482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Парламентские выборы в Турции станут экзаменом для режима Эрдогана – тюрколог
16:13
24 Августа 2015

ЕРЕВАН, 24 авг - Новости-Армения. Предстоящие 1 ноября досрочные парламентские выборы в Турции станут экзаменом для президента этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана и его режима, сказал в понедельник журналистам тюрколог Рубен Мелконян.

“До 1 ноября в Турции борьба за власть станет еще более агрессивной, вплоть до экстремистских проявлений. Парламентские выборы, по существу, станут важнейшим экзаменом для Эрдогана и его режима. В итоге он либо достигнет своего плана-минимума и самостоятельно сформирует правительство, либо навсегда утратит все возможности сохранить за собой роль единоличного лидера на политическом поле Турции”, - отметил он.

По словам Мелконяна, ситуация, создавшаяся в Турции после июньских парламентских выборов, изначально была кризисной, было очевидно, что время, отведенное для формирования коалиционного правительства, было простой формальностью, так как Конституция страны требует, чтобы после выборов набравшая максимальное число голосов сила попыталась сформировать коалицию.

“Однако переговоры изначально были обречены на неудачу, поскольку между сторонами имелись серьезные политические и идейные разногласия по важнейшим вопросам. И, самое главное, де-факто лидер политической силы, набравшей наибольшее количество голосов – президент Эрдоган, по существу, имел совершенно иные политические стремления и претензии”, - подчеркнул Мелконян.

Тюрколог отметил, что для Эрдогана любые другие варианты помимо единоличного формирования правительства, просто неприемлемы, По его мнению, переговоры о формировании коалиционного правительства в Турции всего лишь превратились в необъявленную предвыборную кампанию накануне новых выборов.

Из-за нарастающей агрессии все стороны,  и особенно две из них - Партия справедливости и развития Эрдогана и прокурдская Народно-демократическая партия “идут ва-банк”, ставя на карту свой авторитет и политическое будущее, считает Мелконян. Он добавил, что Партия справедливости и развития всеми возможными и невозможными путями постарается набрать на несколько процентов больше голосов, чем на предыдущих выборах, и самостоятельно сформировать правительство.

“Думаю, основной мишенью станет Народно-демократическая партия – это прокурдская сила, против которой будут применены политические, правовые и военные меры. Политическую мы уже видим, Эрдоган приписывает этой силе террористическую деятельность, утверждая, что она финансирует курдское движение”, - подчеркнул тюрколог.

Он считает, что за этим могут последовать правовые меры, то есть, деятельность партии, как террористической организации, будет приостановлена. «И третье, в Турции фактически идет необъявленная война между государством и курдскими организациями. Политической мишенью в этой борьбе выступает Народно-демократическая партия», - отметил Мелконян.

Что касается армянской общины Турции, то, по мнению Мелконяна, она, как и прежде,  займет более нейтральную позицию, избегая выступлений против партии власти.

На днях президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о проведении в стране досрочных парламентских выборов, которые состоятся 1 ноября.
 
Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) победила на выборах 7 июня, но впервые с 2002 года потеряла парламентское большинство и не сможет в одиночку сформировать правительство.
Эрдоган также объявил о создании переходного правительства. В начале текущей недели глава государства предложит премьер-министру АхмедуДавутоглу сформировать временное правительство.

Соглашения о создании коалиции другими партиями за два месяца достичь не удалось. Президент Турции надеется, что, по итогам новых выборов, его Партия справедливости и развития сумеет укрепить свои позиции в парламенте и сформировать однопартийное правительство.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян