481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+17
Погода в Ереване
Рус
Повестка беспрецедентного форума "Армения-Диаспора": Карабах, процветание Родины и внешняя политика
20:43
18 Сентября 2017

ЕРЕВАН, 18 сентября. Новости-Армения. Шестой форум "Армения-Диаспора" под девизом "Взаимное доверие, единство и ответственность" начал свою работу в Ереване в понедельник.

Форум Армения-Диаспора

Охват мероприятия в этом году был действительно масштабным. Форум собрал более 1800 участников армянского происхождения из 71 страны. В мероприятии участвовали более 90 редакторов и журналистов, делегации из России, США, Аргентины, Канады, Ливана, Сирии, Ирана, Турции и Арцаха. Впервые в форуме принимают участие представители Малайзии, Японии, Мексики, Судана. Более 250 журналистов аккредитованы освещать его работу.

Форум, который проходит 18- 20 сентября, приурочен к 100-летию майских героических сражений и провозглашению Первой Республики Армении, а также к празднику "Эребуни-Ереван-2800".

На церемонии открытия форума выступили президенты Армении и Арцаха Серж Саргсян и Бако Саакян, Католикос Всех армян Гарегин II и министр диаспоры Армении Грануш Акопян.

4 млн. жителей в Армении к 2040 году

Как заявил президент Армении Серж Саргсян на открытии форума, население Армении должно увеличиться к 2040 году до 4 миллионов человек.

По его словам, это означает, что в предстоящие 25 лет в Армении должны быть решены вопросы иммиграции.

"Мы видим, что демографические тенденции в нашей стране беспокоят и являются следствием многочисленных объективных и субъективных факторов", - подчеркнул Саргсян.

Он добавил, что все мероприятия в предстоящие годы будут направлены на увеличение естественных темпов роста населения и существенное преобразование соотношения эмиграции и иммиграции.

Инвестиционная сила диаспоры

Форум Армения-Диаспора

Президент также упомянул о необходимости развернуть инвестиционный потенциал  диаспоры в сторону Армении.

"Теперь нам нужно двигаться вперед и развернуть в сторону Армении также ту инвестиционную мощь диаспоры, которая хочет заниматься предпринимательством и получать прибыль, параллельно укрепляя нашу страну, создавая новые рабочие места, содействуя развитию социального капитала и, в конце концов, репатриации. У нас сегодня уже есть множество воодушевляющих примеров", - сказал президент.

По его словам, для этого в Армении создаются все необходимые условия и инвестиционная среда.

"Привлечение наших братьев и сестер из диаспоры позволит также обогатить и развить бизнес-культуру в Армении, повысить привлекательность страны для внешних рынков и узнаваемость в мире, приумножить наше богатство", - сказал он.

В свою очередь, председатель Торговой палаты США в Армении Ара Овсепян отметил, что количество иностранных инвесторов в Армении растет медленными темпами.

"Торговая палата США в Армении на сегодняшний день насчитывает 115 членов. При том, что структура начала деятельность в 2000 году и у нее было 10 членов. Много это или мало, судите сами. На мой взгляд, количество членов палаты за это время могло быть больше”, - заявил Овсепян.

По его словам, это говорит о медленном развитии экономики страны. Иностранные инвесторы в Армении нуждаются в консультации, что является достаточно сложным процессом, требующим длительного времени.

"Этот процесс может тянуться около трех-четырех лет. Если каждый инвестор потратит на переговоры столько времени, то это будет не очень эффективно. Если мы хотим привлекать инвесторов в Армению, то это время нужно сокращать", - сказал Овсепян.

Армения как зона конфликта

Загружается новость ... "Право"
В ходе форума также обсуждалась актуальная тема развития туризма и привлекательности Армении в качестве туристического направления.

Как отметила председатель Государственного комитета по туризму при Министерстве экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян, у представителей армянской диаспоры есть предубеждение, что в Армении много проблем, и что это исключительно зона конфликта.

Она сказала, что этот стереотип необходимо разрушить. "Мы работаем в этом направлении. Я лично уже встречалась с представителями СМИ, от которых диаспора получает информацию об Армении. Они должны получать интересную и содержательную информацию о нашей стране, в том числе и из армянских СМИ, потому что представители нашей диаспоры читают больше армянские СМИ, чем иностранные", - заявила Зейтунцян в кулуарах Шестого форума "Армения-Диаспора”.

По ее словам, Комитет инициировал новый проект с целью повышения уровня информированности среди представителей армянской диаспоры.

Зейтунцян отметила, что по неофициальным данным, лишь 10% армян диаспоры побывали на своей исторической родине, именно поэтому диаспора является мишенью номер один для Армении с точки зрения туризма.

Вместе с тем министр туризма Ливана, армянин по происхождению Аветиc Китанян также представил свое видение развития туризма в Армении.

“Мой опыт на посту министра туризма Ливана научил меня многому, что можно  применить также и в Армении. Особенно с учетом того, что в республике происходит много интересного для туристов. Мы должны сделать так, чтобы туристы приезжали в Армению все 12 месяцев, а не только летом”, - заявил Китанян.

По его словам, даже тот факт, что в Армении зимой бывает много снега, может привлечь туристов.

“Также Армения может заинтересовать туристов, любящих охоту. Поверьте, в Европе это является самым востребованным видом туризма, и каждый турист готов заплатить 9 тысяч долларов, чтобы поохотиться”, - сказал он.

Армения, по словам Китаняна, должна разработать собственный бренд, свой турпродукт, найти рынки, которые были бы в нем заинтересованы и продавать свой продукт за рубежом.

Установление мира – путь к процветанию

Загружается новость ... "Лево"
В ходе форма его участники также коснулись карабахского конфликта и путей его урегулирования. В частности, президент Армении Серж Саргсян отметил, что в нестабильном регионе сегодня гарантом безопасности и мира являются вооруженные силы Армении и Арцаха.

"Мы выполняем наши международные обязательства перед мировым сообществом. Мир здесь сохраняет армянский солдат в противовес руководству соседней страны, потерявшей связь с реальностью", - подчеркнул президент.

Саргсян отметил, что в апреле 2016 года армянскому народу вновь была навязана война, "и мы вновь с честью противостояли варварству противника".

"Сегодня мы признательны нашим военнослужащим и офицерам за их самоотверженность и боевой дух. Мы не должны также забывать о понесенных потерях в  этой короткой войне. Честь и слава нашим Вооруженным силам", - сказал Саргсян.

По его словам, не может быть стабильного мира до тех пор, пока руководство Азербайджана не смирится с существованием принципов, утвержденных международным сообществом.

В свою очередь, министр обороны Армении Виген Саркисян подчеркнул, что необходимо продолжить укрепление передовых позиций в Карабахе.

”После апрельских событий нами были предприняты меры по модернизации передовой. За год были осуществлены инженерно-фортификационные работы, а также улучшена система наблюдения. Несение службы стало безопаснее”, - сказал Саркисян.

По словам министра, тем не менее напряженность сохраняется, ведутся обстрелы, активно действуют снайперы.

”Мы стараемся придерживаться принципа: три убитых за одного нашего военнослужащего. Безусловно, это неприемлемо с точки зрения наших потерь, но таковы правила войны”, - сказал Саркисян.

Вместе с тем министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян добавил, что в Арцахе, в отличие от Азербайджана, не видят альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта.

"Тем не менее, данный процесс не может быть односторонним. Наша принципиальная позиция следующая – урегулирование должно быть основано на мире и праве на самоопределение народов", - добавил Мирзоян.

Он подчеркнул, что урегулирование конфликта не только позволит обеспечить мирное и безопасное развитие двух армянских государств, но и ощутимо улучшит атмосферу безопасности во всем регионе.

Внешнеполитическая повестка Армении

Обсуждения на форуме также велись вокруг внешнеполитических развитий и политики Армении на международной арене.

Речь шла о сотрудничестве Армении на различных международных площадках. В данном контексте глава МИД Эдвард Налбандян отметил, что Армения намерена подписать соглашения об установлении дипломатических отношений с шестью странами на полях Генассамблеи ООН, которая проходит в Нью-Йорке.

"Сегодня я отправляюсь в Нью-Йорк, и в ходе визита мы установим дипотношения с шестью новыми странами", - добавил Налбандян, не называя эти страны.

Он также подчеркнул, что с каждым годом внешнеполитические связи страны расширяются. Налбандян напомнил, что Армения, в целом, поддерживает дипломатические отношении с 90% государств, а армянские диппредставительства открыты в почти 70 странах.

Налбандян также коснулся подписания нового рамочного соглашения с ЕС, планируемого в ноябре.

В частности, он подчеркнул, что с армянской стороны нет никаких препятствий для подписания документа.

"Что касается рамочного соглашения с ЕС, подписание которого планируется в ноябре, то с нашей стороны никаких препятствий нет, и мы не будем создавать никаких препятствий для подписания этого соглашения", - добавил Налбандян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:39
19 Октября 2017
Карабах никогда не был и не будет в составе независимого Азербайджана – глава МИД Армении
Карабах никогда не был и не будет в составе независимого Азербайджана, сказал накануне министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян
16:35
19 Октября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать одним из главных достижений саммита Восточного партнерства – Налбандян
Армения имеет тесные связи с Европейским союзом и, подписав договор, намерена расширить всестороннее сотрудничество во всех областях, представляющих взаимный интерес, заявил Наландян
15:34
19 Октября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана вскоре проведут рабочую встречу по карабахскому урегулированию
Главы МИД Армении и Азербайджана по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ в ближайшее время проведут рабочую встречу по карабахскому урегулированию
15:15
19 Октября 2017
Договор между Арменией и ЕС будет подписан: ААЭС ничего не угрожает - эксперт
Договор между Арменией и ЕС будет подписан, при этом армянской АЭС и атомной энергетике страны ничего не угрожает, заявил в четверг журналистам политтехнолог Карен Кочарян
14:33
19 Октября 2017
Американские конгрессмены выступают за применение санкций в отношении Азербайджана
Ряд американских дипломатов призывает администрацию Трампа применить Закон Магнитского для введении санкций за нарушение прав человека и коррупцию в Азербайджане
13:31
19 Октября 2017
Правительство Испании намерено лишить полномочий власти Каталонии
Совет министров Испании в субботу соберется для применения 155-й статьи Конституции Испании, которая лишит власти Каталонии полномочий
13:24
19 Октября 2017
Встречей президентов Саргсяна и Алиева был дан рестарт переговорному процессу по Карабаху - политтехнолог
Встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве стала перезагрузкой  переговорного процесса по  урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе
12:55
19 Октября 2017
Телеведущая Ксения Собчак хочет стать президентом России
Телеведущая Ксения Собчак объявила о решении участвовать в выборах президента России, которые пройдут в марте 2018 года
12:00
19 Октября 2017
Азербайджанцы устроили скандал из-за Карабаха на карте Армении
Азербайджанцы устроили скандал на фестивале молодежи и студентов, проходящем в Сочи, из-за Карабаха, изображенного на карте Армении
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"