484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
ЕС настаивает на том, что авиаударам в Сирии должны подвергаться только позиции и боевики ИГИЛ
16:07
02 Октября 2015

ЕРЕВАН,  2 окт - Новости-Армения. Авиационные удары в Сирии в рамках борьбы против терроризма должны наноситься только по силам «Исламского государства», заявила официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Катрин Рей.

«Европейский союз не участвует в военной операции против «Исламского государства». Но мы хотим объединить международное сообщество вокруг общих приоритетов, в том числе безопасности. Бороться против «Исламского государства» важно, но, по нашему мнению, авиаудары должны представлять собой скоординированное усилие и направляться не против гражданских лиц, а против «Исламского государства», — сказала пресс-секретарь на брифинге в Брюсселе в пятницу, отвечая на просьбу прокомментировать военные действия России в Сирии.

По ее словам, параллельно должен быть запущен политический процесс, который приведет к переходному периоду в Сирии в обстановке мира. «ЕС готов исполнить свою роль в рамках этого политического процесса, запущенного под эгидой ООН», — отметила К.Рей, передает Интерфакс.

Она добавила, что не будет называть вооруженные группы, по которым наносились российские авиаудары.

Кроме того, К.Рей подтвердила, что ЕС имеет контакты с умеренными группами сирийской оппозиции, но она не будет комментировать эти удары, хотя в ЕС обеспокоены сообщениями о бомбардировках, под которыми оказываются гражданские лица в районах Хама, Хомса и Идлиба.

«Действительно, мы призываем российские власти четко направить их усилия на борьбу против терроризма, имея в виду, что параллельно надежное решение для Сирии должно быть найдено через политический процесс, чтобы привести к одновременно инклюзивному и мирному переходному периоду в стране под эгидой ООН», — сказала представитель Ф.Могерини.

«Удары должны направляться против «Исламского государства», и только против «Исламского государства», — подчеркнула она.

Отвечая на вопрос, оправдываются ли ожидания ЕС относительно того, что соглашение с Ираном по ядерной программе будет иметь позитивные последствия для региона, и не разочарован ли Брюссель сближением Тегерана и Москвы по сирийскому вопросу, К.Рей заявила: «Мы ожидаем, что все региональные и международные партнеры, имеющие влияние на различные стороны в Сирии, сыграют конструктивную роль для политического решения».

«Мы говорили в течение последних недель, что соглашение по иранской ядерной программе, которое, прежде всего, является соглашением о нераспространении, может открыть новую динамику в регионе, может потенциально открыть новые перспективы», — сказала пресс-секретарь.

Она добавила, что «на полях» Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в ходе совещаний с иранской стороной, помимо ядерной программы, обсуждалась и сирийская ситуация.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян