486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
В Сенате Конгресса США заблокирована последняя попытка "убить" ядерную сделку с Ираном
21:02
17 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 17 сен - Новости-Армения. Демократы в Сенате Конгресса США заблокировали в четверг очередную попытку республиканцев отклонить соглашение по ядерной программе Ирана. Сторонники этой договоренности не допустили постановки на голосование резолюции, запрещающей президенту США отменять санкции против Исламской Республики до тех пор, пока она не признает право государства Израиль на существование и не освободит из своих тюрем американских граждан.

"Увязать" эти вопросы предложил лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл, оформивший свою инициативу в виде поправки к другому законопроекту. Однако республиканцы не смогли набрать квалифицированного большинства в две трети, чтобы прекратить дебаты по этому вопросу и вынести поправку на голосование. Таким образом, демократы в очередной раз воспользовались процедурой обструкции, чтобы не позволить политической оппозиции отклонить договоренность с ИРИ, передает ТАСС.

В четверг истекает срок в 60 дней, который сам Конгресс установил для себя, чтобы изучить соглашение по ядерной программе Ирана и высказать по этому поводу свое окончательное мнение. Ранее демократы в Сенате и Палате представителей уже заблокировали ряд попыток республиканцев "убить" эту сделку с Тегераном.

Соглашение, оформленное в виде Совместного всеобъемлющего плана действий, не подписывалось сторонами и поэтому не требует ратификации национальными парламентами. Однако в США был принят закон, который давал Конгрессу возможность отвергнуть эту договоренность, и президенту Бараку Обаме, а также тому, кто в будущем сменит его в Белом доме, пришлось бы считаться с позицией законодателей. Сделать это республиканцам, которые с самого начала выступали против ядерной сделки с Ираном, не удалось.

Ожидается, что даже несмотря на истечение срока в 60 дней они и дальше будут предпринимать различные попытки торпедировать соглашение, однако демократы уверены, что у них достаточно сил для того, чтобы отразить подобные атаки и сохранить договоренность с Исламской Республикой. Лидер демократов в Сенате Гэри Рид заявил, что у его политических оппонентов ничего не выйдет, и назвал сегодняшнее голосование "пустой тратой времени".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.