484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Армения нуждается в «гибридной» форме правления – эксперт
19:17
02 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 2 сен – Новости-Армения. Армении лучше перейти на гибридную форму правления, которая будет эффективнее парламентской, сказал в среду эксперт по управлению Арутюн Месробян, комментируя ситуацию вокруг проекта реформ Основного закона страны.

Проект конституционных реформ уже направлен президентом страны в Национальное Собрание. Документ, фактически, предусматривает переход к парламентской форме правления.

По словам Месробяна, «гибридная» форма правления периодически подстраивается под изменения реальной ситуации.

«В этом случае не надо каждые десять лет менять Конституцию, поскольку она в себе содержит этот люфт», - сказал Месробян.

Он добавил, что парламентская система отличается таким недостатком, как отсутствие оперативности, а в случае чрезвычайных ситуаций необходимо действовать очень быстро.

Гибридная форма правления - это форма правления, сочетающая большинство признаков различных разновидностей республик

21 августа президент Армении Серж Саргсян направил в Национальное Собрание проект конституционных реформ, разработанный профессиональной комиссией при главе государства и предусматривающий переход к парламентской форме правления. Со среды глава государства проводит консультации с представителями политических партий вокруг подходов, закрепленных в проекте.

Согласно проекту новой Конституции, президент Армении избирается сроком на семь лет (вместо нынешних пяти) не общенациональным голосованием, а собранием выборщиков, состоящим из депутатов парламента и избранных представителей органов местного самоуправления (граждан Армении), равных по численности количеству парламентариев.  Один и тот же человек может быть избран президентом всего один раз.

Документом высшим органом исполнительной власти провозглашается правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику на основе своей программы. На правительство возложено также общее руководство системой государственного управления.

Новый проект обязывает президента назначить премьер-министром кандидата от партии или партийного блока, победившего на парламентских выборах. При этом если парламентские силы не смогут договориться по  кандидатуре главы правительства, то Национальное Собрание будет распущено.

Согласно обнародованному документу, Вооруженные силы подчиняются правительству, а верховным главнокомандующим ВС во время войны является премьер-министр.
Кроме того, проектом устанавливается, что избираемое на пять лет по пропорциональной системе Национальное Собрание (однопалатный парламент) состоит как минимум из 101 депутата. В законодательном органе планируется предоставить места для представителей национальных меньшинств.

Причем при отсутствии по итогам выборов стабильного большинства в парламенте, предлагается провести второй этап голосования, в котором участвуют две партии, получившие максимальные голоса. Победитель второго тура получит дополнительные мандаты.

Новым проектом меняется также порядок формирования Центральной избирательной комиссией. В частности, члены ЦИК избираются Национальным Собранием как минимум 3/5  голосов от общего числа депутатов. Один и тот же человек не может быть членом или председателем Центризбиркома более двух раз подряд.

Действующим законодательством членов Центральной избирательной комиссии назначает президент республики по предложению Защитника прав человека, а также председателей Кассационного суда и Палаты адвокатов. –0–

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.