Посол РФ: предпринимаются серьезные шаги для углубления взаимодействия Армении и России в сфере безопасности

26.05.2021, 15:29
Россия - практически единственная страна, которая действительно оказывала практическую помощь Армении в этой тяжелейшей ситуации, заявил Копыркин
Посол РФ: предпринимаются серьезные шаги для углубления взаимодействия Армении и России в сфере безопасности
ЕРЕВАН, 26 мая. Новости-Армения. Предпринимаются серьезные шаги в плане углубления взаимодействия Армении и России в сфере безопасности, в том числе по линии оборонных ведомств. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин.

"Давайте будем откровенны: Россия - практически единственная страна, которая действительно оказывала практическую помощь Армении в этой тяжелейшей ситуации. Ценой огромных усилий были прекращены военные действия, остановлена гибель людей, молодых солдат, и это очень важно", - сказал он.

Посол отметил, что были предприняты и предпринимаются сейчас очень большие усилия, вкладываются большие ресурсы, чтобы вернуть Нагорный Карабах к мирной жизни, создать предпосылки для его дальнейшего развития.

"Мы придаем очень большое значение тому, чтобы население в Армении как можно быстрее преодолело тот стресс, который был нанесен войной, почувствовало бы себя в безопасности, обрело уверенность в завтрашнем дне. Важную роль в этом играет и российская военная база, наши пограничники, в том числе благодаря этим усилиям, которые они прилагают для обеспечения нормальной жизни в Сюнике", - сказал он.

По словам Копыркина, наряду с этим начата работа в трехстороннем формате по разблокированию коммуникаций в регионе.

"Этот аспект, на мой взгляд, показателен с точки зрения того, что он показывает наш подход к вопросам и безопасности, и союзничества. Этот подход, разумеется, предполагает всяческое содействие обеспечению безопасности союзников, защите их интересов", - отметил он.

Посол отметил, что одновременно они исходят из того, что эффективно решать эту задачу можно только создавая и укрепляя предпосылки к мирному развитию и стабильности региона.

"Очень важно в такие моменты не терять главное, видеть за деревьями лес, те базовые факторы, которые на протяжении веков определяли и продолжают определять наши взаимоотношения. Я думаю, что только такой подход в интересах наших стран и народов", - сказал он.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ". В частности, в Сюнике близ Черного озера (Сев лич) около 200 азербайджанских военных продвинулись на 3-3,5 км в сторону населенного пункта Веришен близ Гориса. В ряде поселений Гегаркуника из-за продвижения и агрессивных действий азербайджанских военнослужащих местные жители лишились возможности использовать пастбища и водоемы.

Минобороны Армении требует от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА. И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян назвал действия азербайджанских ВС недопустимым "посягательством на суверенную территорию республики", а позже обратился к России за военной помощью и к ОДКБ для консультаций по военно-политическим механизмам для устранению возникшей угрозы.

К проводимым между Арменией и Азербайджаном переговорам подключились представители 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, а также командующий миротворческим контингентом РФ в Арцахе генерал Рустам Мурадов.

25 мая Министерство обороны сообщило, что в результате перестрелки, начавшейся после стрельбы со стороны противника на приграничном участке Верин Шоржа в Гегаркуникской области, смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий-контрактник, младший сержант В.Хуршудян. -0-