478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+21
Погода в Ереване
Рус
АНК отклонил предложение о консультациях вокруг конституционных реформ в Армении
17:18
25 Августа 2015

ЕРЕВАН, 25 авг – Новости-Армения. Глава парламентской фракции возглавляемого первым президентом Армении  «Армянского национального конгресса» (АНК) Левон Зурабян заявил журналистам, что партия отказалась от консультаций вокруг конституционных реформ.

21 августа президент Армении направил в Национальное Собрание проект конституционных реформ, разработанный профессиональной комиссией при главе государства.

Официальным представителем президента в парламенте по вопросам конституционных реформ назначен член профессиональной комиссии Вардан Погосян.

С нынешней недели глава государства планирует провести консультации с представителями политических партий вокруг подходов, закрепленных в проекте.

По словам Зурабяна, накануне ему звонил глава аппарата президента Армении Виген Саргсян и от имени президента Сержа Саргсяна передал предложение.

«Он сказал, что в среду, президент хочет начать консультации именно с АНК. Я ответил, что мы прекрасно понимаем цель всего процесса конституционных реформ, считаем эту цель неприемлемой и заявили о своей позиции. И мы уверены, что все разговоры по этому поводу бессмысленны, поскольку эта цель все равно не изменится», - цитирует слова Зурабяна армянская служба Радио Свобода.

По мнению оппозиции, переход в парламентской форме правления, предусмотренный конституционными реформами, нацелен на обеспечение воспроизводства власти.

Согласно новому проекту, в частности, президент Армении избирается сроком на семь лет (вместо нынешних пяти) не общенациональным голосованием, а собранием выборщиков, состоящим из депутатов парламента и избранных представителей органов местного самоуправления (граждан Армении), равных по численности количеству парламентариев.  Один и тот же человек может быть избран президентом всего один раз.

Кроме того, высшим органом исполнительной власти провозглашается правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику на основе своей программы. На правительство возложено также общее руководство системой государственного управления.

Новый проект обязывает президента назначить премьер-министром кандидата от партии или партийного блока, победившего на парламентских выборах. При этом если парламентские силы не смогут договориться по  кандидатуре главы правительства, то Национальное Собрание будет распущено.

Согласно обнародованному документу, Вооруженные силы подчиняются правительству, а верховным главнокомандующим ВС во время войны является премьер-министр.

Кроме того, проектом устанавливается, что избираемое на пять лет по пропорциональной системе Национальное Собрание (однопалатный парламент) состоит как минимум из 101 депутата. В законодательном органе планируется предоставить места для представителей национальных меньшинств.

Причем при отсутствии по итогам выборов стабильного большинства в парламенте, предлагается провести второй этап голосования, в котором участвуют две партии, получившие максимальные голоса. Победитель второго тура получит дополнительные мандаты.

Новым проектом меняется также порядок формирования Центральной избирательной комиссией. В частности, члены ЦИК избираются Национальным Собранием как минимум 3/5  голосов от общего числа депутатов. Один и тот же человек не может быть членом или председателем Центризбиркома более двух раз подряд.

Действующим законодательством членов Центральной избирательной комиссии назначает президент республики по предложению Защитника прав человека, а также председателей Кассационного суда и Палаты адвокатов.

Проект конституционных реформ и обоснования к нему рамещены на официальном сайте Минюста.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:47
19 Сентября 2017
РПА пока не определилась с кандидатурой премьер-министра Армении
Правящая Республиканская партия Армении пока не приняла официального решения о кандидатуре на пост премьер-министра Армении после 2018 года, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян
13:33
19 Сентября 2017
Только демократическая Турция может признать Геноцид армян - Палян
Только демократическая Турция может признать Геноцид армян и открыть границы, заявил на Шестом форуме Диаспора-Армения армянский депутат курдской ”Демократической партии народов” Турции Каро Палян
13:28
19 Сентября 2017
Белый Дом отменил решение о продаже оружия службе безопасности Эрдогана
Администрация президента США Дональда Трампа отменила разрешение о продаже американского оружия службе безопасности президента Турции Реджепа Эрдогана
13:17
19 Сентября 2017
Сотрудник CNN получил взятку в размере $2.6 млн для пропаганды Азербайджана
Проект по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал новые факты, связанные с коррупционными схемами Азербайджана
12:52
19 Сентября 2017
Премьер-министр Армении хочет сохранить свою должность
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на шестом форуме "Армения-Диаспора" подтвердил свое желание остаться на занимаемой должности
11:23
19 Сентября 2017
Налбандян не исключает возврат не угрожающих безопасности Арцаха территорий
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян не исключает возврата территорий, обсуждаемых в рамках карабахского урегулирования, которые не угрожают безопасности Арцаха
23:06
18 Сентября 2017
Создание Всеармянского совета по связям с Диаспорой обсудили у президента Армении
Создание Всеармянского совета, который будет заниматься развитием диалога между Арменией и диаспорой, обсудили в ходе рабочего совещания у президента Армении
20:43
18 Сентября 2017
Повестка беспрецедентного форума "Армения-Диаспора": Карабах, процветание Родины и внешняя политика
Шестой форум "Армения-Диаспора" под девизом "Взаимное доверие, единство и ответственность" начал свою работу в Ереване в понедельник
19:12
18 Сентября 2017
Президент Армении выступит на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Президент Армении Серж Саргсян отправился в понедельник в Соединенные Штаты Америки с рабочим визитом
19:05
18 Сентября 2017
Азербайджан приобрел у Чехии самоходные гаубицы и РСЗО
18-го сентября вооруженные силы Азербайджана приступили к масштабным учениям
18:03
18 Сентября 2017
Налбандян: Армения намерена установить дипотношения с шестью странами
Армения намерена подписать соглашения об установлении дипломатических отношений с шестью странами на полях Генассамблеи ООН,заявил глава МИД Эдвард Налбандян
17:32
18 Сентября 2017
Линию соприкосновения в Карабахе необходимо укреплять – министр обороны Армении
Необходимо продолжить укрепление передовой в Карабахе, заявил на VI форуме “Армения-Диаспора” министр обороны Армении Виген Саркисян