480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
ЕС настаивает на том, что авиаударам в Сирии должны подвергаться только позиции и боевики ИГИЛ
16:07
02 Октября 2015

ЕРЕВАН,  2 окт - Новости-Армения. Авиационные удары в Сирии в рамках борьбы против терроризма должны наноситься только по силам «Исламского государства», заявила официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Катрин Рей.

«Европейский союз не участвует в военной операции против «Исламского государства». Но мы хотим объединить международное сообщество вокруг общих приоритетов, в том числе безопасности. Бороться против «Исламского государства» важно, но, по нашему мнению, авиаудары должны представлять собой скоординированное усилие и направляться не против гражданских лиц, а против «Исламского государства», — сказала пресс-секретарь на брифинге в Брюсселе в пятницу, отвечая на просьбу прокомментировать военные действия России в Сирии.

По ее словам, параллельно должен быть запущен политический процесс, который приведет к переходному периоду в Сирии в обстановке мира. «ЕС готов исполнить свою роль в рамках этого политического процесса, запущенного под эгидой ООН», — отметила К.Рей, передает Интерфакс.

Она добавила, что не будет называть вооруженные группы, по которым наносились российские авиаудары.

Кроме того, К.Рей подтвердила, что ЕС имеет контакты с умеренными группами сирийской оппозиции, но она не будет комментировать эти удары, хотя в ЕС обеспокоены сообщениями о бомбардировках, под которыми оказываются гражданские лица в районах Хама, Хомса и Идлиба.

«Действительно, мы призываем российские власти четко направить их усилия на борьбу против терроризма, имея в виду, что параллельно надежное решение для Сирии должно быть найдено через политический процесс, чтобы привести к одновременно инклюзивному и мирному переходному периоду в стране под эгидой ООН», — сказала представитель Ф.Могерини.

«Удары должны направляться против «Исламского государства», и только против «Исламского государства», — подчеркнула она.

Отвечая на вопрос, оправдываются ли ожидания ЕС относительно того, что соглашение с Ираном по ядерной программе будет иметь позитивные последствия для региона, и не разочарован ли Брюссель сближением Тегерана и Москвы по сирийскому вопросу, К.Рей заявила: «Мы ожидаем, что все региональные и международные партнеры, имеющие влияние на различные стороны в Сирии, сыграют конструктивную роль для политического решения».

«Мы говорили в течение последних недель, что соглашение по иранской ядерной программе, которое, прежде всего, является соглашением о нераспространении, может открыть новую динамику в регионе, может потенциально открыть новые перспективы», — сказала пресс-секретарь.

Она добавила, что «на полях» Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в ходе совещаний с иранской стороной, помимо ядерной программы, обсуждалась и сирийская ситуация.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.