486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
В Сенате Конгресса США заблокирована последняя попытка "убить" ядерную сделку с Ираном
21:02
17 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 17 сен - Новости-Армения. Демократы в Сенате Конгресса США заблокировали в четверг очередную попытку республиканцев отклонить соглашение по ядерной программе Ирана. Сторонники этой договоренности не допустили постановки на голосование резолюции, запрещающей президенту США отменять санкции против Исламской Республики до тех пор, пока она не признает право государства Израиль на существование и не освободит из своих тюрем американских граждан.

"Увязать" эти вопросы предложил лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл, оформивший свою инициативу в виде поправки к другому законопроекту. Однако республиканцы не смогли набрать квалифицированного большинства в две трети, чтобы прекратить дебаты по этому вопросу и вынести поправку на голосование. Таким образом, демократы в очередной раз воспользовались процедурой обструкции, чтобы не позволить политической оппозиции отклонить договоренность с ИРИ, передает ТАСС.

В четверг истекает срок в 60 дней, который сам Конгресс установил для себя, чтобы изучить соглашение по ядерной программе Ирана и высказать по этому поводу свое окончательное мнение. Ранее демократы в Сенате и Палате представителей уже заблокировали ряд попыток республиканцев "убить" эту сделку с Тегераном.

Соглашение, оформленное в виде Совместного всеобъемлющего плана действий, не подписывалось сторонами и поэтому не требует ратификации национальными парламентами. Однако в США был принят закон, который давал Конгрессу возможность отвергнуть эту договоренность, и президенту Бараку Обаме, а также тому, кто в будущем сменит его в Белом доме, пришлось бы считаться с позицией законодателей. Сделать это республиканцам, которые с самого начала выступали против ядерной сделки с Ираном, не удалось.

Ожидается, что даже несмотря на истечение срока в 60 дней они и дальше будут предпринимать различные попытки торпедировать соглашение, однако демократы уверены, что у них достаточно сил для того, чтобы отразить подобные атаки и сохранить договоренность с Исламской Республикой. Лидер демократов в Сенате Гэри Рид заявил, что у его политических оппонентов ничего не выйдет, и назвал сегодняшнее голосование "пустой тратой времени".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.