоюз может лишь выразить надежду, что решение, принятое 6 декабря, будет способствовать прогрессу в Армении", - заявил он.

По мнению Свитальского, реформы Конституции логичны, если в их основе лежит ясное видение будущего страны. “Если же они служат краткосрочным политическим целям, то их принятие не даст результата. Причем важны не только реформы Конституции, но то, как они в дальнейшем будут воплощаться в жизнь", - сказал он.

Проект Конституционных реформ фактически предусматривает переход Армении к парламентской форме правления.–0--
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).