484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
В Сенате Конгресса США заблокирована последняя попытка "убить" ядерную сделку с Ираном
21:02
17 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 17 сен - Новости-Армения. Демократы в Сенате Конгресса США заблокировали в четверг очередную попытку республиканцев отклонить соглашение по ядерной программе Ирана. Сторонники этой договоренности не допустили постановки на голосование резолюции, запрещающей президенту США отменять санкции против Исламской Республики до тех пор, пока она не признает право государства Израиль на существование и не освободит из своих тюрем американских граждан.

"Увязать" эти вопросы предложил лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл, оформивший свою инициативу в виде поправки к другому законопроекту. Однако республиканцы не смогли набрать квалифицированного большинства в две трети, чтобы прекратить дебаты по этому вопросу и вынести поправку на голосование. Таким образом, демократы в очередной раз воспользовались процедурой обструкции, чтобы не позволить политической оппозиции отклонить договоренность с ИРИ, передает ТАСС.

В четверг истекает срок в 60 дней, который сам Конгресс установил для себя, чтобы изучить соглашение по ядерной программе Ирана и высказать по этому поводу свое окончательное мнение. Ранее демократы в Сенате и Палате представителей уже заблокировали ряд попыток республиканцев "убить" эту сделку с Тегераном.

Соглашение, оформленное в виде Совместного всеобъемлющего плана действий, не подписывалось сторонами и поэтому не требует ратификации национальными парламентами. Однако в США был принят закон, который давал Конгрессу возможность отвергнуть эту договоренность, и президенту Бараку Обаме, а также тому, кто в будущем сменит его в Белом доме, пришлось бы считаться с позицией законодателей. Сделать это республиканцам, которые с самого начала выступали против ядерной сделки с Ираном, не удалось.

Ожидается, что даже несмотря на истечение срока в 60 дней они и дальше будут предпринимать различные попытки торпедировать соглашение, однако демократы уверены, что у них достаточно сил для того, чтобы отразить подобные атаки и сохранить договоренность с Исламской Республикой. Лидер демократов в Сенате Гэри Рид заявил, что у его политических оппонентов ничего не выйдет, и назвал сегодняшнее голосование "пустой тратой времени".--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.