484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+10
Погода в Ереване
Рус
Между позицией Баку и нормами цивилизованного мира пролегает огромная пропасть - Саргсян
00:16
04 Октября 2015

ЕРЕВАН, 3 окт – Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян считает, что между позицией азербайджанских властей и нормами цивилизованного мира пролегает огромная пропасть.

«Если в цивилизованном мире создаются необходимые условия для реализации права народов на самоопределение, то Азербайджан, ослепленный нефтяными доходами, всячески пытается навязать собственные представления не только Нагорному Карабаху и Армении, но и странам посредникам», - сказал Саргсян в ходе прошедших в минувший четверг обсуждениях в Фонде Карнеги за международный мир в рамках визита главы армянского государства в США.

В частности, по его словам, Великобритания предоставляет право на самоопределение Шотландии. «Насколько бы дорога для Великобритании ни была собственная территориальная целостность, она предоставляет народу Шотландии право на самоопределение, право самостоятельно распоряжаться своей судьбой, но почему-то обеспокоена территориальной целостностью Азербайджана. Смешно, но факт», - цитирует слова президента.

Он напомнил, что несмотря на режим прекращения огня, установленный в 1994 году, Азербайджан периодически обстреливал приграничные районы не только Нагорного Карабаха, но и Армении, однако, провокационные действия Баку за последние два года привели к беспрецедентному росту напряженности.

«Более того, Азербайджан сегодня перешел к обстрелам из крупнокалиберного вооружения, в результате чего гибнет мирное население. Не могу скрыть, что на границе идет слабовыраженная война, вы все это видите», - сказал президент.

При этом он отметил, что не видит альтернативы мирному урегулированию карабахской проблемы, так как для него дорога жизнь каждого солдата, и не только армянского солдата, в целом каждая человеческая жизнь.

Президент добавил, что карабахская проблемы используется в Азербайджана для решения внутриполитических задач. «Во-первых, перед властями Азербайджана стоит задача оправдать  собственный режим, огромные средства, направляемые на военную сферу,  ужасное состояние с правами человека. Кроме того, в связи с падением цен на нефть и девальвацией маната еще больше обострились социальные проблемы, и самым легким объяснением сложившейся ситуации для руководства Азербайджана является наличие врага», - сказал Саргсян.

Он напомнил о принятой в 9 сентября Европейским парламентом резолюции, где говорится, что Азербайджан зафиксировал самый большой спад в сфере прав человека на евразийском пространстве за последние 10 лет.

Кроме того, по словам президента, Европейский парламент, а также БДИПЧ ОБСЕ отказались направлять наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджан, которые состоятся в ноябре, считая, что предпосылок к проведению честных и справедливых выборов уже нет.

«Сейчас я хочу задать вопрос, неужели народ Нагорного Карабаха, который свыше 20 лет идет по пути демократии, может жить в составе Азербайджана, движущегося уверенными шагами от авторитаризма к диктатуре. Неужели народ Нагорного Карабаха, ценной крови отстоявший свое право на физическое существование, может вновь оказаться в составе Азербайджана, в стране, где ненавидят армян, где проливший армянскую кровь - герой, а не убийца», - сказал Саргсян.

«Я бы хотел, чтобы Азербайджан был страной, демонстрирующий не самое большое падение, а самый большой взлет в сфере демократии. В этом случае, уверен, что мы смогли бы найти ключ к решению этой проблемы, и оградили бы регион от еще одной разрушительной войны», - добавил он.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.