484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+14
Погода в Ереване
Рус
Эрдоган нагнетает антикурдскую истерию ради победы на предстоящих выборах – эксперт
14:57
28 Августа 2015

ЕРЕВАН, 28 авг- Новости-Армения. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган нагнетает в стране антикурдкую истерию ради получения голосов радикально настроенного, пантюркистского националистического  электората на парламентских выборах, сказал в пятницу журналистам директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, академик Рубен Сафрастян.

“Это типичный образ действий Турции, устоявшийся веками. Цель проводимой Эрдоганом антикурдской политики - урвать в свою пользу определенный процент голосов от националистической партии, а также ослабить позиции Курдкой рабочей партии, нагнетая  в стране атмосферу страха. Это простой расчет”, - отметил он. 

Эксперт считает, что происходящее в Турции - это лишь начало роста напряженности, и со временем она станет еще более очевидной.

“Думаю, активизация  Турции в Сирии и все более интенсивные удары по курдским позициям связаны с внутриполитической ситуацией в этой стране. Очевидно, что нынешние власти Турции, правящая верхушка Партии справедливости и развития (ПСР) пытается связать внутренние проблемы страны с внешнеполитическими”, - добавил Сафрастян.
 
По его мнению, ииспользуя то обстоятельство, что Курдская рабочая партия в течение последних лет достаточно окрепла, и, пытаясь любыми путями сломить эту силу, Турция активизирует свою деятельность против властей Сирии, а также расширяет сотрудничество с Соединенными Штатами.

“Для реализации этих целей Турция пошла на сделку с США.  Она получила одобрение Штатов на усиление ударов по курдским позициям, взамен выполняя их требования принять участие в борьбе против Исламского государства”, - подчеркнул он.

Сафрастян отметил, что на предстоящих парламентских выборах ПСР необходимо получить примерно  45-46% голосов избирателей. Однако, по его словам, опросы нескольких  турецких исследовательских центров показали, что партии не удастся набрать необходимое количество голосов, во всяком случае, по состоянию на сегодняшний день.

Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о проведении в стране досрочных парламентских выборов, которые состоятся 1 ноября.

Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) победила на выборах 7 июня, но впервые с 2002 года потеряла парламентское большинство и не сможет в одиночку сформировать правительство.

Эрдоган также объявил о создании переходного правительства. Он предложил премьер-министру Ахмеду Давутоглу сформировать временное правительство.

Соглашения о создании коалиции другими партиями за два месяца достичь не удалось. Президент Турции надеется, что, по итогам новых выборов, его Партия справедливости и развития сумеет укрепить свои позиции в парламенте и сформировать однопартийное правительство.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.