483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Парламентские выборы в Турции станут экзаменом для режима Эрдогана – тюрколог
16:13
24 Августа 2015

ЕРЕВАН, 24 авг - Новости-Армения. Предстоящие 1 ноября досрочные парламентские выборы в Турции станут экзаменом для президента этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана и его режима, сказал в понедельник журналистам тюрколог Рубен Мелконян.

“До 1 ноября в Турции борьба за власть станет еще более агрессивной, вплоть до экстремистских проявлений. Парламентские выборы, по существу, станут важнейшим экзаменом для Эрдогана и его режима. В итоге он либо достигнет своего плана-минимума и самостоятельно сформирует правительство, либо навсегда утратит все возможности сохранить за собой роль единоличного лидера на политическом поле Турции”, - отметил он.

По словам Мелконяна, ситуация, создавшаяся в Турции после июньских парламентских выборов, изначально была кризисной, было очевидно, что время, отведенное для формирования коалиционного правительства, было простой формальностью, так как Конституция страны требует, чтобы после выборов набравшая максимальное число голосов сила попыталась сформировать коалицию.

“Однако переговоры изначально были обречены на неудачу, поскольку между сторонами имелись серьезные политические и идейные разногласия по важнейшим вопросам. И, самое главное, де-факто лидер политической силы, набравшей наибольшее количество голосов – президент Эрдоган, по существу, имел совершенно иные политические стремления и претензии”, - подчеркнул Мелконян.

Тюрколог отметил, что для Эрдогана любые другие варианты помимо единоличного формирования правительства, просто неприемлемы, По его мнению, переговоры о формировании коалиционного правительства в Турции всего лишь превратились в необъявленную предвыборную кампанию накануне новых выборов.

Из-за нарастающей агрессии все стороны,  и особенно две из них - Партия справедливости и развития Эрдогана и прокурдская Народно-демократическая партия “идут ва-банк”, ставя на карту свой авторитет и политическое будущее, считает Мелконян. Он добавил, что Партия справедливости и развития всеми возможными и невозможными путями постарается набрать на несколько процентов больше голосов, чем на предыдущих выборах, и самостоятельно сформировать правительство.

“Думаю, основной мишенью станет Народно-демократическая партия – это прокурдская сила, против которой будут применены политические, правовые и военные меры. Политическую мы уже видим, Эрдоган приписывает этой силе террористическую деятельность, утверждая, что она финансирует курдское движение”, - подчеркнул тюрколог.

Он считает, что за этим могут последовать правовые меры, то есть, деятельность партии, как террористической организации, будет приостановлена. «И третье, в Турции фактически идет необъявленная война между государством и курдскими организациями. Политической мишенью в этой борьбе выступает Народно-демократическая партия», - отметил Мелконян.

Что касается армянской общины Турции, то, по мнению Мелконяна, она, как и прежде,  займет более нейтральную позицию, избегая выступлений против партии власти.

На днях президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о проведении в стране досрочных парламентских выборов, которые состоятся 1 ноября.
 
Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) победила на выборах 7 июня, но впервые с 2002 года потеряла парламентское большинство и не сможет в одиночку сформировать правительство.
Эрдоган также объявил о создании переходного правительства. В начале текущей недели глава государства предложит премьер-министру АхмедуДавутоглу сформировать временное правительство.

Соглашения о создании коалиции другими партиями за два месяца достичь не удалось. Президент Турции надеется, что, по итогам новых выборов, его Партия справедливости и развития сумеет укрепить свои позиции в парламенте и сформировать однопартийное правительство.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).