Посол РФ: не надо нам говорить, что мы сотни и тысячи лет жили неправильно

31.03.2016, 15:43
Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Армении Иван Волынкин считает, что заставлять народы и страны отказываться от своих вековых ценностей непозволительно
Посол РФ: не надо нам говорить, что мы сотни и тысячи лет жили неправильно
ЕРЕВАН, 31 мар – Новости-Армения. Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Армении Иван Волынкин считает, что заставлять народы и страны отказываться от своих вековых ценностей непозволительно.

"Нас, я имею ввиду Россию, часто любят обвинять в недемократичности, нарушениях прав человека и различных сексуальных меньшинств, тем более сейчас уже появилось столько их  разновидностей, что простому человеку не всегда удается разобраться в них", - говорится в приветственном послании Волынкина участникам конференции "Традиционные ценности: Духовно-нравственные ориентиры развития современного общества".

В этой связи дипломат напомнил слова Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, заявившего, что в последнее время слово "демократия" становится каким-то идеологическим жупелом или индикатором на верность или неверность западной системе ценностей, хотя демократия – это способ гармонизации. 

"Но когда в борьбе за демократию одна группа людей практически лишает всяких прав другую группу людей, когда одна политическая доктрина, доказывая свою правоту, использует оружие, то это уже не демократия", - процитировал слова Патриарха российский посол.

По его словам, в обществе веками сложилось так, что в России и Армении есть мама и папа,  почитают и уважают старших, ценят и помнят подвиги предков. 

"И не надо нас учить и говорить, что мы сотни и тысячи лет жили неправильно. Тем более, мы не навязываем никому и не осуждаем наших партнеров за то, что они отказались от своих вековых христианских ценностей. Мы уважаем их свободный выбор, но позвольте и нам иметь свой выбор", - отметил Волынкин.

Он подчеркнул, что тема конференции является крайне важной не только для армянского общества, но и для всего мирового сообщества. 

"Люди всегда стремились найти ответ на два очень важных вопроса – как они должны жить и что они должны  или не должны делать", - сказал посол.

Волынкин добавил, что решения этих вопросов во многом определяет процесс нравственного воспитания. 

"Так, как нравственность не передается с именами и не наследуется из поколения в поколения,  каждый человек с рождения должен пройти через процесс нравственного воспитания, однако это возможно только путем общения в традиционной семье, здоровом коллективе и обществе", - подчеркнул российский дипломат. 

По словам Волынкина, первостепенной задачей любого народа является защита традиционных  культурных, нравственных и духовных ценностей, а его успех и процветания во многом зависит от способности власти и общества совместно противостоять попыткам навязать чужеродные ценности, подорвать вековые устои.

Мероприятие проходит в конференц-зале книгохранилища "Тамар и Ваче Манукян" Первопрестольного Святого Эчмиадзина. Организаторами конференции, призванной объединить братские народы России и Армении на основе многолетних уз общих духовно-ценностных ориентиров, стали Благотворительный фонд Поддержки Русских святынь Святой горы Афон, Русская Православная Церковь и Армянская Апостольская Церковь. 

В центре внимания панельной дискуссии с участием более 150 экспертов, представляющих органы государственной власти, общественные организации, духовные и научные круги, средства массовой информации России и Армении, также окажутся проблемы противодействия пропагандистским акциям, направленным против духовных ценностей, вопросы нравственного воспитания молодежи, противодействие насилию в семье и развитие патриотических и культурно-исторических традиций. -0-