485.68
+0.29
517.01
+0.56
8.17
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
ЕС настаивает на том, что авиаударам в Сирии должны подвергаться только позиции и боевики ИГИЛ
16:07
02 Октября 2015

ЕРЕВАН,  2 окт - Новости-Армения. Авиационные удары в Сирии в рамках борьбы против терроризма должны наноситься только по силам «Исламского государства», заявила официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Катрин Рей.

«Европейский союз не участвует в военной операции против «Исламского государства». Но мы хотим объединить международное сообщество вокруг общих приоритетов, в том числе безопасности. Бороться против «Исламского государства» важно, но, по нашему мнению, авиаудары должны представлять собой скоординированное усилие и направляться не против гражданских лиц, а против «Исламского государства», — сказала пресс-секретарь на брифинге в Брюсселе в пятницу, отвечая на просьбу прокомментировать военные действия России в Сирии.

По ее словам, параллельно должен быть запущен политический процесс, который приведет к переходному периоду в Сирии в обстановке мира. «ЕС готов исполнить свою роль в рамках этого политического процесса, запущенного под эгидой ООН», — отметила К.Рей, передает Интерфакс.

Она добавила, что не будет называть вооруженные группы, по которым наносились российские авиаудары.

Кроме того, К.Рей подтвердила, что ЕС имеет контакты с умеренными группами сирийской оппозиции, но она не будет комментировать эти удары, хотя в ЕС обеспокоены сообщениями о бомбардировках, под которыми оказываются гражданские лица в районах Хама, Хомса и Идлиба.

«Действительно, мы призываем российские власти четко направить их усилия на борьбу против терроризма, имея в виду, что параллельно надежное решение для Сирии должно быть найдено через политический процесс, чтобы привести к одновременно инклюзивному и мирному переходному периоду в стране под эгидой ООН», — сказала представитель Ф.Могерини.

«Удары должны направляться против «Исламского государства», и только против «Исламского государства», — подчеркнула она.

Отвечая на вопрос, оправдываются ли ожидания ЕС относительно того, что соглашение с Ираном по ядерной программе будет иметь позитивные последствия для региона, и не разочарован ли Брюссель сближением Тегерана и Москвы по сирийскому вопросу, К.Рей заявила: «Мы ожидаем, что все региональные и международные партнеры, имеющие влияние на различные стороны в Сирии, сыграют конструктивную роль для политического решения».

«Мы говорили в течение последних недель, что соглашение по иранской ядерной программе, которое, прежде всего, является соглашением о нераспространении, может открыть новую динамику в регионе, может потенциально открыть новые перспективы», — сказала пресс-секретарь.

Она добавила, что «на полях» Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в ходе совещаний с иранской стороной, помимо ядерной программы, обсуждалась и сирийская ситуация.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"