486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-4
Погода в Ереване
Рус
ЕС настаивает на том, что авиаударам в Сирии должны подвергаться только позиции и боевики ИГИЛ
16:07
02 Октября 2015

ЕРЕВАН,  2 окт - Новости-Армения. Авиационные удары в Сирии в рамках борьбы против терроризма должны наноситься только по силам «Исламского государства», заявила официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Катрин Рей.

«Европейский союз не участвует в военной операции против «Исламского государства». Но мы хотим объединить международное сообщество вокруг общих приоритетов, в том числе безопасности. Бороться против «Исламского государства» важно, но, по нашему мнению, авиаудары должны представлять собой скоординированное усилие и направляться не против гражданских лиц, а против «Исламского государства», — сказала пресс-секретарь на брифинге в Брюсселе в пятницу, отвечая на просьбу прокомментировать военные действия России в Сирии.

По ее словам, параллельно должен быть запущен политический процесс, который приведет к переходному периоду в Сирии в обстановке мира. «ЕС готов исполнить свою роль в рамках этого политического процесса, запущенного под эгидой ООН», — отметила К.Рей, передает Интерфакс.

Она добавила, что не будет называть вооруженные группы, по которым наносились российские авиаудары.

Кроме того, К.Рей подтвердила, что ЕС имеет контакты с умеренными группами сирийской оппозиции, но она не будет комментировать эти удары, хотя в ЕС обеспокоены сообщениями о бомбардировках, под которыми оказываются гражданские лица в районах Хама, Хомса и Идлиба.

«Действительно, мы призываем российские власти четко направить их усилия на борьбу против терроризма, имея в виду, что параллельно надежное решение для Сирии должно быть найдено через политический процесс, чтобы привести к одновременно инклюзивному и мирному переходному периоду в стране под эгидой ООН», — сказала представитель Ф.Могерини.

«Удары должны направляться против «Исламского государства», и только против «Исламского государства», — подчеркнула она.

Отвечая на вопрос, оправдываются ли ожидания ЕС относительно того, что соглашение с Ираном по ядерной программе будет иметь позитивные последствия для региона, и не разочарован ли Брюссель сближением Тегерана и Москвы по сирийскому вопросу, К.Рей заявила: «Мы ожидаем, что все региональные и международные партнеры, имеющие влияние на различные стороны в Сирии, сыграют конструктивную роль для политического решения».

«Мы говорили в течение последних недель, что соглашение по иранской ядерной программе, которое, прежде всего, является соглашением о нераспространении, может открыть новую динамику в регионе, может потенциально открыть новые перспективы», — сказала пресс-секретарь.

Она добавила, что «на полях» Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в ходе совещаний с иранской стороной, помимо ядерной программы, обсуждалась и сирийская ситуация.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.