486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Популярность членства Армении в ЕАЭС среди населения в 2015 году уменьшилась - доклад ЕАБР
11:07
19 Октября 2015
ЕРЕВАН, 19 окт - Новости-Армения. Членство Армении в ЕАЭС поддерживают 56% граждан страны, данный показатель на 8 п.п. ниже, чем в 2014 году. Такие данные приводятся в докладе "Интеграционный барометр ЕАБР - 2015".

Доклад "Интеграционный барометр ЕАБР - 2015" представлен Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР). В этом году в исследовании приняли участие более 11 тысяч граждан в девяти странах региона: Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане и Украине.

Результаты четвертой волны исследования показали, что уровень поддержки участия в ЕАЭС со стороны населения России и Казахстана составляет 78% и 80% соответственно.

Граждане Беларуси дают более низкие оценки участия в ЕАЭС - 60%, что, как и в Армении, на 8 п.п. ниже, чем в 2014 году.

В Кыргызстане фиксируется самый высокий среди стран-членов ЕАЭС уровень общественной поддержки евразийской интеграции - 86%.

"Среди стран, пока не являющихся членами ЕАЭС, наиболее высокие показатели общественной поддержки перспектив вступления в объединение характерны для Таджикистана (72%). Данный факт указывает на целесообразность и вoстребованность дальнейшего приоритетного развития интеграционного взаимодействия ЕАЭС с Таджикистаном, а также с Узбекистаном, где в 2014 году 68% населения хотело бы видеть свою страну в Таможенном союзе", - отмечают авторы доклада.

В рамках опроса 2015 года жителям Армении, Беларуси, Казахстана и России задавался вопрос об отношении к созданию некоторых общих институтов в рамках ЕАЭС: единой валюты, общих законов, общей армии и общего органа управления. Анализ показывает, что во всех четырех странах-членах ЕАЭС отсутствует единая позиция граждан по данным вопросам.

"В качестве исключения можно указать Армению, где 55% граждан выступили за единую валюту. Другим исключением является отношение к общей армии в Беларуси и России, где большинство населения высказалось против – 57% и 53% соответственно", - отмечается в докладе.

Результаты четвертой волны «Интеграционного барометра ЕАБР» подтвердили также давно отмечавшуюся возрастную дифференциацию интеграционных ориентаций населения. Молодежь почти всех стран СНГ заметно реже выбирает "евразийский вектор" в своих экономических и культурных предпочтениях, чем более взрослое население. Особенно велик межпоколенческий разрыв в Беларуси, Молдове и Украине. Кроме того, выявлено, что в больших странах (таких как Россия, Казахстан, Украина) присутствует внутристрановая территориальная дифференциация интеграционных предпочтений.

Проект "Интегационный барометр ЕАБР", реализуемый Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) в партнерстве с Международным исследовательским агентством «Евразийский монитор», действует с 2012 года. Целью исследования является мониторинговое изучение интеграционных предпочтений населения стран постсоветского
пространства (граждан стран СНГ и Грузии), а также оценка внешнеполитической, внешнеэкономической и социокультурной ориентации населения стран региона. Настоящий доклад содержит основные результаты четвертой волны проекта.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне