482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Саргсян: Армения не может разделить мир на друзей и врагов
22:29
03 Октября 2015

ЕРЕВАН, 3 окт – Новости-Армения. Армения, являясь маленькой страной, не желает и не может разделить мир на друзей и врагов, сказал президент Армении Серж Саргсян в ходе прошедших в минувший четверг обсуждениях в Фонде Карнеги за международный мир в рамках визита главы армянского государства в США.

«Мы основываемся на эволюционной и сбалансированной политике, не создавая, таким образом, проблем для стран, имеющих в регионе свои интересы, и не становясь очередным очагом кризиса», - цитирует слова Саргсяна издание Panorama.am.

«Думаю, подобное решение полностью укладывается в логику  XXI века, более того, реальность показывает, что политические решения, основанные на противоречиях, мягко говоря, бывают неблагоприятны для данной страны, а также для всего международного сообщества. В ряде случаев мы были свидетелями этого совершенно недавно», - добавил он.

По словам президента, часто, Южный Кавказ рассматривается как сцена геополитического соперничества, но с другой стороны, наличие в регионе интересов различных акторов, можно рассматривать как определенные возможности.

Глава государства подчеркнул, что Армения с первых дней своей независимости, выстраивая отношения с любой страной или международной структурой, руководствовалась идеологией не «против», а «во имя».

«Так, являясь членом-учредителем ОДКБ, председательство в которой перешло к нам совсем недавно, мы наладили многолетнее эффективное сотрудничество с НАТО, ярким  свидетельством которого является освоение опыта Альянса в армейском строительстве, а также практическое участие Армении в различных миротворческих миссиях», - сказал президент.

Он напомнил, что став членом Евразийского экономического союза, армянская сторона придала новый импульс политическому и экономическому сближению с ЕС, подтвердив тот тезис, что сопоставление отношений с Европейским союзом и евразийскими партнерами  полностью возможно.

«Кстати, в последнее время эта идея начала материализоваться и часто озвучивалась нашими европейскими партнерами. При последовательно укрепляющемся стратегическом сотрудничестве с Россией, у нас сложились прекрасные отношения почти со всеми западными странами. И наконец, являясь первым христианским государством в мире, мы имеем крепкие исторические и межгосударственные отношения со многими мусульманскими странами», - отметил Саргсян.

Вместе с тем, по его словам, не секрет, что находясь под ежедневной угрозой возобновления войны, отправной точкой любого решения, принимаемого в Армении является обеспечение безопасности страны, что часто обуславливает тот или иной выбор.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян