483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Между Румынией и Венгрией разгорелся дипломатический скандал из-за беженцев
21:05
16 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 16 сен - Новости-Армения. Между Румынией и Венгрией разгорелся дипломатический скандал из-за беженцев. Венгерского посла в Бухаресте Захоня Ботонда вызвали в румынский МИД, где проинформировали о недовольстве румынской стороны планами строительства защитной стены на границе, передает ТАСС.

Ему также было указано на недопустимые заявления главы МИД Венгрии Петера Сийярто в отношении румынского премьера Виктора Понты, сообщила пресс-служба румынского внешнеполитического ведомства.

Ранее власти Венгрии оповестили о начале строительства защитной стены на границе с Румынией, чтобы справиться с любым изменением в направлении движения потока мигрантов. Со своей стороны Понта подверг эти планы резкой критике.

"Румыния - страна, которая стремилась вступить в Евросоюз, чтобы уважать европейские ценности. Однако поведение венгерских властей не имеет ничего общего с европейской идеей. Заграждения, полицейские, собаки, оружие - все это выглядит как в Европе в 1930-е годы", - сказал глава кабинета.
В свою очередь, глава МИД Венгрии подверг резкой критике эти высказывания. "Цивилизованные европейские политики не произносят таких необдуманных слов. Заявления господина Понты могут говорить лишь о том, что он полностью потерял политическую поддержку внутри собственной страны", - отметил заявил Сийарто.

Ранее Понта дал понять, что может пойти на уступки по вопросу приема беженцев при условии принятия Румынии в Шенгенскую зону. Бухарест добивается этого на протяжении нескольких лет, однако этому противится целый ряд стран-членов ЕС, включая Германию, Францию, Голландию и Финляндию, в то время как по данному вопросу необходимо единогласное одобрение.

Отказ мотивируется, в частности, недостаточно эффективной борьбой с коррупцией и организованной преступностью в Румынии, а также неэффективностью контроля восточных и южных границ.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.