478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Армения нуждается в «гибридной» форме правления – эксперт
19:17
02 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 2 сен – Новости-Армения. Армении лучше перейти на гибридную форму правления, которая будет эффективнее парламентской, сказал в среду эксперт по управлению Арутюн Месробян, комментируя ситуацию вокруг проекта реформ Основного закона страны.

Проект конституционных реформ уже направлен президентом страны в Национальное Собрание. Документ, фактически, предусматривает переход к парламентской форме правления.

По словам Месробяна, «гибридная» форма правления периодически подстраивается под изменения реальной ситуации.

«В этом случае не надо каждые десять лет менять Конституцию, поскольку она в себе содержит этот люфт», - сказал Месробян.

Он добавил, что парламентская система отличается таким недостатком, как отсутствие оперативности, а в случае чрезвычайных ситуаций необходимо действовать очень быстро.

Гибридная форма правления - это форма правления, сочетающая большинство признаков различных разновидностей республик

21 августа президент Армении Серж Саргсян направил в Национальное Собрание проект конституционных реформ, разработанный профессиональной комиссией при главе государства и предусматривающий переход к парламентской форме правления. Со среды глава государства проводит консультации с представителями политических партий вокруг подходов, закрепленных в проекте.

Согласно проекту новой Конституции, президент Армении избирается сроком на семь лет (вместо нынешних пяти) не общенациональным голосованием, а собранием выборщиков, состоящим из депутатов парламента и избранных представителей органов местного самоуправления (граждан Армении), равных по численности количеству парламентариев.  Один и тот же человек может быть избран президентом всего один раз.

Документом высшим органом исполнительной власти провозглашается правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику на основе своей программы. На правительство возложено также общее руководство системой государственного управления.

Новый проект обязывает президента назначить премьер-министром кандидата от партии или партийного блока, победившего на парламентских выборах. При этом если парламентские силы не смогут договориться по  кандидатуре главы правительства, то Национальное Собрание будет распущено.

Согласно обнародованному документу, Вооруженные силы подчиняются правительству, а верховным главнокомандующим ВС во время войны является премьер-министр.
Кроме того, проектом устанавливается, что избираемое на пять лет по пропорциональной системе Национальное Собрание (однопалатный парламент) состоит как минимум из 101 депутата. В законодательном органе планируется предоставить места для представителей национальных меньшинств.

Причем при отсутствии по итогам выборов стабильного большинства в парламенте, предлагается провести второй этап голосования, в котором участвуют две партии, получившие максимальные голоса. Победитель второго тура получит дополнительные мандаты.

Новым проектом меняется также порядок формирования Центральной избирательной комиссией. В частности, члены ЦИК избираются Национальным Собранием как минимум 3/5  голосов от общего числа депутатов. Один и тот же человек не может быть членом или председателем Центризбиркома более двух раз подряд.

Действующим законодательством членов Центральной избирательной комиссии назначает президент республики по предложению Защитника прав человека, а также председателей Кассационного суда и Палаты адвокатов. –0–

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян