486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Эрдоган нагнетает антикурдскую истерию ради победы на предстоящих выборах – эксперт
14:57
28 Августа 2015

ЕРЕВАН, 28 авг- Новости-Армения. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган нагнетает в стране антикурдкую истерию ради получения голосов радикально настроенного, пантюркистского националистического  электората на парламентских выборах, сказал в пятницу журналистам директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, академик Рубен Сафрастян.

“Это типичный образ действий Турции, устоявшийся веками. Цель проводимой Эрдоганом антикурдской политики - урвать в свою пользу определенный процент голосов от националистической партии, а также ослабить позиции Курдкой рабочей партии, нагнетая  в стране атмосферу страха. Это простой расчет”, - отметил он. 

Эксперт считает, что происходящее в Турции - это лишь начало роста напряженности, и со временем она станет еще более очевидной.

“Думаю, активизация  Турции в Сирии и все более интенсивные удары по курдским позициям связаны с внутриполитической ситуацией в этой стране. Очевидно, что нынешние власти Турции, правящая верхушка Партии справедливости и развития (ПСР) пытается связать внутренние проблемы страны с внешнеполитическими”, - добавил Сафрастян.
 
По его мнению, ииспользуя то обстоятельство, что Курдская рабочая партия в течение последних лет достаточно окрепла, и, пытаясь любыми путями сломить эту силу, Турция активизирует свою деятельность против властей Сирии, а также расширяет сотрудничество с Соединенными Штатами.

“Для реализации этих целей Турция пошла на сделку с США.  Она получила одобрение Штатов на усиление ударов по курдским позициям, взамен выполняя их требования принять участие в борьбе против Исламского государства”, - подчеркнул он.

Сафрастян отметил, что на предстоящих парламентских выборах ПСР необходимо получить примерно  45-46% голосов избирателей. Однако, по его словам, опросы нескольких  турецких исследовательских центров показали, что партии не удастся набрать необходимое количество голосов, во всяком случае, по состоянию на сегодняшний день.

Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о проведении в стране досрочных парламентских выборов, которые состоятся 1 ноября.

Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) победила на выборах 7 июня, но впервые с 2002 года потеряла парламентское большинство и не сможет в одиночку сформировать правительство.

Эрдоган также объявил о создании переходного правительства. Он предложил премьер-министру Ахмеду Давутоглу сформировать временное правительство.

Соглашения о создании коалиции другими партиями за два месяца достичь не удалось. Президент Турции надеется, что, по итогам новых выборов, его Партия справедливости и развития сумеет укрепить свои позиции в парламенте и сформировать однопартийное правительство.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.