482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Эрдоган нагнетает антикурдскую истерию ради победы на предстоящих выборах – эксперт
14:57
28 Августа 2015

ЕРЕВАН, 28 авг- Новости-Армения. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган нагнетает в стране антикурдкую истерию ради получения голосов радикально настроенного, пантюркистского националистического  электората на парламентских выборах, сказал в пятницу журналистам директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, академик Рубен Сафрастян.

“Это типичный образ действий Турции, устоявшийся веками. Цель проводимой Эрдоганом антикурдской политики - урвать в свою пользу определенный процент голосов от националистической партии, а также ослабить позиции Курдкой рабочей партии, нагнетая  в стране атмосферу страха. Это простой расчет”, - отметил он. 

Эксперт считает, что происходящее в Турции - это лишь начало роста напряженности, и со временем она станет еще более очевидной.

“Думаю, активизация  Турции в Сирии и все более интенсивные удары по курдским позициям связаны с внутриполитической ситуацией в этой стране. Очевидно, что нынешние власти Турции, правящая верхушка Партии справедливости и развития (ПСР) пытается связать внутренние проблемы страны с внешнеполитическими”, - добавил Сафрастян.
 
По его мнению, ииспользуя то обстоятельство, что Курдская рабочая партия в течение последних лет достаточно окрепла, и, пытаясь любыми путями сломить эту силу, Турция активизирует свою деятельность против властей Сирии, а также расширяет сотрудничество с Соединенными Штатами.

“Для реализации этих целей Турция пошла на сделку с США.  Она получила одобрение Штатов на усиление ударов по курдским позициям, взамен выполняя их требования принять участие в борьбе против Исламского государства”, - подчеркнул он.

Сафрастян отметил, что на предстоящих парламентских выборах ПСР необходимо получить примерно  45-46% голосов избирателей. Однако, по его словам, опросы нескольких  турецких исследовательских центров показали, что партии не удастся набрать необходимое количество голосов, во всяком случае, по состоянию на сегодняшний день.

Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о проведении в стране досрочных парламентских выборов, которые состоятся 1 ноября.

Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) победила на выборах 7 июня, но впервые с 2002 года потеряла парламентское большинство и не сможет в одиночку сформировать правительство.

Эрдоган также объявил о создании переходного правительства. Он предложил премьер-министру Ахмеду Давутоглу сформировать временное правительство.

Соглашения о создании коалиции другими партиями за два месяца достичь не удалось. Президент Турции надеется, что, по итогам новых выборов, его Партия справедливости и развития сумеет укрепить свои позиции в парламенте и сформировать однопартийное правительство.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян